Как жители затопленной Иркутской области встретили холода: кто получил жильё и кому ещё нужна помощь

Как жители затопленной Иркутской области встретили холода: кто получил жильё и кому ещё нужна помощь | Программы | ОТР

наводнение, Тулун, Нижнеудинск, жильё, ЧС, новые дома, помощь

2019-11-03T20:44:00+03:00
Как жители затопленной Иркутской области встретили холода: кто получил жильё и кому ещё нужна помощь
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

На этой неделе съёмочная группа ОТР отправилась в Иркутскую область посмотреть, каково людям живется после наводнения.

В Нижнеудинске жители двухэтажки на Октябрьской улице планировали встретить зиму в своих квартирах, их дом одним из первых ушел под воду. По решению многочисленных комиссий, его признали пригодным для жилья, начали капремонт, но одна из квартир провалилась в подвал.

Юлия Вторенко, владелица квартиры где провалился пол: «Когда грохнуло на кухне, вся мебель, какая хоть немного осталась, она все разломалась».

Соседи после этого свой ремонт прекратили и думают теперь, где перезимовать. В двухэтажке оставаться опасно.

Юлия Вторенко, владелица квартиры где провалился пол: «Комиссия была, они сказали, можно еще сто лет жить».

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Я знаю этот случай, это в Нижнеудинске произошло. И схема простая: ты обращаешься на имя главы города, он направляет межведомственную комиссию, это достаточно серьезные люди. Там 14 человек в комиссии, которые решают вопрос с расселением. Я уже говорил, есть аренда, есть ПВРы. По программе аварийного расселения жилья, эти люди получат новое жилье. Начнем строить с января следующего года».

Зинаида Титаева, пострадавшая от паводка: «А кровать, она тоже вот вся развалилась, только основа стоит, да два матраса. Заберу с собой. А что я буду покупать? Тут осталось-то жить... При том, я сама одна только спала, мужчин не было».

Зинаида Титаева в свой старый дом теперь ходит, как на склад, забирает, что осталось после наводнения в новую квартиру. Но, большую часть все равно приходится покупать.

Зинаида Титаева, пострадавшая от паводка: «Тут я холодильник поставлю, здесь печка будет. Печку я свою не буду брать, двухкомфорочную купила».

Бабушка Юзефа, за чьей судьбой редакция ОТР следит с начала паводка, тоже осваивается в новой квартире. После того как всю жизнь прожила в частном доме, это непросто

Юзефа Дементьева, пострадавшая от паводка: «Ой, ой дико было! Иду, что не возьму — чужое. Все холодное было, все отталкивающее.

Отталкивающе было и в старом доме. Хотя оставшееся лето бабушка Юзефа старательно отстирывала вещи, отмывала то, что достала из завалов. Жила на чердаке, на первом этаже сухого места не осталось.

Юзефа Дементьева, пострадавшая от паводка: «Так живется мне вроде бы и неплохо: соседи, с ними я маленько уже познакомилась, люди все уважительные. Загорелась тут у нас розетка. Сын был в это время, побежал скорее выключать - автомат не сработал, а я не растерялась - схватила полотенце, давай тушить. Ну, вот теперь у нас там клеенкой заделали все.

Теперь бабушка Юзефа думает, какие бы картины купить на новые стены - не привыкла, чтобы они были «голыми».

По данным администрации Иркутской области, сертификаты на покупку нового жилья получили 6200 семей, еще 700 семей ждут оформления документов. Почти 2,5 тыс. домов или квартир нуждаются в капитальном ремонте.

В целом переселение подтопленцев и ремонт зданий обойдется государству в 19,5 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)