Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент











Теперь об одной из причин алкоголизма – о безработице. В понедельник Михаил Мишустин распорядился направить на выплату пособий еще 35 миллиардов рублей в дополнение к тем 110 миллиардам, которые уже выделяли ранее. По данным Минтруда, если считать по методике МОТ, сейчас в России не работают больше 6% трудоспособного населения, это 4,7 миллиона человек, максимум с 2012 года. Обратите внимание на число тех, кто зарегистрирован на бирже труда, оно выросло в 5 раз. В отдельных регионах, например в Кабардино-Балкарии, число официальных безработных увеличилось в 10 раз. Но дело не только в реальной безработице: государство во время пандемии резко повысило пособия, и те, у кого работы нет, пошли в центры занятости в том числе и за деньгами.
В пятницу, кстати, Росстат сообщил, что во II квартале, а значит, как раз с начала пандемии, бедных в нашей стране стало на 1 миллион 300 тысяч человек больше, и теперь их в сумме почти 20 миллионов, 19,9, получается каждый 7-й. Мы решили проверить на наших корреспондентах, насколько просто сейчас найти работу, если ты не в Москве. Сейчас узнаем, как с работой и с зарплатой дела обстоят в Чувашии и в Ростовской области.
СЮЖЕТ
Марина Рябцева: Город Цивильск, население 13,5 тысяч человек. Многие местные жители ездят работать за 40 километров в Чебоксары. Я же попробую провести эксперимент и трудоустроиться здесь, используя старый проверенный способ: буду, как говорится, стучаться в каждую дверь.
Марина Рябцева: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где у вас здесь кирпичный завод?
– Вот, напротив.
Марина Рябцева: А он закрыт со всех сторон.
– Он не работает.
Марина Рябцева: В вашем городе где можно работу найти?
– Не знаю. Если только в магазине.
– Новый детский сад, там логопед, что ли, нужен был.
Марина Рябцева: Цивильск небольшой, но практически на каждом шагу кафе и шашлычные. Может, сюда нужны официант или повар?
Марина Рябцева: Есть ли у вас вакансии? Хочу устроиться на работу.
– Поваром.
Марина Рябцева: Поваром?
– Да.
Марина Рябцева: А какая зарплата?
– Тысяча рублей.
Марина Рябцева: Тысяча рублей в день?
– Да.
Марина Рябцева: По образованию я учитель, закончила педагогический университет, но в школе никогда не работала. Возьмут ли сейчас?
Татьяна Баранова, директор школы: Если работать учителем английского языка, то, пожалуйста, пакет документов, и завтра можно приступать к работе.
Марина Рябцева: У меня опыта вообще нет, без опыта.
Татьяна Баранова, директор школы: Ничего страшного.
Марина Рябцева: Без опыта возьмете?
Татьяна Баранова, директор школы: Да, конечно.
Марина Рябцева: В Цивильске градообразующие предприятия – две колонии и СИЗО. В отделе кадров приняли, поинтересовались возрастом, здоровьем, нет ли судимости у меня и близких родственников.
– Но вообще у нас поскольку колония строгого режима и мужская колония, преимущественно мы, конечно, набираем мужчин, но сейчас нам разрешили набрать женщин на должности операторов поста видеоконтроля.
Марина Рябцева: Мне кажется, это вакансии самые перспективные. Зарплаты здесь от 26 до 80 тысяч рублей, выслуга лет – год за полтора, бесплатный отдых в санаториях, через 10 лет квартира, через 14 лет пенсия.
Дмитрий Андреянов: Я в городе Азове несу пакет своих документов в центр занятости: диплом института инженеров гражданской авиации и диплом профучилища машиниста-крановщика.
Но в Азов не летает гражданская авиация, могу просто механиком, электриком, электромехаником. Службы трудоустройства сейчас работают дистанционно, через интернет-ресурс «Работа.ру», очный прием в особых случаях.
Наталья Зинченко, специалист Центра занятости населения: Скажите, смотрим только по Азову или район тоже рассматриваем?
Дмитрий Андреянов: В Азове несколько крупных и десятки небольших предприятий пищевой промышленности, переработки, сельхозсырья, порт, ЖД-узел, есть предприятие оборонного комплекса, работающий оптико-механический завод.
Наталья Зинченко, специалист Центра занятости населения: Три вакансии инженера. Заработная плата 20 тысяч, требование только к высшему образованию. Следующий инженер, но, к сожалению, с минимальным размером оплаты труда, 12 130.
Дмитрий Андреянов: И 4 вакансии на должность мастера, 2 из них могли бы мне подойти, ремонт и эксплуатация электроустановок.
– Приходите к нам в понедельник со всеми документами.
Дмитрий Андреянов: Маленький нюанс, мне 54 года.
– Нет, ограничений нет. Единственное, возможно, для вас покажутся тяжеловатыми условия работы для такого возраста.
Наталья Турянская, директор Центра занятости населения: У нас в центре занятости более 2 тысяч единиц вакансий. Соискателей у нас около 6 тысяч человек.
Дмитрий Андреянов: Удивительно, но крановщики в Азове не нужны, хотя в соседнем, в 36 километрах областном центре, в Ростове-на-Дону, очень востребованная, даже дефицитная специальность.
И зарплаты в Азове небольшие, по самой высокооплачиваемой вакансии, предложенной мне, мастера по ремонту электрооборудования, 32 тысячи рублей. Предложения на 60, 100, 150 тысяч есть, но нужно готовиться к переезду (чем дальше, тем зарплата выше) в Ростов-на-Дону, в Москву, вахтой на Север.
Чтобы заинтересовать работников, на что только не идут работодатели в глубинке. Нашли мы тут одно объявление из газеты «Шанс» города Углича: «Требуется помощник подсобного рабочего, зарплата по договоренности, перспективы карьерного роста».