Как правильно жаловаться? Депутаты предлагают учить правильным кляузам уже в школе

Как правильно жаловаться? Депутаты предлагают учить правильным кляузам уже в школе
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

На плохой капремонт, как и на другие недоработки, нужно жаловаться. Но только правильно. Так считает депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

Он предложил ввести в российских школах новый предмет. Где подростков учили бы грамотно жаловаться. В том числе, и на чиновников. Ведь без этого не будет правового государства. И настоящего гражданского общества.

На что и кому сегодня жалуются россияне? И есть ли толк?

Уфа

Недостроенная уфимская многоэтажка. Застройщик не сдал ее в срок еще в 2017 году. Владельцы квартир уже заселили четверть дома, несмотря на отсутствие отопления и горячей воды. Тем не менее, квитанции об оплате за эти услуги стали приходить регулярно. В ответ на все претензии, застройщик предложил жаловаться Папе Римскому. И жители пожаловались. Собрались, написали письмо, отправили. Попросили Его Святейшество помолиться за здоровье и благоразумие застройщика.

Гузэль Мухаметзянова: «Так шутить и плевать людям в лицо. Такими даже фразами. Не должны так делать застройщики».

Только отнесли конверт на Почту России и чудеса! В тот же день в доме включили отопление. После того как информация о письме разошлась по социальным сетям. Так что жители не зря отдали за марку 250 рублей.

Кемеровская область

В Киселевске Кемеровской области горожане беспокоить Папу Римского не стали. Решили обратиться к земным представителям власти.

- Мы жители Российской федерации обращаемся <…> жить невозможно.

Летом в Киселевске горела старая шахта прямо рядом с жилыми домами. Жители решили обратиться в Канаду с просьбой предоставить им статус беженцев.

Канаду киселевцы выбрали не случайно Слышали, что ее климат похож на сибирский. Из канадского Министерства гражданства и иммиграции уже пришел ответ. Изменения климата могут стать основанием для предоставления убежища, но такие решения принимается на индивидуальной основе. Отреагировали и в Гааге. Оттуда сообщили, что коллективное обращение из Киселевска зарегистрировано.

Челябинская область

Анастасия Васильева никуда уезжать не собирается, в Гаагу не пишет. Она намерена добиваться правды и справедливости в своем селе под Челябинском. По ее мнению, для этого нужно только переименовать Кораблево в Путино. Тогда, наконец, зароют злополучный «тухлый» колодец, который травит ее и односельчан.

Анастасия Васильева, жительница Кораблево: «Есть результаты анализов о том, что в колодце нашли кишечную палочку».

Что касается президента России, то ответа из его приемной в село пока не поступало. Возможно, вопрос на очереди. Владимиру Путину россияне жалуются чаще всего.

Все эти истории - проявления человеческого отчаяния. Жаловаться россиян вынуждает чувство острой социальной несправедливости, говорят эксперты.

Ирина Киркора, заместитель председателя Совета по правам человека: «Когда вопрос защиты своих прав означает возможность сэкономить денежные средства своей семье, возможность получить услугу, за которой обратился, но по тем или иным причинам ее не получил. Или остановить человека, который хамит или ведет себя ненадлежащим образом, занимая определенную должность. Вот по этим процессам чаще всего поступают жалобы. Жалобы в достаточно разном направлении происходят. Здравоохранение, наверное, на первом месте. Социальное обслуживание, варианты административно-уголовного преследования – это, наверное, такие основные блоки, по которым поступают жалобы. В том числе и в Совет по правам человека».

Главное в жалобах, чтобы работали.

С этим в России сложно. В пятницу в программе «ОТРажение» мы спрашивали наших зрителей «От ваших жалоб был толк?». Итоги опроса - 88% ответили «Нет».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски