Как прошел первый этап избирательной кампании

Первая политическая неделя в Новом году была связана с предстоящими выборами президента.

В ночь на субботу закончился первый этап избирательной кампании, а именно - приём документов от кандидатов. Уже 4 недели длится предвыборная кампания. За это время в ЦИК обратились 70 человек. 24 из них - от политических партий. 46 самовыдвиженцев. 

Многие сошли с пробега - не смогли предоставить необходимый пакет документов или предоставили, но по тем или иным причинам ЦИК им отказал. В итоге гонку пока продолжают 20 политиков.

Это 16 представителей внепарламентских партий, два самовыдвиженца и двое уже официально зарегистрированных кандидатов. Это Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). 

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, политолог: "Предстоящие выборы особенные. И кампания, собственно, совершенно другая. Мы такой кампании еще ни разу не видели. Огромное количество кандидатов. Главный кандидат - самовыдвиженец. Участие так или иначе всех политических сил, но только две выдвигают своих непосредственно кандидатов. Причем если с ЛДПР все понятно: там традиционный кандидат - лидер партии, то вторая по величине и самая старейшая партия, которая всегда претендовала на вторые роли в новейшее время, не находит в своих рядах ни ветерана авторитетного, ни молодого перспективного, а почему-то приглашает варяга. При том, что коммунисты выдвигают капиталиста, что само по себе тоже нонсенс". 

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Что касается этих выборов, то они очень специфичны, потому что речь идет о продвижении одного-единственного кандидата. Остальные - и это все избиратели видят - играют роль, так сказать, аксессуаров, сопровождающих каких-то феноменов. Никто из них не воспринимается как реальный кандидат с реальными шансами".

Главная новость недели: в пятницу ВЦИОМ опубликовал первый в этом году предвыборный рейтинг кандидатов. У Владимира Путина - больше 80 %. У Павла Грудинина - почти 8 %. У Владимира Жириновского - около 4 %.

Остальным не удалось набрать даже одного процента. Вопрос звучал так: "За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" 

Рейтинг кандидатов: Владимир Путин - 81,1%; Павел Грудинин - 7,6%; Владимир Жириновский - 4,2%; Ксения Собчак - 0,7%; Григорий Явлинский - 0,6%; Борис Титов - 0,4%. 

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: "Ничего нового нет. Кампания по-прежнему референдумного типа. По-прежнему основная часть населения ориентируется на Владимира Владимировича. А та интрига, которая разворачивается среди оставшихся или остальных кандидатов, я думаю, они не менее достойные, но тем не менее шансы у них не столь высоки. Тем не менее есть вторая интрига: кто станет вторым. Сейчас за это место бьются и Жириновский, и Грудинин, новый кандидат от КПРФ. В условиях сегодняшних выборов президента, конечно же, для Грудинина и для Жириновского программа имеет значение. Для Путина - нет. Потому что Путина знают давно и ему не нужно ничего доказывать. Ему не нужно укреплять свой рейтинг". 

Итак, избирательная кампания в России официально перешла во вторую стадию. Кандидатам надо собрать подписи и предоставить их в ЦИК - это касается всех, кроме Грудинина и Жириновского. Окончательный список участников мы узнаем 10 февраля. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты