Как встречают вирус регионы? Есть ли силы бороться на местах?











В пятницу во время оперативного совещания Владимир Путин признал, что коронавирус всё активнее идёт в регионы и поручил правительству и губернаторам к 28 апреля дополнительно развернуть в стране 95 тысяч коек.
По официальным данным, эта задача выполнена на 72%. По аналогии с Москвой, регионы переоборудуют места в стационарах или построят новые больницы.
В пятницу в Нижнем Новгороде открылся многофункциональный инфекционный центр. Сотрудники Министерства обороны построили его меньше чем за месяц.
Стационар рассчитан на 60 коек. Гражданских пациентов будут лечить 25 врачей, 50 медсестер и ещё будет 40 санитаров. Это первый из 16 медицинских центров, которые военные возводят в разных регионах страны.
Но тут важно, чтобы существующие больницы продолжали работать и не закрывались на карантин. Как это уже произошло в Башкирии, Коми, Астрахани, в Краснодаре, Севастополе, Ивановской, Ульяновской, Ярославской и некоторых других областях.
Из-за внутрибольничных заражений сейчас полностью или частично закрыты 45 стационаров. Роспотребнадзор признаёт, что на медучреждения сейчас приходится больше половины всех очагов коронавирусной инфекции. То есть врачи реально рискуют.
Например, по данным на пятницу, в Петербургской инфекционной больнице имени Боткина находились 405 пациентов. Из них 137 заразившихся, то есть почти треть, это сами медработники.