Как проходит признание независимости Украинской православной церкви

На этой неделе Синод Константинопольского патриархата продолжил процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В четверг было официально прекращено действие документа 300-летней давности. По нему Константинополь передавал права на Киевскую митрополию Москве. Также Синод восстановил в сане лидера самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета Денисенко. Власти Украины назвали день принятия этих решений эпохальным.

В России некоторые церковные и светские деятели назвали это провокацией. Официальное заявление РПЦ еще впереди. Его сделают после заседания Синода, оно начнется 15 октября в Минске. Туда уже прилетел патриарх Кирилл. У трапа он сообщил, что хочет избежать раскола в православной церкви.

«Я надеюсь, что православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранить свое единство, столь необходимое для духовного возрождения нашего народа», - сказал патриарх Кирилл.

Чем грозит раскол прихожанам на Украине? По численности сторонников Украинская православная церковь московского патриархата – крупнейшая в стране. Ей принадлежат 11 тысяч культовых сооружений. Из-за них, говорят эксперты, и могут возникнуть конфликты.

Александр Дворкин, светский и церковный историк-медиевист: «Филарет будет делать все возможное, чтобы собрать каких-то людей вокруг себя и объявить их единственной законной украинской церковью. Это значит, что большинство жителей Украины, которые принадлежат к настоящей, канонической церкви, они окажутся фактически вне закона. То есть начнется передел собственности, у них будут отбирать приходы, отбирать монастыри, их будут дискриминировать преследовать. Их и так уже дискриминируют и преследуют, называют «пятой колонной» Москвы и прочее. Но теперь это будет гораздо более юридически обоснованно».

Окончательное обретение независимости для любой церкви – вопрос не одного дня. Должен быть издан специальный указ о предоставлении автокефалии, а также все 15 поместных православных церквей мира должны быть официально предупреждены о появлении новой самостоятельной структуры.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты