Как Россия отметила День Победы

Ольга Арсланова: Главным праздником страны россияне назвали День Победы. Самым важным памятным днем его назвало абсолютное большинство в опросе ВЦИОМ.

Накануне праздник отмечали по всей стране – концертами, салютами, народными гуляниями и показами военных фильмов. В 28 городах жители увидели военные парады, самый масштабный прошел в Москве на Красной площади.

Подробности – у моего коллеги Максима Волкова.

СЮЖЕТ

Москва

Максим Волков: Трибуны для самых почетных гостей заняли ветераны. Владимир Путин поблагодарил их за великий подвиг и сказал, что народ России – достойный наследник победителей фашизма.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы. Почти век отделяет нас от события, когда в центр Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии, с легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки.

Максим Волков: В этом году маршем по Красной площади прошли больше 12 тысяч человек. Это служащие всех родов войск, кадеты, курсанты и юнармейцы. Впервые в параде участвовал расчет военной полиции Центрального военного округа, а также исповедующие буддизм казаки. Всем участникам московского парада сделали прививку от коронавируса.

Механизированную часть парада возглавила колонна танков Великой Отечественной войны Т-34. За ними прошли современные боевые машины. Новинка этого года – бронеавтомобиль для зенитчиков «Тайфун ПВО». Он позволяет вести прицельный огонь на скорости до 20 километров в час.

– «Тайфун ПВО» и «Тайфун ВДВ» боевыми модулями дистанционного управления

Максим Волков: Воздушную часть едва не отменили из-за плохой погоды. Облака над столицей разогнали за час до начала парада. На это власти города потратили 417 миллионов рублей. Но только благодаря этому зрители смогли увидеть самолеты МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и фигуру высшего пилотажа «Кубинский бриллиант» из истребителей. А шестерка штурмовиков раскрасила небо в цвета российского триколора.

– Как вам парад?

– Отлично!

Приморский край, Владивосток

Максим Волков: Во Владивостоке парад отличался от запланированного сценарием. Авиационную часть в нелетную погоду отменили, а марш прошел под звуки военного оркестра. Из-за перебоев с электричеством комментариев ведущего было не слышно. Но настроения ветеранам это не испортило, они пришли в мундирах с боевыми медалями. Особая гордость Василия Волчека – Орден Победы.

Василий Волчек, ветеран Великой Отечественной войны: У Сталина два таких было, у Жукова – два, у меня – один. Сын называет меня маршалом.

Максим Волков: Перед трибунами парадным строем прошли экипажи атомных подлодок, батальон морской авиации, а также впервые юнги кадетского военно-патриотического клуба флотилии «Варяг».

Юрий Алексеев, капитан второго ранга в отставке: Мы сделаем все для того, чтобы воспитать молодежь и чтобы они продолжали наши традиции именно таким образом – любить свою Родину и всегда ее прославлять.

Максим Волков: В Пушкинском сквере Владивостока развернули под открытым небом выставку оружия и автомобилей Великой Отечественной. Кузов грузовика 40-х годов стал сценой для артистов. Они пели песни Победы и давали уроки по ретро-танцам.

Свердловская область, Екатеринбург

Максим Волков: На Урале парад открыли всадники с боевыми знаменами. Это первое появление кавалеристов на праздничном шествии в Екатеринбурге за последние 76 лет.

Владимир Путилин, командир конного отряда: Исторически эта площадь знает маршала Жукова, который открывал и принимал парады верхом на лошади. После него, наверное, второй раз, когда кони выходят на парад.

Максим Волков: Также в параде впервые участвовали воспитанники Екатеринбургского суворовского училища и девушки-курсанты Уральского института МВД. По Площади 1905 года проехала историческая и современная техника, а в небо поднялись 14 самолетов и вертолетов. Пилоты взяли в кабины копии знамени Победы и фотографии фронтовиков.

Республика Крым, Севастополь

Максим Волков: В Севастополе 9 мая отметили сразу два праздника – День Победы и 77-ю годовщину освобождения города от фашистов. По центру города прошли две тысячи военных, а также курсанты и юнармейцы. Впервые к праздничному шествию примкнули учащиеся Омского кадетского корпуса. Ветеранов на парад привезли волонтеры на своих машинах. Для многих горожан это редкая возможность пообщаться с участниками войны.

Николай Степаненков, ветеран Великой Отечественной войны: Вспоминаешь своих товарищей-ветеранов на фронте. Я снайпер Великой Отечественной войны, 3-го Украинского фронта. Я рад, что я живой остался, хотя 15 мая мать получила похоронку на меня.

Максим Волков: По улицам прошла колонна военной техники во главе с танком Т-34. Этот символ Победы отреставрировали и дали ему вторую жизнь инженеры Черноморского флота. А в Севастопольской бухте прошла морская часть парада: на бортах 60 парусных яхт были написаны названия судов и кораблей Великой Отечественной.

– С праздником!

– Да, с праздником! Всем ветеранам низкий поклон! Действительно, на самом деле, от души, вот такой сердечный.

Максим Волков: Максим Волков, Ирина Трофимова, Анна Исаева и Елена Смирнова, ОТР.

Ольга Арсланова: Шествия «Бессмертного полка» в этом году в привычном формате состоялись только в небольших городах и селах. В основном по стране второй год подряд акция прошла онлайн из-за пандемии. В ней приняли участие 5 миллионов человек. В реальном формате шествие «Бессмертного пока» запланировано на 24 июня – годовщину первого парада Победы 1945 года. Все состоится, если позволит эпидемиологическая обстановка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В условиях антиковидных ограничений. В трех десятках городов прошли военные парады