Как работать и зарабатывать, когда всё так тревожно и непонятно? Новые вызовы для малого бизнеса

Как работать и зарабатывать, когда всё так тревожно и непонятно? Новые вызовы для малого бизнеса
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

Как жить, если непонятно, что будет завтра. И как зарабатывать, если работаешь не «на дядю», а на себя.

с. Чуровское, Вологодская область

Бизнесмены вологодской глубинки о том, как взволновался рынок, узнали из новостей по телевизору.

Юрий Филиппов, директор компании по поставке сельхозтехники: «Я не биржевой игрок. Я не слежу за делами на бирже. Поэтому, конечно, не мог спрогнозировать такого рода скачки. Конечно, это очень негативное явление. Для того, чтобы мы и наши клиенты смогли адаптироваться к изменившимся условиям экономической деятельности, я думаю, потребует от полугода до года, а то и полутора лет».

Юрий Филиппов 20 лет занимается поставкой и ремонтом сельскохозяйственной техники. 90% тракторов, сеялок, комбайнов - импортные. Падение рубля поставило под угрозы многомиллионные контракты. Например, на покупку трактора за 127 тысяч евро.

Юрий Филиппов, директор компании по поставке сельхозтехники: «На момент обсуждения предполагаемого контракта он стоил в рублях 8,890 миллионов. Сейчас после роста он уже стоит 10,795 миллионов по новому курсу».

Кроме отказа от зарубежных контрактов, придётся забыть о расширении штата. Хотели взять трёх новых сотрудников, но дабы не пострадали зарплаты остальных, с этим решили повременить. Накануне посевной работы в цехе по ремонту прибавилось. Правда, ремонтировать теперь приходится авансом.

Александр Лагунский, сервисный инженер по ремонту техники: «Очень много денег зависает в долгах. Там не просто тысячи, там миллионы. Соответственно колхозников тоже можно понять. Они на выживании в данный момент».

На предприятии решили придерживаться следующей стратегии - закупать отечественную технику. Она менее востребована, зато значительно дешевле. Её местные колхозы смогут себе позволить.

Чебоксары, Чувашия

В отечественной индустрии красоты настрой более оптимистичный. Тем, кто обслуживает не железо, не с курсом валют повезло , а с клиентами.

Татьяна Николаева, владелец салона красоты: «У нас русские женщины всё равно за собой ухаживают. Постричься-то они всё равно постригутся».

Татьяна Николаева пережила все кризисы в новейшей истории России. Она одна из первых жителей Чебоксар, кто открыл свой бизнес в 90-ые.

Татьяна Николаева, владелец салона красоты: «Всегда есть эти кризисы. Всегда есть такие спады и есть моменты, что клиенты не приходят просто вообще. Минимализируется приход клиентов и ты в этот момент, конечно, выживаешь. Наверное, благодаря тому, что я люблю свою работу, я просто никогда её не бросала».

К тому, как удержаться на плаву, Татьяна пришла методом ошибок. Первая и главная - открыть салон с массой кабинетов и держать персонал на зарплате. Вторая - надеяться на арендаторов.

Татьяна Николаева, владелец салона красоты: «Невыгодно сдавать за такую малую цену. Просто покрывает расходы на самого мастера, он будет тратить воду, электричество, много чего и вот это так и покроет в итоге».

Сегодня Татьяна владелица просторного помещения, которое выкупила в кредит. Работает сама на себя. Периодически, гастролируя по стране. Есть постоянные клиенты в Москве, приезжая к которым можно окупить и билеты, и материалы. На последних из-за кризиса приходится экономить.

Чебоксарские клиенты готовы отказаться от «люксовой» краски в пользу брендов «попроще», но при этом всё-таки получить услугу в салоне, а не краситься самостоятельно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски