Как объяснять детям сказки и что им говорить о смерти? Воспитатель напугала малышей своими словами

Как объяснять детям сказки и что им говорить о смерти? Воспитатель напугала малышей своими словами
Реальные новости. Какие новости запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Будем сеять - будем жить! Аграрии по всей стране приступают к работе
Чем россияне заполняют неожиданно освободившееся время?
Реальные цифры. Кому из граждан нашей страны пришлось работать в течение последней недели?
Во что может обойтись поход за гречкой не в тот магазин?
В чем разница между карантином и самоизоляцией?
Не выходи из дома - не совершай ошибку!
Патриарх Кирилл объехал Москву с иконой - для избавления от пандемии
Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса
Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом

Сказка привела к скандалу. В Таганроге уволили воспитателя детсада. Она прочитала детям "Конька-Горбунка". И, как пожаловались родители, слишком прямо ответила на детские вопросы о смерти и средневековых пытках.

В педагогических журналах длинный перечень литературы, рекомендуемой для старшего дошкольного возраста. Более 60 пунктов как авторов, так и отдельных произведений. Навскидку к чему можно придраться: «Сказка о мертвой царевне» - воскрешение из мертвых, Корней Чуковский «Крокодил» - «и тебя, кровожадную гадину, я сейчас изрублю как говядину», Гектор Мало «Без семьи» - вообще такие детские «хождения по мукам» с чередой смертей.

Но в администрация детского сада объясняют, что дело в не в самих сказках. Просто воспитательница Алла Елпашева слишком натуралистично объяснила детям средневековый термин «посадить на кол». В материалах административного дела написано, что она предложила представить, как кол пройдет через все тело. Рассказала, что в этот момент происходит с человеком и как он умирает. По мнению заведующей детсада, делать этого ни в коем случае было нельзя.

Татьяна Антоненко, заведующая Д/С №43: «Педагог работала в коррекционной группе с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушением психического развития и речи».

Алла Елпашева судилась с администрацией сада, но проиграла, в том числе, и апелляцию. Суд посчитал, что она нанесла детям тяжелую травму. Основание - жалобы пятерых родителей и заключение психолога.

Татьяна Антоненко, заведующая Д/С №43: «Дети плакали, дети не спали, просили родителей не выключать свет. У детей обострились все их заболевания. Родители массово забрали детей из сада».

Алла Елпашева работала воспитателем 30 лет. С увольнением она категорически не согласна.

Алла Елпашева, воспитатель Д/С №43 с 2009 по 2019 год: «Уволить меня по статье, где написано - физическое, психическое насилие. В комментариях написано это оскорбления, унижения, наставления других детей против ребенка. Ничего этого не было».

В дирекции утверждают, что Алла Алексеевна не первый раз давала детям довольно жестокие пояснения на тему смерти, в обход рекомендаций.

Татьяна Антоненко, заведующая Д/С №43: «Обычно мы детям говорим: человек умер - он на облачке или на звездочке. А рассказывать, как протыкаются его органы, как человек страдает. Тем более таким детям, в подробностях знания эти не нужны».

В ростовских страницах в социальных сетях «дело Конька-Горбунка» сейчас самое обсуждаемое. Мнения разные.

Максим Провотурин, житель Ростовской области: «С детства надо объяснять - воробышек умер, мышка умерла. Они ж должны это понимать. Так же и на кол. Но не нужны подробности эти анатомические».

Мария Немчак, житель Ростовской области: «Я считаю, что в детском саду такие сказки читать не нужно. Ребенок пришел только поиграться. А им сказки читают и еще пытаются что-то объяснить».

После детского сада Алла Елпашева устроилась уборщицей. Хотя ее не лишили права работать с детьми, снова идти в воспитатели она не хочет.

Нужно ли беречь психику детей от авторских и народных сказок? Ведь в народных еще не то встречается. И как отвечать на сложные вопросы? Вот мнение эксперта.

Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных и образовательных практик МГПУ: «Я не думаю, что сказки Пушкина и «Конька-Горбунка» стоит читать в детском саду. Вот так внимательно объясняя. Это все-таки предмет разговора с теми, кому это может быть интересно. А интересно это тем, кому уже интересно замужество там, какие-то темы, о которых эти сказки. Если мы с детьми не читаем вместе и не плачем над гибелью героя, мы не учимся сопереживать друг другу, поддерживать друг друга в горе. То здесь я абсолютно согласна. Говорить о том, что люди умирают. Говорить о том, что люди болеют, им бывает больно».

В последнее время у специалистов много вопросов и к содержанию детских книг. О перекосах говорили ещё полгода назад в Госдуме. Директор детской библиотеки рассказала - школьнику не выдали книгу Катаева «Сын полка». Сейчас на ней маркировка «16+». А в советское время эту книгу проходили в средней школе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски