Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений

Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений | Программа: ОТРажение недели | ОТР

региональные театры, пандемия, день театра

2021-03-28T20:40:00+03:00
Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Ольга Арсланова: Каждый год 27 марта отмечается Всемирный день театра. В России более шести сотен театров, в том числе экспериментальных, музыкальных и детских. В преддверии праздника Владимир Путин посетил Детский музыкальный театр юного актера в Москве. Три года назад мэрия выделила для него здание, которое было реконструировано. Театр юного актера считается признанным лидером детского театрального движения. Возраст артистов там – от 9 до 16 лет.

Шахматная рассадка, потеря половины выручки, а потом и вовсе закрытие, редкие спектакли по Skype… Актеры и режиссеры в эти дни вспоминали пандемийный 2020-й. Не стало посетителей – соответственно, и денег. Как пережили пандемию работники театров? Истории из нескольких российских городов.

СЮЖЕТ

Ростовская область, Таганрог

Дмитрий Андреянов, корреспондент: Во время пандемии, когда прекратились все репетиции в театрах, ростовским артистам перепадали эпизодические подработки. В регионе часто снимают кино о России прошлого, а то и позапрошлого веков. Архитектура Ростова-на-Дону и прибрежные ландшафты Таганрога позволяют не тратиться на декорации.

В кассе Таганрогского камерного театра билетов нет уже на майские спектакли. Премьера «33 счастья» – первая и пока единственная в сезоне. На что нашли деньги.

Людмила Илюхина, художественный руководитель Таганрогского камерного театра: Это вложения – это костюмы, это декорации. А финансирования никакого на это нет совсем. Но нас поддержали, Союз театральных деятелей поддержал, да, мы получили грант.

Дмитрий Андреянов: Камерный – не бюджетный театр. Только сцену и зал бесплатно арендуют у муниципального образовательного центра. Остальные расходы – от продажи билетов. Сейчас он едва покрывает оплату услуг ЖКХ, потому артисты нашли приработок – салонные спектакли. Попурри из чеховских пьес в кафе в исторической части города, рядом с памятником Фаине Раневской.

Чувашская Республика, Чебоксары

Марина Рябцева, корреспондент: В столице Чувашии десять театров. Все они сейчас работают с ограничениями, в том числе и крупные государственные: не более 75% зрителей, вход только в масках. То же самое касается и небольших частных театров, ситуация у которых усложняется еще и практически полным отсутствием прибыли.

В убыток работает чебоксарский «МАЙленький театр». Два года назад его основал предприниматель Май Порецкий. Во время пандемии за помощью к государству он обращаться не стал. Был рад и хотя бы тому, что владелец помещения на 30% снизил аренду.

Май Порецкий, художественный руководитель «МАЙленького театра»: Придет время – и мы обязательно будем рентабельными. То есть сначала выйдем в ноль, а когда-нибудь мы будем непременно будем получать какие-то копейки прибыли.

Марина Рябцева: Сохранить труппу, к счастью, удалось, хотя театр полгода был полностью закрыт. Деньги сотрудникам – а это 15–20 тысяч рублей – Порецкий выплачивал из собственных сбережений. Пока аншлагов на спектаклях нет, билеты почти полностью раскуплены только на ближайшую премьеру – иллюзионное шоу. Кстати, стоят они, по местным меркам, недорого – от 300 до 500 рублей. Идея спектакля возникла во время карантина.

Альберт Пластинин, режиссер-постановщик иллюзионных спецэффектов, актер: Когда не было пандемии, был такой ритм, когда нужно было делать какие-то проекты, все время что-то осуществлять. А тут была пауза, где можно было придумывать, экспериментировать. Это даже очень на руку произошло. Но финансово – не очень.

Марина Рябцева: Но даже при стопроцентной окупаемости, говорят в театре, этих денег не хватит на оплату аренды и коммунальных платежей. Чтобы стабильно получать хоть какую-то дополнительную прибыль, худрук недавно организовал платные курсы актерского мастерства для детей.

Свердловская область, Екатеринбург

Анна Исаева, корреспондент: Это «Волхонка» – частный камерный театр в Екатеринбурге с московским названием. Существует он уже 35 лет. Театр популярный, даже троллейбусная остановка получила название в его честь. До пандемии здесь всегда был аншлаг, сейчас же с трудом набирается половина зрительного зала.

Из-за коронавирусных ограничений театр потерял почти 100% дохода. Официально здесь оформлены лишь четверо артистов. Остальные – приглашенные и трудятся за гонорар. Поддержку от государства театр хоть и просил, но не получил. Актеры стали искать другой способ заработка.

Александр Горбунов, актер театра «Волхонка»: Пришлось временно начать работать… разносить квитанции об оплате квартиры по почтовым ящикам, то есть вот этим заниматься. Это небольшие деньги, но все равно хотя бы что-то, хоть какая-то копейка.

Анна Исаева: После снятия карантина дела у «Волхонки» так и не пошли в гору, зрители на спектакли пока не рвутся. Но в театре все равно готовятся к премьере интеллектуальной комедии «Жернова» и все-таки рассчитывают на поддержку от Минкульта.

Александр Сергеев, директор и художественный руководитель театра «Волхонка»: Ждем мы грант, нам обещали. И будем приглашать режиссера, который с нами уже работал один раз.

Анна Исаева: В отличие от артистов «Волхонки», сотрудникам областного театра музыкальной комедии не пришлось подрабатывать курьерами и почтальонами – театр как государственный вовремя получил субсидии, а всем сотрудникам без задержек выплачивали зарплату даже на удаленке. В этом году театр планирует отметить отложенный из-за пандемии юбилей.

Филипп Разенков, режиссер-постановщик Свердловского академического театра музыкальной комедии: Сейчас по всей стране в театральном мире такое время подъема эмоционального, надежд, вдохновения. Это действительно такая весна. И дай бог, чтобы все театры расцветали и радовали зрителей яркими премьерами.

Анна Исаева: В конце апреля артисты ждут результатов премии «Золотая маска», оперетта «Сильва» номинирована сразу в восьми категориях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)