Как обустроить Арктику? Заявления президента на Международном арктическом форуме

Как обустроить Арктику? Заявления президента на Международном арктическом форуме
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Главная тема недели - развитие российской Арктики.

О её будущем говорил Владимир Путин на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Президент заявил - в этом году власти утвердят стратегию, по которой будут менять жизнь российского Заполярья. Программа рассчитана до 2035 года.

Путин заявил - уже сейчас десятая часть всех инвестиций в экономику страны - это вложения в Арктику. Но этот показатель будет расти.

Для этого в России разработают новый закон об особой системе льгот для компаний, которые инвестируют в развитие арктических регионов.

Поднимать Крайний Север руководство страны хочет и с помощью сырьевого бизнеса, а также госпрограмм.

Цель - улучшить качество жизни россиян за Полярным кругом.

Владимир Путин:

- По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Обращаю внимание: именно такая задача должна быть не только чётко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России. Обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера».

Путин рекомендовал разработать проекты в области транспорта. А ещё предложил развивать арктический туризм в формате круизов.


Что такое арктическая зона России?

С 2014 года к этой территории относят вся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономный округа, отдельно в составе Коми город Воркута, части Якутии, Карелии, Красноярского края, Архангельской области, а также земли и острова в Северном Ледовитом океане, закрепленные ещё за Советским Союзом.

Живут на такой немаленькой территории - а это сотни тысяч квадратных километров - примерно 2 миллиона 300 тысяч человек.

На Арктику приходится четверть неразведанных мировых запасов полезных ископаемых.

Неудивительно, что основные предприятия за Полярным кругом связаны с их добычей. Но есть и сельское хозяйство - в Ямало-Ненецком автономном округе, например, выращивают клубнику. Правда, тепличное хозяйство работает в экспериментальном режиме.

С чего начать, чтобы люди в зоне Арктики жили лучше? Об этом мы спросили жителей северных городов страны.

ЯКУТИЯ

- Самая, наверное, главная проблема - это удаленность, это транспортная доступность этих мест. Именно вопрос транспортной доступности определяет её дороговизну. И для того, чтобы люди продолжали там жить, работать, наверное, надо решить эти вопросы.

- Инфраструктура, коммуналка, и всё - жизнь будет налаживаться, я думаю так.

- Самое главное, чтобы людям условия сделать, чтобы они там работали.

- В первую очередь, мне кажется, нужно поменять сознание людей, которые живут на этой территории - стать более ответственными, самостоятельными, самодостаточными.

САЛЕХАРД

- Самое главное, мне кажется, дорогу достроить до земли, вот что самое главное. Потом может легче станет. Люди смогут в отпуск съездить. В любое время года, я имею в виду.

- Дома, бараки, которые уже и под снос, и аварийные, но они... так и продолжают люди в них жить. Вот это вот тоже.

- С 2005 года здесь живу и вот никак не могу понять, что вот Салехард - столица Ямала, гигантского региона, снабжаем газом Россию, Европу, Китай вот. А сюда до сих пор даже дороги нет. Хочется, чтобы все-таки Салехард соответствовал статусу столицы и столицы такого серьезного региона.

Где взять деньги на Арктику?

Некоторые эксперты говорят, что нужно государственно-частное партнерство. Но это касается крупных проектов. А есть ещё и малый бизнес, который могли бы развивать сами жители арктической зоны. Правда и тут без господдержки не обойтись.

Александр Воротников, Эксперт Проектного офиса развития Арктики по государственно-частному партнёрству: «Не может в Арктике бизнес работать на тех же условиях, как он работает, скажем, в Москве. Если исходить из точки зрения бизнеса - мало клиентов, далёкие расстояния. То есть по сути любой бизнес такой малый в Арктике - это социальный бизнес, и к арктическому бизнесу надо так и относиться, и создавать ему ровно такие же условия, как социальному бизнесу. Надо ему помогать. У меня вообще есть крамольная идея. Базовый доход или располагаемый базовый доход. Эксперименты проходят во многих странах мира, и есть результаты очень положительные. Почему нам в одном из регионов или в части регионов в арктической зоне не провести вот такой эксперимент?»

Базовый доход - это фиксированная выплата от государства или частной компании за проживание в определенном месте. Какие социальные или профессиональные обязанности при этом выполнять - получатель решает сам. Эксперименты с выплатой базового дохода проводили в Италии, Германии и Финляндии. Сейчас там обсуждают результаты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
юрий
а как обустраивает российскую провинцию, РАЗВАЛОМ всего.

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео