Как школьники в мороз ходят в уличный туалет и чем это может обернуться для их здоровья – в репортаж из трех регионов

Во вторник россияне узнали о новых возможных расходах на коммунальщиков... И на этот раз хотят ввести «умные» газовые счетчики. Это касается домов с центральным газоснабжением. По данным газеты «Коммерсант» предложение в работе и к марту должно быть подготовлено...

Если закон примут, то эта газовая цифровизация обойдется почти в 130 миллиардов... Пока не ясно, добровольной или принудительной будет установка... Но расходы могут переложить на население... Стоят такие аппараты дороже, чем счетчики на воду и электричество... Цена одного прибора - примерно 5 тысяч рублей.

Михаил Козырев, главный редактор портала «Энерговопрос.ру»: «Там есть масса технических сложностей: кому это будет принадлежать, чей будет счетчик, кто будет платить. Если счетчик принадлежит поставщику коммунального ресурса, и он находится в квартире собственника, тогда непонятно, кто несет ответственность за его сохранность. Это первое. Второе, как передать показания? Нужно делать для этого отдельную инфраструктуру или на существующих сетях GSM? Непонятно. Вопрос технический не решен».

Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ: «Мне непонятна такая забота о трудящихся массах, когда мы и так платим по нормативу безумному. Потому что восемь кубометров газа израсходовать - это горелки надо включить и уйти гордо. Мы пытаемся изобразить, что мы вообще впереди всех технологически. Это такой бантик на кирзовом сапоге. Мол, а вот и это у нас есть! У нас будет умный город, у нас будет умный счетчик, у нас будет умный дом! И это в стране, в которой 40% населения не имеет теплых туалетов».

О туалетах разговор отдельный...

Несколько дней назад в Совете Федерации снова обсуждали проблему школьных санузлов... Тема приобрела особое значение, когда о ней заговорила еще год назад Валентина Матвиенко...

Не гоже, что в некоторых регионах дети ходят за этим на улицу, тем более в мороз ... Вот пришли данные, что к декабрю проблема решена в восьми регионах из одиннадцати... То есть остались только три: Забайкалье, Дагестан и Бурятия... Туда мы и отправились... Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц - об особенностях школьной жизни...

Пятиклассник бежит в школу, на ходу поправляя форму. Боится опоздать на урок. На этой перемене он оказался последним в очереди к «комнате задумчивости». Впрочем, в Бурятии школьные туалеты так никто не называет - долго размышлять там особенно не получается.

Катя Арефьева, ученица 8 класса: «Ну,.. выходим на улицу, и, собственно говоря - вот!»

Оля Вяткина, ученица 8 класса: «Холодно очень! И у нас всегда переполнены раздевалки, поэтому мы не успеваем взять куртку, а перемена всего пять минут».

Младшеклассникам повезло больше. В их новеньком здании, построенном четыре года назад, туалеты находятся внутри. Проектировщики этот щекотливый нюанс учли. Строители-шестидесятники, возводя шесть основных корпусов школы, думали, похоже, лишь о высоком. Про канализацию отчего-то - нет. Теперь нередко возникают неловкие ситуации возле неудобств во дворе. К примеру, когда в общую очередь вместе с детьми встает учитель.

Людмила Парыгина, директор Нижнесаянтуйской школы: «Служебный туалет у нас есть в начальной школе. Или - да, на дворный туалет. Точно также, как и ребята. В связи с тем, что у нас через год будет школа новая, мы пока терпим».

Чтобы к каждому корпусу сделать пристройки с теплыми туалетами, пусть и био-, то есть, не тратясь на канализацию, нужно несколько миллионов рублей. Руководство школы решило потерпеть. Говорят, осталось недолго.

Ленинкент, Дагестан

В Дагестанском селе Ленинкент школа на полторы тысячи человек. Дети учатся в три смены. Особенно тяжко приходится тем, у кого уроки вечером. В отхожее место, где лишь дырки в полу, по одиночке не ходят - из соображений безопасности.

Патимат Гайдарбекова, зам. директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 35: «Поздно ночью, вторая смена - шестые уроки, уже темно... Что дети в темное время суток ходят туда во двор».

Хотя, уже на подходе новенькие санузлы в здании самой школы. Нашли на них два миллиона в региональном бюджете, и - место. Правда, тоже обошлись без унитазов.

Хаджимурад Ибрагимов, начальник отдела имущественного комплекса Минобрнауки Республики Дагестан: «Это третий этаж, там предусмотрен санузел. Такой же санузел предусмотрен на первом этаже для девочек. Работа идет, как вы видите, почти на финальной стадии. Остались небольшие детали».

Работы планируют закончить в ближайшие дни. Однако в горных районах республики санузлы встроить в старые деревянные школы - настоящая проблема. Большую часть нужников в Дагестане делают отдельно. И обещают подводить к ним специальное отопление.

Лесной городок, Забайкальский край

В Забайкальском крае половина школ не оборудована теплыми уборными. Дети в тридцатиградусный мороз вынуждены бегать во двор. Даже, если в здании предусмотрены помещения для туалетных комнат.

Как, например, в поселке Станция Лесная. Туалет в поселковой школе был попросту заколочен досками многие годы. Школьникам организовали удобства на улице. После которых они не могли отогреться в классе.

Кирилл Демезюк: «Да, было очень холодно! Особенно когда батареи не справлялись, холодно было очень в школе. И мы выбегали в туалет. И там еще сильнее было холоднее».

Юлия Любезных, Олеся Глушакова:

- Выходили на улицу, и в лицо дул ветер, когда идешь до туалета...

- Сейчас получше получается?

- Да! Там тепло теперь в туалете стало.

Чтобы решить деликатный вопрос, дирекции школы пришлось идти к местному прокурору. Сработало.

Валентина Шкурдюк, и.о. директора школы ст. Лесная: «На самом деле туалеты в школе по проекту были, но долгое время они не функционировали. Поэтому администрация школы несколько раз обращалась в Комитет образования Читинского района. Эти деньги изыскали. В этом году у нас просто было... счастье, что ли! Мы получили такие туалеты».

Отсутствие нормальных туалетов в школе - вопрос не только удобства или неудобства... Все серьезнее... Мы обратились к кандидату психологических наук Ларисе Сурковой - она практикующий психолог и мама пятерых детей.


Лариса Суркова, кандидат психологических наук, практикующий психолог, мама пятерых детей: «Самые распространенные ситуации - это даже не отсутствие туалетов, когда они вроде бы есть и в них даже есть отопление, но, при этом, это кабинки, между которыми нет стенок, нет дверей, нет туалетной бумаги, - ребенок, попадая в ситуацию, когда ему нужно сходить в туалет, очень часто становится объектом насмешек, над ним смеются, начинают распространять о нем личную информацию, человек замыкается. И в дальнейшем это наносит серьезный вред его сексуальной сфере. Это бесконечные заболевания, связанные с почками, мочеполовой системой, инфекционные заболевания. На мой взгляд, вообще школа не может допускаться в эксплуатацию, пока у нее туалет в неадекватном состоянии. Потому что это здоровье психологическое и физическое нашей нации».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Наталия
Я в шоке. В 21 веке в Забайкалье, Дагестане и Бурятии есть школы, в которых нет тёплых туалетов! Дети ходят в туалет, который находится на улице! Если бы я сама не увидела это в "Отражении недели" на канале ОТР, не поверила бы. Жуть.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты