Как нелегальные самозанятые не вышли из тени и выиграли? Какой бизнес зарабатывает во время самоизоляции?

Как нелегальные самозанятые не вышли из тени и выиграли? Какой бизнес зарабатывает во время самоизоляции? | Программы | ОТР

самозанятые, бизнес, самоизоляция, заработки, нелегальный бизнес

2020-04-26T16:57:00+03:00
Как нелегальные самозанятые не вышли из тени и выиграли? Какой бизнес зарабатывает во время самоизоляции?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Вот нелегальный бизнес и самозанятые в тени - выиграли. Подпольные сантехники, парикмахеры и репетиторы. Шифры и пароли, оплата - только наличными. Как работают те, кто не вышел из тени - в репортаже корреспондента ОТР Рустема Давыдова.

Елена Кандаурова много лет работала мастером в салонах красоты. Четыре года назад рискнула и оформила ИП, арендовала небольшое помещение в спальном районе Москвы, залезла в долги, закупила оборудование, материалы и стала работать на себя. Бизнес сразу пошел в гору - сказался опыт и большая клиентская база. Регулярно платила налоги. Сейчас не работает, сидит дома.

Елена Кандаурова: «На черный месяц были накопления, но они - на рядовые нужды: покушать, оплатить коммуналку и все прочее. Сейчас необходимо оплатить аренду за следующий месяц — апрель. Проплатить аренду за два месяца простоя - неоткуда у людей. Банк требует больничный лист, чтобы дать каникулы. А больничный лист выдается в случае, если человек заболел коронавирусом. А если сидим на самоизоляции, то никто такой больничный лист не даст. Соответственно, мы не получим в банке никаких каникул».

Ни закрывать бизнес, ни «уходить в тень» Елена не планирует. Своих коллег, работающих «по-серому», она не осуждает, но и не завидует.

Елена Кандаурова: «Никакой зависти к ним нет. Если человеку действительно нечем кормить своих детей, не на что жить, то тут уже просто нас вынуждают выходить и «в серую» работать - ходить по домам, принимать где-то. Люди идут на это от безвыходности, поверьте, а не потому, что им скучно дома сидеть».

Частный мастер Андрей Бакунин устанавливает электрику в подмосковных салонах красоты, магазинах, ресторанах. За время работы смог купить хорошую машину, содержал семью. Считает, что бизнес его обеспечивал. С конца марта ситуация изменилась - клиентов стало меньше, но Андрей продолжает работать .

Андрей Бакунин: «В любом случае находишь место, где хоть какую- то работу ты можешь сделать за определенную сумму. Меньше, конечно, работа - тяжелее, но она есть. На хлебушек я себе набираю. Чрезвычайного положения в стране нету, выходить на улицу в Подмосковье, я думаю, можно еще. По людям работаю, где точно уверен, что они не болеют, не находятся в принудительной изоляции. Обязательно - пропуск, если необходимо. Ставлю цель - «на дачу» - и вперед. Сел в машинку, надел масочку и поехал. Сделал свою работу и вернулся».

По объявлению, найденному в интернете, мы связались со специалистом по ремонту холодильников. Мастер по телефону приблизительно оценил ремонт в 5 тысяч рублей.

Рустем Давыдов, корреспондент ОТР: «А сейчас ведь самоизоляция. Вы доедете?»

Владимир: «У нас - разрешение, пропуск у меня есть Маски - все как положено. С антисептиком. Пока сильного запрета нет. Естественно, разрешение на автомобиль есть. По «серому» не поработаешь, как-то надо зарегистрированным быть».

Следующий звонок - стилисту Людмиле. За телефоном Рустема Давыдова сменила коллега.

Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «Можно же сейчас вас вызывать на дом?»

Людмила Михайлова, стилист: «Если вам надо вызов на дом, то на сумму услуг не менее 3 тысяч рублей. Вы мне можете на Whatsap сбросить свое фото, и я вам точную стоимость назову. Но вы заранее это делайте, а то у меня желающих очень много накопилось».

Мы решили немного усложнить задачу и попросили следующего мастера приехать через всю Москву.

Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «Я нашла объявление в интернете, звоню уточнить, можно ли вас вызывать на дом нарастить волосы?

Светлана Семенова, стилист: «Можно».

Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «А вы по всем районам? Я в Медведково нахожусь.

Светлана Семенова, стилист: «Да, по всем районам. Но оплачивается такси».

Татьяна Аверкова корреспондент ОТР: «То есть получается , я вам оплачиваю такси, и вы ко мне приезжаете в Медведково прямо домой. И пару часов наращиваем мне волосы?»

Светлана Семенова, стилист: «Да».

В итоге, сейчас мелкие предприниматели оказались перед выбором - сидеть дома и ждать помощи от государства или нарушить закон и выйти на работу на свой страх и риск.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
Андрей
Глава Роспотребдзора .. Некая Попова.. Заявила что РФ может избежать "пика" эпидемии... Ребята! То что говорит Попова это шизофрения! "Пика" избежать невозможно никак от слова совсем... Все что происходит это массовый психоз, тюльпанная лихорадка! Опомнитесь люди! Страну и планету превращают в дурдом!
гражданин
вот так и происходит массовое распространение вируса.
Галина гражданин
Массовое распространение - в метро.
Ринат
Ещё паспорта и права тоже на год продлили, только штраф оказывается никто не отменял!...
Дмитрий
Форс-мажор — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств/
Дмитрий
Форс-мажор — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств/ Разве сейчас в стране не форс-мажор? А тогда какие договора аренды могут иметь силу?
Андрей Дмитрий
Если в договоре форс-мажор прописан - тогда возможно, если нет - вперёд и с песнями на оплату аренды.
верховный суд не признал эпидемию форс-мажором Андрей
верховный суд не признал эпидемию форс-мажором
Роман
Помощи от какого государства вы ждете ? Вот за конституционные поправки голосовать ...всех соберут Ярмарки устроят , шарики надуют звезды бесплатно на площади песни петь будут ... даже автобусы бесплатные к пунктам голосования пустят !!! а кто не сможет прийти проголосовать ...домой с ящиком и бюлетнем прийдут ....потому что это ИМ НАДО !!! А когда народ в беде ....ИМ ПОФИГ !!! не то , что не помогут ....последнее отберут ...И плевать им на НАШИ С ВАМИ СЕМЬИ И НАШИХ ДЕТЕЙ !!!
Ляля
Вот поэтому мы и не справляемся с эпидемией. Для наших граждан - только ЧС
Тимур
Сидеть дома и ждать помощи государства, скорее с голоду начнешь пухнуть.
Андрей
Работают в тени и молодцы! ни рубля этим властьимущим.. далее по тексту!!