Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?

Константин Чуриков: Почти полтора миллиона россиян могут пострадать от весеннего паводка, – предупредил в эту среду предупредил Владимир Путин. В зоне подтопления находятся около 5 тысяч городов и сел. Самая серьезная ситуация сейчас в Иркутской области – там вообще потопы не редкость. Поплыла соседняя Бурятия. В Приморье талая вода снесла несколько мостов. Набирает силу паводок в Центральной России: в Калужской, Орловской, Нижегородской и Московской областях.

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России: Прогнозируется в центре Европейской России повышение уровня воды в ряде регионов. Это касается и Ярославской области, и Тверской, и Смоленской, и даже Московской области. Причем ожидается достижение в ближайшие один-два дня отметок ОЯ (опасное явление). Если говорить о более длительной перспективе, то сложное половодье – по-настоящему сложное – ожидается на азиатской части страны, прежде всего в верховьях Оби. Это касается Алтайского края, Новосибирской области, Кемеровской.

Константин Чуриков: Что стоит за словом «паводок», хорошо знают в Приангарье. Все помнят, что там было летом 2019 года. Но вот сейчас опять вода – правда, не такая большая. Но люди все там же. Как и на некоторых других постоянно тонущих территориях.

Максим Волков расскажет подробнее.

СЮЖЕТ

Иркутская область, Хомутово

Олег Попов, житель с. Хомутово: Это еще начало. Там снега-то еще много. Не дай бог…

Максим Волков: В Иркутской области затопило девять муниципальных образований. Снег в горах растаял – и талая вода потекла вниз. В селе Хомутово 16 участков уже превратились в «сибирскую Венецию». Особенно не повезло новенькому дому Оксаны Михалевой.

Оксана Михалева, жительница с. Хомутово: Я звонила и в МЧС, и в 717, и в 112 – везде говорят: «Вышлите нам фотографии, вышлите нам видео». А я, представляете, как репортер, все снимала, высылала. Она: «Да ничего не смертельно, все нормально». И довели до того, что даже ваш репортер чуть не утонул.

Максим Волков: Чтобы вода быстрее уходила, сельчане вырыли отводные канавы вокруг своих домов, а сотрудники МЧС вскрыли дорогу.

Воды много, а питьевой не хватает. Электронасосы выключены ради безопасности, света в домах нет.

Иван Бучинский, житель с. Хомутово: Пить нечего, потому что скважины затоплены, грязная вода идет. Помыться нельзя. Отопление отключили, потому что замыкание может быть. И все.

Калужская область, Аграфенино

Максим Волков: Калужская деревня Аграфенино уже отрезана от большой земли. В пятницу река Исьма поднялась и затопила единственный мост.

– По слухам, где-то шлюз открыли – и тут все затекло. Так каждую весну.

Роман Малахов, житель д. Аграфенино: Три сына, дочка – они в школу теперь не ходят, автобус не приезжает.

Максим Волков: Не дожидаясь помощи властей, жители деревни организовали лодочную переправу.

– Я сейчас одного таджика спас, блин…

Максим Волков: Пока вода не спадет, спасатели обещали сделать лодочное сообщение по три раза в день. Кому нужно срочно перебраться на другой берег, могут попросить соседей.

Хабаровский край, Корсаково-2

Максим Волков: К селу Корсаково-2 под Хабаровском тоже подступает большая вода. Об этом чиновники заранее предупредили жителей. Два года назад она полностью уничтожила их урожай.

Любовь Заворотная, жительница с. Корсаково-2: Сейчас весна подошла, садить, а руки опускаются. А что садить? Мы осенью успеем собрать/не успеем? На какое время они планируют топить нас в этом году-то? Причем уже официально объявили, что 15 лет топить еще будут.

Максим Волков: Это село в пойме реки затапливает каждый год. Жители давно просят чиновников построить дамбу. Отгородиться от прихода сезонного бедствия своими силами не получается. С приходом весны с Корсаково-2 запасаются крупой и консервами и переносят ценные вещи на чердак.

Ирина Гончаренко в этом году заказала большую армейскую палатку – ее планируют поставить на высокий подиум и использовать как склад.

Ирина Гончаренко, жительница с. Корсаково-2: Уровня хватает. Но если больше будет, чем в этом году, то не хватит – и это все погибнет и пропадет.

Максим Волков, Галина Сотникова, Александр Нефедов, Денис Демешин и Юрий Золотарев, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)