Как собирать валежник и не сесть в тюрьму?

Уже месяц в России можно собирать валежник. Сухие ветки, палки. Всё, что упало. Закон вступил в силу 1 января.

Но как показали первые походы в лес по дрова, всё не так просто. И даже опасно.

Потому что на местном уровне есть разные ограничения, и в некоторых регионах за валежник по-прежнему можно сесть.
По Лесному кодексу регионы могут по-своему устанавливать дополнительные требования. Шаг влево - шаг вправо вас могут и наказать: штрафом или тюрьмой.

Использовать пилу и топор нельзя, работать только руками. Брёвна и палки должны быть не длиннее метра. Плюс ко всему - будьте любезны заранее сообщить в администрацию, когда и куда за валежником пойдёте. Есть пара регионов, где даже за месяц надо уведомить.

И тут на помощь пришли депутаты.

Комитет Госдумы по природным ресурсам на этой неделе заявил, что эти нормы дискредитируют федеральные законы и создают напряженность «на пустом месте».

Татьяна Соломатина, депутат Госдумы РФ: «Лес имеет такую тенденцию, всё меняется, что-то падает. Почему это не взять, если это все равно сгниет рано или поздно, это засоряет лес. Никто в промышленных масштабах, поверьте мне, этот валежник не собирает. Собирают его всегда для своих нужд. Я вспоминаю детство - нам отец говорил, девчонки, надо. Мы сами заготавливали этот валежник и топили печку. Я не понимаю людей на местах, которые вводят какие-то ограничительные нормы. Зачем это делается? Для чего?»

Тут вот ещё в чем дело. Понятие «валежник» Википедия разъясняет, а Лесной Кодекс - нет.

Зато наш великий художник Иван Шишкин ещё в XIX веке подробно описал... даже изобразил на картинах, что россиянам можно собирать в лесу: поваленные деревья, сучья, пни, кору и хворост.

Не было бы так смешно, если б не было так грустно.

Идёт XXI век. А с дровяной иглы мы не слезли.

Мои коллеги о тех, кому без валежника не обойтись.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент Валентина Яковлева

В базе Шершневского лесничества сейчас примерно 60 заявок на сбор валежника от жителей поселка Кременкуль.

Раньше им разрешали вывозить из леса только ветки толщиной до четырех сантиметров. Теперь можно собирать ветви большего размера и даже целые деревья.

Андрей Кузнецов решил запастись валежником, чтобы топить баню. Ведь на дрова иногда уходит не меньше пяти тысяч в месяц.

Андрей Кузнецов, житель поселка Кременкуль: «У лесников я уточнил правила, теперь деревья, упавшие естественным путем собираю, экономлю семейный бюджет и очищаю лес от валежника».

Для выезда за валежником, Андрей заранее отправил заявку в лесничество. Ее рассматривали там несколько дней. Место и время для сбора лесники определили сами. А в лес вместе с Андреем отправился дежурный инспектор.

Сергей Лавров, начальник управления лесами Челябинской области: «Вот, лежит ствол на земле. Это - ветровальное дерево, часть ствола упала на землю и уже является валежником, а та часть, которая стоит, валежником не является и может рубиться только в рамках санитарной рубки, в данном случае рубка стоящего дерева будет незаконной».

Объемы собранного валежника и число выходов в лес закон в Челябинской области не ограничивает. Поэтому, говорят лесники, теперь им нужно больше сотрудников. Уже сейчас инспекторы выходят на сбор валежника вместе с жителями региона по три раза в день.

Инспектировать подконтрольные участки леса в это время они не могут.

В результате в разных районах области уже зафиксированы случаи самовольного сбора веток и даже вырубки сломанных стволов, которые валежником не считаются.

Чебоксары

Корреспондент Марина Рябцева

Дачный поселок Заволжье находится на противоположном от Чебоксар берегу Волги. Рядом сосновый лес. Валежника здесь всегда много.

Дом Валентина Трофимова на самой окраине леса. За валежником он начал ходить, не дожидаясь весны. Для этого специально расчистил тропинку в лесу. Где лежат упавшие ветки и стволы деревьев, он приметил еще осенью.

Валентин Трофимов, пенсионер: «Вот такие часто. Вот здесь лежит закопано пока, вот здесь недалеко лежит куча - тоже дерево такое большое упавшее».

Валентин Васильевич - работающий пенсионер, в теплое время года постоянно живет на даче, да и зимой ездит сюда каждые выходные.

Валентин Трофимов, пенсионер: «У нас печка стоит, и любим баню - баню топим. приходит заготавливать с осени. Покупаем. Осенью вот купили дрова березовые 5 тысяч - 3 куба».

До этого года ходить за валежником Валентин Трофимов боялся - это грозило ему штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Зато теперь он сможет сэкономить на дровах не меньше десяти тысяч.

Марина Трофимова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: «С этого года штрафов уже не будет, и уже можно спокойно валежную древесину заготавливать для собственных нужд, но хочется отметить, чтобы при сборе валежной древесины стараться не наносить вред другим здоровым деревьям, которые стоят рядом».

В дачном поселке Заволжье несколько сотен домов. Трофимов пока единственный, кто ходит в лес за валежником. Соседи ждут, пока сойдет снег. Валентин Васильевич их понимает - много валежника на санках-ледянках не вывезешь. Ему, например, приходится ходить в лес до пяти раз в день.

Отапливать дом дровами и валежником Валентин Трофимов будет еще как минимум год. В 2020-м власти обещали начать проводить в поселок газ.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты