Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент

Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент | Программы | ОТР

работа, безработица

2020-09-20T20:44:00+03:00
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Теперь об одной из причин алкоголизма – о безработице. В понедельник Михаил Мишустин распорядился направить на выплату пособий еще 35 миллиардов рублей в дополнение к тем 110 миллиардам, которые уже выделяли ранее. По данным Минтруда, если считать по методике МОТ, сейчас в России не работают больше 6% трудоспособного населения, это 4,7 миллиона человек, максимум с 2012 года. Обратите внимание на число тех, кто зарегистрирован на бирже труда, оно выросло в 5 раз. В отдельных регионах, например в Кабардино-Балкарии, число официальных безработных увеличилось в 10 раз. Но дело не только в реальной безработице: государство во время пандемии резко повысило пособия, и те, у кого работы нет, пошли в центры занятости в том числе и за деньгами.

В пятницу, кстати, Росстат сообщил, что во II квартале, а значит, как раз с начала пандемии, бедных в нашей стране стало на 1 миллион 300 тысяч человек больше, и теперь их в сумме почти 20 миллионов, 19,9, получается каждый 7-й. Мы решили проверить на наших корреспондентах, насколько просто сейчас найти работу, если ты не в Москве. Сейчас узнаем, как с работой и с зарплатой дела обстоят в Чувашии и в Ростовской области.

СЮЖЕТ

Марина Рябцева: Город Цивильск, население 13,5 тысяч человек. Многие местные жители ездят работать за 40 километров в Чебоксары. Я же попробую провести эксперимент и трудоустроиться здесь, используя старый проверенный способ: буду, как говорится, стучаться в каждую дверь.

Марина Рябцева: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где у вас здесь кирпичный завод?

– Вот, напротив.

Марина Рябцева: А он закрыт со всех сторон.

– Он не работает.

Марина Рябцева: В вашем городе где можно работу найти?

– Не знаю. Если только в магазине.

– Новый детский сад, там логопед, что ли, нужен был.

Марина Рябцева: Цивильск небольшой, но практически на каждом шагу кафе и шашлычные. Может, сюда нужны официант или повар?

Марина Рябцева: Есть ли у вас вакансии? Хочу устроиться на работу.

– Поваром.

Марина Рябцева: Поваром?

– Да.

Марина Рябцева: А какая зарплата?

– Тысяча рублей.

Марина Рябцева: Тысяча рублей в день?

– Да.

Марина Рябцева: По образованию я учитель, закончила педагогический университет, но в школе никогда не работала. Возьмут ли сейчас?

Татьяна Баранова, директор школы: Если работать учителем английского языка, то, пожалуйста, пакет документов, и завтра можно приступать к работе.

Марина Рябцева: У меня опыта вообще нет, без опыта.

Татьяна Баранова, директор школы: Ничего страшного.

Марина Рябцева: Без опыта возьмете?

Татьяна Баранова, директор школы: Да, конечно.

Марина Рябцева: В Цивильске градообразующие предприятия – две колонии и СИЗО. В отделе кадров приняли, поинтересовались возрастом, здоровьем, нет ли судимости у меня и близких родственников.

– Но вообще у нас поскольку колония строгого режима и мужская колония, преимущественно мы, конечно, набираем мужчин, но сейчас нам разрешили набрать женщин на должности операторов поста видеоконтроля.

Марина Рябцева: Мне кажется, это вакансии самые перспективные. Зарплаты здесь от 26 до 80 тысяч рублей, выслуга лет – год за полтора, бесплатный отдых в санаториях, через 10 лет квартира, через 14 лет пенсия.

Дмитрий Андреянов: Я в городе Азове несу пакет своих документов в центр занятости: диплом института инженеров гражданской авиации и диплом профучилища машиниста-крановщика.

Но в Азов не летает гражданская авиация, могу просто механиком, электриком, электромехаником. Службы трудоустройства сейчас работают дистанционно, через интернет-ресурс «Работа.ру», очный прием в особых случаях.

Наталья Зинченко, специалист Центра занятости населения: Скажите, смотрим только по Азову или район тоже рассматриваем?

Дмитрий Андреянов: В Азове несколько крупных и десятки небольших предприятий пищевой промышленности, переработки, сельхозсырья, порт, ЖД-узел, есть предприятие оборонного комплекса, работающий оптико-механический завод.

Наталья Зинченко, специалист Центра занятости населения: Три вакансии инженера. Заработная плата 20 тысяч, требование только к высшему образованию. Следующий инженер, но, к сожалению, с минимальным размером оплаты труда, 12 130.

Дмитрий Андреянов: И 4 вакансии на должность мастера, 2 из них могли бы мне подойти, ремонт и эксплуатация электроустановок.

– Приходите к нам в понедельник со всеми документами.

Дмитрий Андреянов: Маленький нюанс, мне 54 года.

– Нет, ограничений нет. Единственное, возможно, для вас покажутся тяжеловатыми условия работы для такого возраста.

Наталья Турянская, директор Центра занятости населения: У нас в центре занятости более 2 тысяч единиц вакансий. Соискателей у нас около 6 тысяч человек.

Дмитрий Андреянов: Удивительно, но крановщики в Азове не нужны, хотя в соседнем, в 36 километрах областном центре, в Ростове-на-Дону, очень востребованная, даже дефицитная специальность.

И зарплаты в Азове небольшие, по самой высокооплачиваемой вакансии, предложенной мне, мастера по ремонту электрооборудования, 32 тысячи рублей. Предложения на 60, 100, 150 тысяч есть, но нужно готовиться к переезду (чем дальше, тем зарплата выше) в Ростов-на-Дону, в Москву, вахтой на Север.

Чтобы заинтересовать работников, на что только не идут работодатели в глубинке. Нашли мы тут одно объявление из газеты «Шанс» города Углича: «Требуется помощник подсобного рабочего, зарплата по договоренности, перспективы карьерного роста».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)