Как нелегальные самозанятые не вышли из тени и выиграли? Какой бизнес зарабатывает во время самоизоляции?











Вот нелегальный бизнес и самозанятые в тени - выиграли. Подпольные сантехники, парикмахеры и репетиторы. Шифры и пароли, оплата - только наличными. Как работают те, кто не вышел из тени - в репортаже корреспондента ОТР Рустема Давыдова.
Елена Кандаурова много лет работала мастером в салонах красоты. Четыре года назад рискнула и оформила ИП, арендовала небольшое помещение в спальном районе Москвы, залезла в долги, закупила оборудование, материалы и стала работать на себя. Бизнес сразу пошел в гору - сказался опыт и большая клиентская база. Регулярно платила налоги. Сейчас не работает, сидит дома.
Елена Кандаурова: «На черный месяц были накопления, но они - на рядовые нужды: покушать, оплатить коммуналку и все прочее. Сейчас необходимо оплатить аренду за следующий месяц — апрель. Проплатить аренду за два месяца простоя - неоткуда у людей. Банк требует больничный лист, чтобы дать каникулы. А больничный лист выдается в случае, если человек заболел коронавирусом. А если сидим на самоизоляции, то никто такой больничный лист не даст. Соответственно, мы не получим в банке никаких каникул».
Ни закрывать бизнес, ни «уходить в тень» Елена не планирует. Своих коллег, работающих «по-серому», она не осуждает, но и не завидует.
Елена Кандаурова: «Никакой зависти к ним нет. Если человеку действительно нечем кормить своих детей, не на что жить, то тут уже просто нас вынуждают выходить и «в серую» работать - ходить по домам, принимать где-то. Люди идут на это от безвыходности, поверьте, а не потому, что им скучно дома сидеть».
Частный мастер Андрей Бакунин устанавливает электрику в подмосковных салонах красоты, магазинах, ресторанах. За время работы смог купить хорошую машину, содержал семью. Считает, что бизнес его обеспечивал. С конца марта ситуация изменилась - клиентов стало меньше, но Андрей продолжает работать .
Андрей Бакунин: «В любом случае находишь место, где хоть какую- то работу ты можешь сделать за определенную сумму. Меньше, конечно, работа - тяжелее, но она есть. На хлебушек я себе набираю. Чрезвычайного положения в стране нету, выходить на улицу в Подмосковье, я думаю, можно еще. По людям работаю, где точно уверен, что они не болеют, не находятся в принудительной изоляции. Обязательно - пропуск, если необходимо. Ставлю цель - «на дачу» - и вперед. Сел в машинку, надел масочку и поехал. Сделал свою работу и вернулся».
По объявлению, найденному в интернете, мы связались со специалистом по ремонту холодильников. Мастер по телефону приблизительно оценил ремонт в 5 тысяч рублей.
Рустем Давыдов, корреспондент ОТР: «А сейчас ведь самоизоляция. Вы доедете?»
Владимир: «У нас - разрешение, пропуск у меня есть Маски - все как положено. С антисептиком. Пока сильного запрета нет. Естественно, разрешение на автомобиль есть. По «серому» не поработаешь, как-то надо зарегистрированным быть».
Следующий звонок - стилисту Людмиле. За телефоном Рустема Давыдова сменила коллега.
Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «Можно же сейчас вас вызывать на дом?»
Людмила Михайлова, стилист: «Если вам надо вызов на дом, то на сумму услуг не менее 3 тысяч рублей. Вы мне можете на Whatsap сбросить свое фото, и я вам точную стоимость назову. Но вы заранее это делайте, а то у меня желающих очень много накопилось».
Мы решили немного усложнить задачу и попросили следующего мастера приехать через всю Москву.
Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «Я нашла объявление в интернете, звоню уточнить, можно ли вас вызывать на дом нарастить волосы?
Светлана Семенова, стилист: «Можно».
Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «А вы по всем районам? Я в Медведково нахожусь.
Светлана Семенова, стилист: «Да, по всем районам. Но оплачивается такси».
Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «То есть получается , я вам оплачиваю такси, и вы ко мне приезжаете в Медведково прямо домой. И пару часов наращиваем мне волосы?»
Светлана Семенова, стилист: «Да».
В итоге, сейчас мелкие предприниматели оказались перед выбором - сидеть дома и ждать помощи от государства или нарушить закон и выйти на работу на свой страх и риск.