Как живется российским пенсионерам? Какие льготы есть у них в разных регионах? И можно ли прожить только на пенсию?

Как живется российским пенсионерам? Какие льготы есть у них в разных регионах? И можно ли прожить только на пенсию? | Программы | ОТР

пенсия, пенсионеры, доходы, регионы

2020-10-11T18:20:00+03:00
Как живется российским пенсионерам? Какие льготы есть у них в разных регионах? И можно ли прожить только на пенсию?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Юлия Финогенова
профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова

Ольга Арсланова: Как же живется российским пенсионерам? Какие льготы есть у них в разных регионах? И можно ли прожить только на пенсию? Смотрите в нашем репортаже.

СЮЖЕТ

Московская область, Пушкино

Рустем Давыдов, корреспондент: Муж и жена Красильниковы живут в подмосковном Пушкине под одной крышей, но при этом получают абсолютно разные пенсии, хотя стаж у Елены Петровны и Владимира Владимировича почти одинаковый. У Елены Петровны подмосковная прописка, и она получает 14,5 тысячи рублей. А Владимир Владимирович прописан в столице, и по закону его пенсия выше в два раза. Разница в доходах – повод для постоянных шуток.

Елена Красильникова, жительница г. Пушкино, пенсионер: «Буржуй, ну-ка давай делись! Карточку давай! Сейчас поедем, что-нибудь купим». Конечно, да, конечно, прикалываемся.

Рустем Давыдов: Себя Елена Петровна к малоимущим не относит, но каждая копейка у них с мужем на счету. Общего дохода в 44 тысячи рублей хватает с трудом.

Елена Красильникова: Обязательно нужно каждый месяц купить лекарство – это первое. У меня лекарств на две с половиной тысячи, и у него – на три с половиной. Итого сразу получается – минус пять. На продукты уходит практически… ну, тысяча в день, может, чуть поменьше.

Рустем Давыдов: Выручают дети. Старшая дочь взяла на себя оплату коммунальных расходов – это 5–6 тысяч в месяц. Младшая заполняет холодильник продуктами.

Калининградская область, Поддубы

Жанна Мейлер, корреспондент: Почти 300 жителей Калининградской области – пенсионеры. Средняя пенсия по региону – 15 тысяч рублей. Семья пенсионеров Нестеровых из поселка Поддубы получает на двоих 25 тысяч.

Вере Ивановне и Александру Витальевичу по 75 лет. Оба всю жизнь работали: она – медсестрой, он 15 лет был председателем колхоза. Но льгот у пенсионеров нет. В Калининградской области ими могут воспользоваться ветераны войны или труда, инвалиды и одинокие пожилые люди. Вера Ивановна говорит: «Денег на жизнь хватает с трудом. Скидки на оплату ЖКХ, например, не помешали бы».

Вера Нестерова, жительница п. Поддубы, пенсионер: Особенно зимой. Дорогой свет. Вода дорогая у нас, особенно канализация – дороже, чем питьевая. Но нет и этих льгот.

Жанна Мейлер: Одежду Вера Ивановна шьет сама. Крупы, сахар, консервы и мясо, в основном свинину и курятину, закупают оптом – так дешевле. Овощи – только с собственного огорода. Часть урожая консервируют. А еще Вера Ивановна переделывает старых кукол, ремонтирует и шьет для них одежду. Говорит, что занимается этим для души и продавать свою коллекцию не собирается.

Вологодская область, Песье

Екатерина Якунова, корреспондент: В Вологодской области, по статистическим данным, живут 315 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии – 15 550 рублей. Пенсионеры пользуются некоторыми льготами – например, на оплату ЖКХ или на проезд в общественном транспорте.

Валентина Глебова с мужем переехала в деревню Песье 20 лет назад. Работала в животноводческом комплексе, вышла на пенсию. Но прожить на 11 600 рублей в месяц даже в деревне сложно. Льготами на оплату услуг ЖКХ и скидками на проезд в общественном транспорте она воспользоваться не может – деревенским ездить некуда и не на чем. Больше всего денег уходит на отопление.

Валентина Глебова, жительница д. Песье, пенсионер: Телега дров (где-то кубов пять) 8 тысяч стоит, колотые. Ну а надо телег пять-шесть. Если шесть телег, то полгода, значит, не пить и не есть, только копить.

Екатерина Якунова: А еще нужно платить за электричество и покупать корма для коровы и кур. Валентина Ивановна говорит: «Держать скотину не особенно выгодно». Этим летом только на сено она потратила 26 тысяч рублей. Есть у Глебовых и огород. Но главный кормилец для пенсионеров – лес. С июня по ноябрь за грибами и ягодами ходят каждый день.

Валентина Глебова: Иногда спина так устает, что на коленочках собираешь. Домой несешь, переберешь их, вычистишь, ссыпаешь в банки – и на трассу.

Екатерина Якунова: Бруснику и клюкву продают по 500 рублей за трехлитровую банку, чернику – по 750. Если год урожайный, Глебовым удается выручить около 100 тысяч рублей за сезон.

Ольга Арсланова: В Совете Федерации заявили: с 1 февраля пройдет индексация выплат для ветеранов боевых действий и инвалидов всех категорий, размер повышения будет зависеть от среднего уровня потребительских цен за прошлый год. Но эксперты уверены: вряд ли индексация существенно повысит уровень жизни россиян. Сейчас во многих регионах пенсия едва превышает прожиточный минимум, поэтому многим приходится работать буквально до последнего.

Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова: У нас сейчас в России – только подумайте! – 9 миллионов работающих пенсионеров. Ну, это официальные такие данные. То есть это достаточно большое количество людей. Я думаю, что если мы посмотрим те страны, которые вы привели в табличке (там Исландия и так далее), и там будет проведен опрос, сколько пенсионеров, вышедших на пенсию, работает, то я думаю, что там будет цифра стремиться к нулю, в отличие от России.

Ольга Арсланова: Сейчас становится больше людей, которые хотят заниматься самостоятельным формированием своей пенсии. По мнению экспертов, это отражает недоверие к пенсионной системе, подорванное ее постоянными изменениями в последние годы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)