Как «не посеять» урожай? Прогнозы и проблемы российских аграриев. Чем нас накормит тёплая зима?

Как «не посеять» урожай? Прогнозы и проблемы российских аграриев. Чем нас накормит тёплая зима?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

На этой неделе в России стартовала посевная кампания. Из-за ранней весны фермеры вышли в поля, кто на неделю, а кто и на месяц раньше. Все опасались и опасаются, что тёплая зима плохо скажется на урожае в этом году, но в трёх регионах, где мы побывали - это Кубань, Волгоградская и Рязанская области - пока всё более или менее нормально.

Корреспондент ОТР Ирина Коваленко - о том, какие прогнозы у российских аграриев.

На Кубани в самом разгаре посевные работы яровых культур и многолетних трав для животноводства. Из-за ранней весны техника в поля вышла раньше на неделю. Уже засеяно около 200 тысяч гектаров.

Работы в поле фермер Сергей Черных начинает в 9 утра - сеет подсолнечник. Говорит, почва сейчас сухая, осадков в последние месяцы было мало. Поэтому, Сергей торопится поскорее посадить семена, чтобы засуха не уничтожила часть урожая.

Сергей Черных, глава КФХ Черных: «Если влаги мало, апрель же обычно ветра рано начинают, вот, если тоже уйдет влага, то можно получить или поздние всходы, или рваные всходы, поэтому я решил пораньше посеять. Определенный риск в этом есть. Но кто не рискует, тот шампанское не пьет».

Посев подсолнечника Сергей Черных закончит в начале следующей недели. Затем на очереди - кукуруза. Всего в крае фермеры планируют засеять яровыми культурами почти 2 млн гектаров.

Раньше времени посевная кампания началась и в Волгоградской области. Но в этом году сезон для фермеров как лотерея. Посадить - не проблема, но кто собирать будет? В хозяйстве Алексея Ледянева на сезонную работу обычно нанимали до 200 человек из Таджикистана и Казахстана. Но теперь границы закрыты. Местных работников в фермерстве мало.

Алексей Ледянев, директор ООО «Крестьянские традиции»: «Сейчас пока нет никакого видения дальнейшей ситуации, но будем стараться переходить больше на механизированную уборку, переходить на другие способы ухода от ручного труда. Комплектуем бригады из местных жителей, пытаемся привлечь из соседних регионов. Все фермеры, все производители в замешательстве. Не знаю сеять ли все, что планировали, или сокращать посевы».

Алексей Ледянев засеял уже 15 гектаров луком, морковью и свёклой. Всего у него 120 гектаров полей. К уборке урожая он надеется приступить тоже раньше обычного - уже в июне.

А фермеры Рязанской области пока только готовятся к посевной, но тоже почти на месяц раньше обычного. Николай Митрохин выращивает пшеницу, горох, овес, ячмень и люцерну. Засеять планирует до 12 тысяч гектаров земли. Сейчас фермер проводит подготовку почвы - боронование и подкормку озимых культур. Сеять начнет в конце следующей недели.

Николай Митрохин, руководитель СПК «Вышгородский»: «Мы в этом году засеем больше, чем в прошлом году на пару тысяч гектаров, потому что вводим новые земли все в оборот. И видим перспективу. Думаю ранняя весна должна хорошо повлиять на увеличение урожайности, на хорошую уборку».

Всего в Рязанской области сельхозпредприятия планируют засеять почти миллион гектаров земли. Большую часть из них отвели под зерновые и кормовые культуры, подсолнечник и сахарную свеклу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег Моисеенко
вам надо молиться на работников из средней азии!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски