Как спасти Пальмиру: ИГИЛ угрожает одному из древнейших городов мира

В четверг боевики "Исламского государства" захватили один из древнейших городов планеты - Пальмиру, - и стали беспощадно уничтожать уникальные памятники истории и культуры. Как спасти объект всемирного наследия ЮНЕСКО? 

Бои в районе Пальмиры продолжались неделю. В ночь на четверг сирийская армия отступила. Отвод войск командование объяснило заботой о сохранности памятников античной архитектуры. Территория комплекса, который ЮНЕСКО внесло в список объектов всемирного наследия еще в 1980 году, уже пострадала от шальных снарядов.

"ЮНЕСКО чрезвычайно обеспокоена в связи с атаками на древний город Пальмиру. Генеральный директор нашей организации уже резко осудила действия боевиков. Сейчас мы пытаемся мобилизовать общественное мнение, чтобы предотвратить полное уничтожение Пальмиры", - говорит Искра Паневская, старший специалист программы ЮНЕСКО "Память мира".

Перед отступлением сирийские войска успели эвакуировать самые ценные статуи и барельефы. Однако большая часть античного города остается под землей. Эксперты опасаются, что боевики проведут раскопки и разграбят найденные древности. Правительство Сирии предупредило о "культурной катастрофе" и обратилось к мировому сообществу с призывом о помощи. Вашингтон в ответ "выразил обеспокоенность".

"Мы глубоко встревожены сообщениями о том, что ИГИЛ захватило древнюю Пальмиру. Древние руины и прочие артефакты, как бы иронично это ни звучало, принципиально важны для нашего понимания культуры и истории иракского и сирийского народов", - говорит Джош Эрнест.

До начала гражданской войны в Сирии архитектурный комплекс ежегодно посещали тысячи туристов, в том числе, россияне. Остатки древнеримских улиц протянулись на 3 километра. Самые известные памятники Пальмиры - триумфальная арка, колоннады, амфитеатр и несколько храмов - относятся к I- III векам нашей эры.

"Пальмира представляет уникальный феномен, соединяющий различные культурные традиции - эллинистическую, римскую и восточную. По существу,  этот город на протяжении почти трех веков был местом сосредоточения торговли, началом Великого шелкового пути", - говорит Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока.

Древний город получил известность в Европе в XVIII столетии. Именно в честь него поэты стали называть Санкт-Петербург "Северной Пальмирой". Как полагают российские эксперты, спасти сирийскую Пальмиру сможет только мировое сообщество - без военного вмешательства не обойтись.

"Должны быть разработаны какие-то реальные механизмы, связанные, ну, например, с войсками ООН и с различными другими военными подразделениями, которые осуществляют миротворческие функции. Именно эти войска - я понимаю, насколько все это сложно, - должны находиться на подобных объектах с тем, чтобы защитить их от возможного разрушения", - считает Тигран Мкртычев, заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока.

Власти Сирии утверждают, что боевики ИГИЛ уже разграбили и разрушили около 750 объектов культурного наследия на территории страны.

Одна из идеологических установок экстремистов - уничтожение следов доисламских цивилизаций, которые ИГИЛ считает идолопоклонническими. На одном из пропагандистских видео боевики разбивают экспонаты археологического музея в иракском городе Мосул. Однако полевые командиры не забывают и о собственной выгоде - музей предварительно был разграблен. Та же судьба постигла расположенные под Мосулом руины ассирийского города Нимруд.

Экстремисты показательно уничтожили по крайней мере часть древних зданий, чтобы скрыть мародерство. Впрочем, искусствоведы полагают, что на самом деле основная масса древностей "уходит" на "черный рынок". Такая же судьба, вероятно, ждет артефакты из Пальмиры. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты