Как обустроить Арктику? Заявления президента на Международном арктическом форуме











Главная тема недели - развитие российской Арктики.
О её будущем говорил Владимир Путин на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.
Президент заявил - в этом году власти утвердят стратегию, по которой будут менять жизнь российского Заполярья. Программа рассчитана до 2035 года.
Путин заявил - уже сейчас десятая часть всех инвестиций в экономику страны - это вложения в Арктику. Но этот показатель будет расти.
Для этого в России разработают новый закон об особой системе льгот для компаний, которые инвестируют в развитие арктических регионов.
Поднимать Крайний Север руководство страны хочет и с помощью сырьевого бизнеса, а также госпрограмм.
Цель - улучшить качество жизни россиян за Полярным кругом.
Владимир Путин:
- По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Обращаю внимание: именно такая задача должна быть не только чётко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России. Обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера».
Путин рекомендовал разработать проекты в области транспорта. А ещё предложил развивать арктический туризм в формате круизов.
Что такое арктическая зона России?
С 2014 года к этой территории относят вся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа, отдельно в составе Коми город Воркута, части Якутии, Карелии, Красноярского края, Архангельской области, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, закрепленные ещё за Советским Союзом.
Живут на такой немаленькой территории - а это сотни тысяч квадратных километров - примерно 2 миллиона 300 тысяч человек.
На Арктику приходится четверть неразведанных мировых запасов полезных ископаемых.
Неудивительно, что основные предприятия за Полярным кругом связаны с их добычей. Но есть и сельское хозяйство - в Ямало-Ненецком автономном округе, например, выращивают клубнику. Правда, тепличное хозяйство работает в экспериментальном режиме.
С чего начать, чтобы люди в зоне Арктики жили лучше? Об этом мы спросили жителей северных городов страны.
ЯКУТИЯ
- Самая, наверное, главная проблема - это удаленность, это транспортная доступность этих мест. Именно вопрос транспортной доступности определяет её дороговизну. И для того, чтобы люди продолжали там жить, работать, наверное, надо решить эти вопросы.
- Инфраструктура, коммуналка, и всё - жизнь будет налаживаться, я думаю так.
- Самое главное, чтобы людям условия сделать, чтобы они там работали.
- В первую очередь, мне кажется, нужно поменять сознание людей, которые живут на этой территории - стать более ответственными, самостоятельными, самодостаточными.
САЛЕХАРД
- Самое главное, мне кажется, дорогу достроить до земли, вот что самое главное. Потом может легче станет. Люди смогут в отпуск съездить. В любое время года, я имею в виду.
- Дома, бараки, которые уже и под снос, и аварийные, но они... так и продолжают люди в них жить. Вот это вот тоже.
- С 2005 года здесь живу и вот никак не могу понять, что вот Салехард - столица Ямала, гигантского региона, снабжаем газом Россию, Европу, Китай вот. А сюда до сих пор даже дороги нет. Хочется, чтобы все-таки Салехард соответствовал статусу столицы и столицы такого серьезного региона.
Где взять деньги на Арктику?
Некоторые эксперты говорят, что нужно государственно-частное партнерство. Но это касается крупных проектов. А есть ещё и малый бизнес, который могли бы развивать сами жители арктической зоны. Правда и тут без господдержки не обойтись.
Александр Воротников, Эксперт Проектного офиса развития Арктики по государственно-частному партнёрству: «Не может в Арктике бизнес работать на тех же условиях, как он работает, скажем, в Москве. Если исходить из точки зрения бизнеса - мало клиентов, далёкие расстояния. То есть по сути любой бизнес такой малый в Арктике - это социальный бизнес, и к арктическому бизнесу надо так и относиться, и создавать ему ровно такие же условия, как социальному бизнесу. Надо ему помогать. У меня вообще есть крамольная идея. Базовый доход или располагаемый базовый доход. Эксперименты проходят во многих странах мира, и есть результаты очень положительные. Почему нам в одном из регионов или в части регионов в арктической зоне не провести вот такой эксперимент?»
Базовый доход - это фиксированная выплата от государства или частной компании за проживание в определенном месте. Какие социальные или профессиональные обязанности при этом выполнять - получатель решает сам. Эксперименты с выплатой базового дохода проводили в Италии, Германии и Финляндии. Сейчас там обсуждают результаты.