Как работают детские спортивные секции в российских городах?

Если ситуация с профессиональным спортивным движением запутана и непонятна, то что с массовым детским спортом в России? Есть ли у родителей возможность бесплатно водить детей на тренировки? Дмитрий Андреянов - о спортивной школе в небольшом городе Ростовской области.

В Аксае - городе-спутнике Ростова-на-Дону- работают две спортивные секции- по хоккею и фигурному катанию. В них занимаются 300 детей. Тренируются они на ледовой арене "Ледакс" - крытом катке так называемого "купольного" типа - стадион расположен в тряпичном надувном ангаре.

Маша Денисова откатала часовую программу для самых маленьких - у четырехлетней фигуристки год спортивного стажа. Денисовы живут в Аксае, недалеко от ледовой арены. Это тоже повлияло на выбор вида спорта для дочери.

Наталья Денисова, мама фигуристки: "Однажды она увидела по телевизору, ей так понравилось: мама, я тоже так хочу, это так красиво! Когда открыли каток, это дало массу возможностей, это уже стимул был - знали, что никуда ехать не надо - в Ростов, у нас есть, близко, удобно очень".

Стационарных катков в нашем регионе всего два - и они в областном центре. Надувные конструкции, кроме Аксая, смогли себе позволить только Новочеркасск и Шахты.

Ровно два года назад аксайские хоккеисты и фигуристы едва не лишились и этой полотняной крыши - ледовая арена, получив счета от местных коммунальщиков, вынуждена была так поднять плату за аренду льда, что вздрогнули даже самые зажиточные родители - месячная оплата занятий для них увеличивалась бы сразу на 6 тысяч рублей.

Родители, тренеры и владельцы катка обратились тогда за помощью к региональным властям. Через полгода аксайских атлетов отдали под юрисдикцию спортшколы олимпийского резерва, а аренду площадки оплатили из бюджета области. Заодно усилили преподавательский состав - взяли двух новых тренеров, хореографа и инструктора по общей физической подготовке.

Наталья Мишура, тренер по фигурному катанию: "Мы были в Питере в прошлом году, и у нас мальчик один занял первое место - там было девять мальчиков. И две девочки заняли в одном разряде четвертое место, в другом - тоже четвертое место. И это очень дорогого стоит!"

Но несмотря на бюджетную помощь, зимние виды спорта - самые дорогие. Родители тратят на юного хоккеиста - до 100 тысяч рублей в год, на фигуриста - около 60. И это только амуниция. Сюда следует добавить еще и расходы на выездные соревнования. Например, поездка в Петербург обойдется примерно в 15 тысяч рублей. А костюм для выступления на престижном турнире стоит от 6 тысяч.

Надежда Зацарная, мама фигуристки: "Заказывается индивидуально под каждого ребенка, дети растут и эти костюмы должны все время обновляться".

Для достижения олимпийских вершин юным фигуристам необходимо заниматься 15 часов в неделю. Но из-за жесткого расписания арены они могут находиться на льду только по 3 часа в неделю. Юные спортсмены готовы заниматься и на открытых катках, но не позволяют метеоусловия. Сейчас в Ростовской области заморозки, но это дня на три-четыре. Редкий муниципалитет найдет средства, чтобы залить каток на столь короткое время. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты