Как планета справляется с коронавирусом?

Как планета справляется с коронавирусом? | Программы | ОТР

коронавирус, заболевание, пандемия, эпидемия

2020-05-10T15:31:00+03:00
Как планета справляется с коронавирусом?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 4 миллиона человек. Около 100 тыс. новых заражений фиксируется каждый день. 280 тысяч человек умерли - почти полтора миллиона выздоровели. Лидером по числу подтвержденных случаев считается США.

В Америке 1 млн. 347 тыс. зараженных COVID-19. 80 тыс. человек умерли. Выздоровели 228 тыс. человек. На втором месте в списке самых пострадавших от пандемии стран - Испания 264 тыс. больных. Более 26 тыс. погибших и 176 тыс. победивших инфекцию. Третье место у Италии - 218 тыс. зараженных. 30 тыс. смертей и 103 тысячи выздоровевших.

В Италии за сутки сообщили о рекордном числе выздоровевших с начала эпидемии. За день выписаны из больниц 8 тысяч человек. Страна понемногу возвращается к нормальной жизни. В китайском Ухане, с которого началась пандемия, в среду открылись школы. Во многих странах растет число недовольных карантинными мерами. Протесты в Аргентине, митинги в Греции. Подробности в репортаже Анны Тарубаровой.

Аргентина

Вместо мелодий танго - какофония из кастрюль и сковородок. Аргентина одна из первых ушла на карантин ещё в марте. На этой неделе президент решил продлить режим до 24 мая. Люди, уставшие от четырех стен, вооружились сковородками.

Соль Бельсусар, жительница Буэнос-Айреса: «Лучше умереть на ногах, чем на коленях. Поэтому я пойду защищать свою страну, потому что страна без свободы - это не страна. С нами обращаются как с ягнятами, мы рабы. Свободу!»

С протестами выходят не только на балконы, но и на площади. В четверг участники массовых акций заблокировали центр Буэнос-Айреса и потребовали от правительства увеличить поставки продовольствия в бесплатные столовые для бедных.

Голод грозит сотням тысяч аргентинцев, которые из-за режима самоизоляции оказались на грани выживания. Каждый четвёртый аргентинец - за чертой бедности.

Страна готовится к дефолту. Это будет первый случай, когда государство банкротится в период пандемии.

Греция

Напомнить о нехватке хлеба зрелищем решили греческие деятели культуры. Провели митинг-карнавал у стен парламента по всем канонам классического театра. Артисты художники, музыканты, писатели потребовали от правительства финансовую помощь в размере 535 евро, а также льгот по оплате налогов и аренды. Иначе разорятся.

Мария Катривеси, оперная певица: «Нам сейчас очень нужна поддержка правительства. Министры обязаны заботиться о культуре. Мы же тоже люди, тоже наёмные работники. У нас есть семьи, они хотят есть».

Греция и ещё семь европейских стран на этой неделе начали понемногу снимать ограничения. Греки открыли книжные и спортивные магазины, салоны красоты и автосервисы.

Испания

Соблюдать дистанцию теперь нужно и на пляжах Барселоны. В пятницу - впервые после паузы продолжительностью в два месяца они открылись для посетителей. С поправкой, что, например, заниматься спортом там можно только с 6 до 10 утра.

Александр Краузе, сотрудник Барселонского университета: «Это великолепно, что можно снова купаться, бегать по песочку, заниматься сёрфингом. По-хорошему пляжи вообще не надо было закрывать. Это не имело смысла. Ведь нет никакой прямой связи между купанием и заражением коронавирусом».

Италия

В Италии музыкальным символом победы над вирусом стала серия онлайн концертов знаменитой оперы Ла Скала.

Накануне Дня Победы российские военные начали покидать Италию. Гуманитарная миссия завершена. За полтора месяца российские специалисты по просьбе итальянских коллег вылечили 75 тяжелобольных, провели дезинфекцию в 114 домах престарелых в регионе Ломбардия. Санитарной обработке подверглись помещения и улицы общей площадью более полутора миллионов квадратных метров.

Итальянские власти поблагодарили россиян, а на этой неделе министр обороны республики в телефонном разговоре с коллегой, Сергеем Шойгу, предложил помощь России.

С 4 мая итальянцам можно передвигаться в границах регионов, ходить в гости к родственникам, заказывать еду на вынос и заниматься спортом на улице.

Китай

Хорошие новости из Китая.

В городе Ухань, и по всей провинции Хубэй, где начиналась пандемия коронавируса, со среды открылись все школы. Их более 120. Все помещения тщательно продезинфицировали. На входе в здания школьников проверяют термосканерами. Парты в классах расставлены на расстоянии не менее метра друг от друга, ношение масок обязательно. Пока не в режиме онлайн могут заниматься только страшеклассники.

С начала апреля в провинции Хубэй медики не зафиксировали ни одного случая заражения коронавирусом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)