Как наркотики из интернета могут оказаться у вашего дома

Как наркотики из интернета могут оказаться у вашего дома | Программы | ОТР

История о том, как целую улицу использовали под «закладки»

2019-11-03T20:56:00+03:00
Как наркотики из интернета могут оказаться у вашего дома
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

31 октября Владимир Путин поручил увеличить штат и финансирование подразделений полиции, которые ведут борьбу с наркотиками, а также ввести уголовную ответственность за продвижение наркотиков через интернет.

Роскомнадзор блокирует 14 тыс. сайтов с рекламой запрещенных веществ. Как подсчитали активисты движения «Трезвая Россия», за последние 4 года количество ссылок на подобные ресурсы увеличилось почти в 3,5 раза. Семь из каждых 10 выявленных ссылок продолжают работать. Сейчас максимальное наказание за пропаганду наркотиков — штраф: для граждан - до 5 тыс. рублей, предпринимателей - до 50 тыс., для юридических лиц - до 1 млн. Эти суммы, безусловно, несопоставимы с доходами от самой незаконной деятельности.

За 9 месяцев 2019 года МВД зафиксировало почти 18 тыс. «наркотических преступлений», связанных с использованием интернета и мобильной связи. Это на треть больше, чем год назад.

Владимир Воронцов, омбудсмен полиции, бывший сотрудник МВД: «С учетом информационных технологий все разговоры уходят в мессенджеры, где-то в даркнет, где вообще невозможно выявить ничего. И способы оплаты переходят на биткоин-кошельки, которые тоже проблематично для рядовых сотрудников полиции отследить».

Что творится с наркотиками в оффлайне, то есть в реальной жизни, видно невооруженным глазом.

Читинская область

Жители села Смоленка в пригороде Читы теперь не боятся выходить из дома - теми, кто лишил их покоя, занялась полиция. Месяц назад их дворы превратились в проезжую часть. Так много машин в селе не было никогда. Потом жители стали находить под деревьями следы свежих раскопок.

Людмила Ашихмина, жительница села Смоленка: «В ночь по двадцать машин проезжало, стали бояться. Мужчины стали дежурить. Пришлось баррикады строить, на ручье доски убирать, чтобы никто не проходил».

На улице, которая расположена на самой на окраине посёлка, почти в лесу, живут чуть более десятка семей. Отвадить гостей они пытались сначала своими силами: перекрывали дорогу старыми автомобильными шинами, вешали объявления о том, что проезд закрыт, дежурили по ночам. Но поток машин меньше не становился.

Станислав Филиппов, житель села Смоленка: «Были даже угрозы того, что нас сожгут. Так прямо и говорили: «А в не боитесь, что вас сожгут?». И они не отрицали, что действительно ездят за закладками. C детьми многие ездят».

Виктор Прищепов, житель села Смоленка: «Мы их даже останавливали, но они и на спущенных колесах уехали. А мы делали плашки с гвоздями».

По словам жителей, полицейские на вызовы к ним ехали по пять часов или вовсе не приезжали. Только после обращения в прокуратуру и на местный телеканал блюстители порядка решили его навести.

Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ: «Прокуратура Читинского района провела проверку по публикациям в СМИ о незаконном обороте наркотиков в одном из дачных кооперативов. После этого мероприятия, следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 228 уголовного кодекса, незаконный сбыт наркотических веществ».

Теперь подозрительные машины в Смоленку не ездят. Скорее всего наркоторговцы попросту сменили прописку и перебрались в другой тихий уголок, где жители менее активные.

По данным прокуратуры Забайкальского края, с начала 2019 года в регионе зафиксированы 1263 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Свердловская область

В Свердловской области в этом году осуждены 1344 человека. Почти половина из них - за преступления, связанные с наркотиками. Возраст осуждённых в основном до 30 лет.

Алене Полуяхтовой 20 лет, два года назад её приговорили к 11 годам лишения свободы за распространение наркотиков через интернет и с помощью закладок. Единственная улика против неё - тетрадь с лекциями, в которую Алёна по просьбе знакомых записала координаты точек с закладками наркотиков. Думала, что эти записи нужны для организации квеста.

Алёна Полуяхтова, осужденная: «Я оказалась здесь по вине двух молодых людей, которые пытались избежать реального срока наказания тем, что они просто оговорили меня. То есть подставили под это всё».

По мнению Алёны, виноват и адвокат, ее семья каждый месяц платила ему по 200 - 250 тыс. рублей. Для этого родители продали гараж и залезли в долги, а бабушка и дедушка отдали все свои накопления. Всего адвокат получил 2,5 млн рублей, но защищаться девушке пришлось самой.

Светлана Богданчикова, адвокат Алёны Полуяхтовой: «Грубо было нарушено право на защиту Алёны. Она вынуждена была защищаться сама всеми доступными способами. Естественно, ей просто сразу же предъявили обвинение после того, как ее называемые соучастники дали показания против нее. Адвокат, которая осуществляла защиту, она сейчас лишена статуса адвоката за неисполнение своих обязанностей».

До тюрьмы Алёна училась на первом курсе университета на факультете инноватики, подрабатывала тренером по фитнесу и педагогом по танцам, занималась со взрослыми и детьми.

По приговору суда, Алёна должна выйти на свободу в 2028 году. Единственная надежда - это условно-досрочное освобождение.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)