Как сделать Россию лидером по развитию искусственного интеллекта? Что могут роботы в нашей стране уже сегодня?

Как сделать Россию лидером по развитию искусственного интеллекта? Что могут роботы в нашей стране уже сегодня? | Программы | ОТР

искусственный интеллект, роботы, машины, техника

2019-11-24T19:15:00+03:00
Как сделать Россию лидером по развитию искусственного интеллекта? Что могут роботы в нашей стране уже сегодня?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

На этой неделе Владимир Путин на заседании Совбеза призвал использовать искусственный интеллект для создания оружия. Это необходимо для дальнейшего развития нашей оборонной отрасли и ее конкурентоспособности, заметил президент.

Новости о достижениях искусственного интеллекта в России стали привычными. Он чего только не умеет.

Например, скоро он начнет управлять дорожным движением многих городов. На очереди Екатеринбург. "Умная" система будет анализировать обстановку на дорогах и бороться с пробками.

К искусственному интеллекту обратится и ВЦИОМ. Центр разрабатывает роботов для проведения массовых опросов по телефону. Прототип уже есть, но нужен похитрее. Сейчас робот задает три вопроса. Дальше россияне замечают, что это не человек. И вешают трубку.

А еще скоро в российских вузах появится курс по искусственному интеллекту. Он научит студентов защите прав человека. Автор инициативы - омбудсмен Татьяна Москалькова.

По данным зарубежных аналитиков, Россия занимает шестое место в мире по потенциалу роботизации и автоматизации. В нашей стране можно заменить машинами 35,5 миллионов рабочих мест. То есть каждого второго сотрудника. Круче в этом плане только Китай и Индия.

Но пока роботизация в России - экзотика. На 10 тысяч работников предприятий - один промышленный робот. А в Южной корее - 531.

Но многие эксперты уверены, что это лишь вопрос времени. Российские разработчики умеют создавать роботов для разных отраслей. Что искусственный разум умеет делать уже сейчас?

Иннополис

Почти бесшумно такси скользит по улицам Иннополиса. Остановки на светофорах, перед пешеходными переходами. На ровных участках дороги педаль плавно уходит в пол. За рулем никого.

Такси-беспилотники работают в Иннополисе больше года. Пока в таксопарке всего три автомобиля, но они пользуются популярностью: за год 400 жителей совершили почти четыре тысячи поездок. Вопреки опасениям разработчиков, доверяют водителю с ИИ охотнее, чем живому человеку.

Юлия Швейко, представитель пресс-службы компании «Яндекс»: «Был случай, когда беспилотный автомобиль ехал по дороге. Там две полосы в обе стороны. И вдруг машина резко меняет полосу. Из права резко перестраивается в лево. Довольно быстро он увидел, что навстречу машине по той полосе, с которой она только что перестроилась, двигались два велосипедиста. Человек в темноте не мог их увидеть. Он увидел их, когда они появились в свете фар».

Дорожных правил не нарушает, не курит, не слушает громкую музыку. Марки встречных и попутных авто не различает. Значит, не станет мериться с ними бамперами. Не водитель – мечта. Правда, пока мечту в Татарстане обкатывают только в пределах одного города. За границы Иннополиса беспилотник не выезжает.

Пермь

Искусственный интеллект должен освободить человека от рутинной работы. Здесь на специальном заводе ему помогают обрести плоть и форму. И даже личность. Смотрите, это робот-компаньон. Сошел с конвейера всего за час до нашей сьемки. Но уже говорит на 11 языках. Он может работать в банке, аэропорту. Следующая модель будет создаваться для домашнего хозяйства.

Работать эти роботы будут там, где грязно, опасно или скучно. На творчество они пока не способны. И как их этому обучить, человек не знает. Человек и свой-то мозг изучил всего на 10%. Возможно, сумеет изучить и больше, когда роботы возьмут на себя всю грязную и рутинную работу.

Владимирская область

Во Владимирской области ботов уже подключают к гостиничному бизнесу. Вот Михалыч очень нравится посетителям. В его задачу входит встретить гостей.

Игорь Тожокин, генеральный директор ООО «Курорт-Доброград»: «У Михалыча есть одна серьезная фишка, которая очень нам нравится. Он распознает лица и запоминает».

Анастасия Кошелева, гость отеля: «По-моему, это очень классный робот. Мы приехали сюда большой группой. Часть ребят смогли зарегистрироваться на ресепшене. Мы небольшой компанией зарегистрировались через этого робота».

Михалыч ошибок не допускает. Зарплату увеличить не просит. Разве что, теряется, если гости начинают говорить все сразу. Но его коллеги не ревнуют. Робот на себя берет львиную долю работы.

Калининградская область

Так же, как Михалычу в Доброграде, в свое время радовались и появлению Ксюши в одной из чебуречных Калининградской области. Ксюшу снабдили изящными, сладким голосом и даже набором анекдотов и тостов.

Сергей Болгов, хозяин чебуречной в Талпаках: «Самое главное, она улыбается, вежливая. Никогда вам не нахмурится».

Впрочем, проработала Ксения всего месяц - сломалась. Сейчас над ней снова "колдуют" инженеры.

Москва

Ломают головы и в Лаборатории Касперского. Ибо боты, будь они во плоти или без нее, служат не только помощниками человека. Они могут и немало ему навредить.

Алексей Маланов, технологический эксперт «Лаборатории Касперского»: «Берется какой-нибудь порнографический ролик и в него встраиваются лица. Либо знаменитостей, либо политиков, либо еще каких-то персонажей».

Ботов создают для службы «сил зла». Натаскивают их против ботов-помощников человечества. Уже сегодня между ними разгораются нешуточные бои. К примеру, на просторах интернета.

Алексей Маланов, технологический эксперт «Лаборатории Касперского»: «Microsoft написали бота для общения в Twitter. Менее чем за сутки он обучился ужасным вещам. То есть, он начал ругаться матом. Как только он научиться улучшать себя, то в этот момент он очень-очень быстро побежит вперед».

Впрочем, это будет еще нескоро, заявляют программисты. Если верить им на слово, то ближайшие 50 лет человечество может жить спокойно.

Опросы показывают, что многие россияне опасаются искусственного разума. Он может отнять рабочие места и нарушить привычный ход вещей. Опасения напрасны, считают некоторые эксперты. Роботы очень нужны нашей экономике.

Игорь Никитин, сооснователь и генеральный директор "Роботостанции": «Роботы для того и нужны, чтобы улучшать нашу жизнь и работать вместо нас. Если мы ставим робота, почему-то все думают, что мы заменяем рабочие места. Мы создаем рабочие места. Робот создает в среднем на одного робота полтора человека рабочих мест. То есть два робота поставил - три человека получили работу в другом месте в России. Но более высокооплачиваемых, более интеллектуальных. В целом для страны, роботы, которые собирают урожай, роботы, которые шьют одежду - делают все это более дешевым и доступным».

Одно из самых популярных предложений наших зрителей - заменить искусственным разумом чиновников. Отчасти это пожелание сбудется. На этой неделе стало известно, что госорганы полностью передадут прием граждан МФЦ искусственному интеллекту к 2024 году. И оборот именно цифровых услуг вырастет в несколько раз.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)