Как выглядит жизнь обеспеченного человека во Владивостоке и Екатеринбурге?

Всю неделю в стране обсуждали заявление главы Минфина Антона Силуанова - о том, что прогрессивная шкала налогов России не нужна. А для того, чтобы "растрясти" богатых достаточно имущественных налогов с различными ставками.

Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук: "Так называемая прогрессивная шкала необходима, особенно сейчас, когда у нас есть такое расслоение между богатыми и бедными. Естественное, она не должна быть штрафной. Она не должна быть конфискационной. Но она должна быть, скорее всего, сигнальной. Это должен быть сигнал со стороны государства, что государство понимает вот эту проблему и предпринимает определенные усилия для выравнивания и восстановления социальной справедливости. Процентов на 20-25 он вполне посильный для богатых. Представьте, что такое 1% дохода от какого-нибудь миллионера? Он выражается в конкретных джипах, в конкретных яхтах".

Конкретные яхты, виллы - атрибуты жизни богатых - на этой неделе изучили наши корреспонденты. Давайте посмотрим, как выглядит жизнь обеспеченного человека во Владивостоке и Екатеринбурге.

Сегодня в бухте Федорова стоит больше 200 парусных и крейсерных яхт. Это главный атрибут роскоши во Владивостоке. Например, вот эта яхта стоит не меньше 20 миллионов рублей.

Обслуживание такого транспортного средства обходится владельцу в кругленькую сумму. Стоянка в яхт-клубе - 50 тысяч рублей в месяц, ремонт и работа капитана - не меньше миллиона рублей в год. Парусным спортом занимаются не больше трети владельцев яхт, остальные покупают их исключительно для морских прогулок и рыбалки.

Евгений Хромченко, вице-президент парусной федерации Приморского края: "Большие - это чисто прогулочные яхты, я даже не на всех яхтах бывал, знаю, что и по 20 метров есть, цена зашкаливает и за миллион долларов. Как правило это яхты, обслуживающие богатых людей"

Лучшее место для загородного дома богатого жителя Владивостока - район Седанка. Это 14 километров от центра. Здесь больше солнца, чем в городе - туманы задерживаются на перевале.

Николай Гладков, брокер по недвижимости: "Это примерно 12-15 соток земли и дом 400-450 квадратных метров. Здесь хорошая экология, проработанная инфраструктура, дальше она будет развиваться".

Этот район богачи присмотрели себе очень давно - больше ста лет назад здесь появилась дача местного епископа и нескольких крупных коммерсантов. Сегодня цены на некоторые дома достигают нескольких сотен миллионов рублей. Все они - за высоким забором, на въезде - шлагбаум и будка охранника.

А еще богатые горожане любят селиться в самом центре Владивостока - с видом на бухту Золотой Рог. Правда, в последнее время они все чаще покупают жилье за границей - в Китае и Таиланде. Там мягче климат, а цены на квартиры и дома ниже.

Этот район Екатеринбурга в народе известен как "город богатых". Здесь - самые шикарные рестораны и магазины. Говорят, в этом доме живут самые обеспеченные люди. Стоимость квадратного метра - не меньше 200 тысяч рублей.

На территории дома есть свой тренажёрный зал, два салона красоты, несколько элитных магазинов и даже детский сад. Поблизости - модный ночной клуб и крупный торговый центр. Любой горожанин знает о том, кто и как живет в этом доме.

Есть богатые екатеринбуржцы предпочитают в ресторанах и престижных барах в центре города. Например в этом заведении они чаще всего заказывают пасту с мясом камчатского краба и чернилами каракатицы, стейк рибай и осьминога на гриле. Средний чек на одного - от 2500 тысяч рублей.

Алена Гущина, менеджер ресторана: "Эта цифра может бесконечно увеличиваться с моментами того, как их обслуживают, как им нравится, некуда ли им спешить, поэтому суммы бывают абсолютно разными. Гости не жалеют оплаты и качественных блюд и оплаты официантов, так сказать не жалеют деньги, чтобы хорошо провести время".

Одеваются успешные екатеринбуржцы, как и положено, в одежду мировых брендов. В Галерее Лакшери они оставляют от 20 тысяч до миллиона рублей за раз.

Однако в последние годы индустрия высокой моды в Екатеринбурге переживает кризис. Один за другим закрываются бутики Шанель, Луи Вуиттон и Картье. Теперь богатым уральцам приходится ездить за покупками в Москву, Петербург или в Европу.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Александр
Нормальный человек должен стремиться жить не хуже, а даже лучше, ваша пропаганда кроме зависти и злобы ничего не производит. Никакой мотивации. Вы уберите кнопку помочь ОТР. Не за что. Какой смысл помогать тем, кто людям мозги пудрит?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты