Как живут погорельцы в Забайкалье – 63 семьи в деревнях и сёлах лишились всего

Как живут погорельцы в Забайкалье – 63 семьи в деревнях и сёлах лишились всего
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Как всегда в это время года за Уралом начинает гореть и все наперебой повторяют, что не надо жечь траву и разводить костры. Но история повторяется.

В России сейчас горят больше 20-ти тысяч гектаров тайги. Это последние данные федеральной Авиалесоохраны.

Леса полыхают в Хабаровском крае, Курганской области и Бурятии, а также в Приморье, Якутии, Красноярском крае, Тюменской области и в Республике Коми.

В Иркутской области леса вспыхнули с новой силой - теперь это 10 тысяч гектаров. Из-за сильного ветра огонь распространяется мгновенно. До населенных пунктов всего несколько километров.

Наталья Баннова, жительница Иркутской области: «Сперва не поняла: что такое. Снег что ли пробрасывает на ладонь. А это пепел. Переживаем. Мы уже в 2003 горели же, сильно было. Поэтому мы это помним, это очень страшно».

Зоя Гришина, жительница Иркутской области: «То, что могло, обгорело и поутихло. Но вот сейчас вот опять начинается - видите. С новой силой вспыхивает».

Причин пожаров несколько. В основном, они произошли по вине людей - из-за костров, брошенный окурков и пала сухой травы. Также, как говорят жители Иркутской области, горит тайга и по вине черных лесорубов. Таким они пытаются скрыть следы преступления.

Но самая большая площадь возгорания по-прежнему в Забайкалье. Там действует режим чрезвычайной ситуации.

В апреле во время степных пожаров целые сёла и деревни выгорели мгновенно.

Корреспондент ОТР Ирина Трофимова встретилась с теми, кто за считанные минуты лишился всего.

Теперь на месте чабанской стоянки - выжженное поле. За полчаса степной пожар уничтожил всё - большой дом, гараж, технику, а еще почти полторы тысячи баранов и овец.

Сейчас семья Базаровых живёт в этой холодной палатке. Ночью температура в степи опускается до минус трёх. Ветер такой сильный, что забирает всё тепло, сколько не топи печь. Да и огонь, как здесь говорят, больше не выручает, а губит. Предварительная сумма ущерба - 15 миллионов рублей. Ферма Базаровых была одним из передовых хозяйств, созданных посреди степи.

Зоригто Базаров, фермер: «Много что потеряли-то. Вся стоянка сгорела. Дома, кошара, овчарня, свинарня. За раз всё вспыхнуло. Сейчас дворы строим, завалы - вот это все очищать надо. Ну, помаленьку всё».

Как могут, помогают родственники. Из своего у Базаровых после пожара остались лишь одежда, в которой они пытались бороться с огнем, а ещё старое кресло, хрустальная ваза и буддийский алтарь. На стол накрывают здесь, в деревянном сарае. Печь топят тем, что осталось от дома - досками и прожилинами забора.

Мыдыгма Базарова, дочь Зоригто Базарова: «Холодно. Мы под тремя одеялами спим. От МЧС нам выделили палатку, но нам ее возвращать надо будет. Когда построимся. - Есть условия помыться, ребёнка помыть? - Нет, салфетками, салфетками я ее протираю».

В Забайкалье этой весной сгорело 120 чабанских стоянок, пострадало 17 населённых пунктов. В селе Усть-Ималка из 60-ти домов огонь уничтожил половину. В воздухе до сих пор запах гари. Пострадавших принимают родственники и соседи - те, до чьих домов пламя не добралось. Олег Цыренжапов вместе с родителями сейчас живёт в фельдшерско-акушерском пункте. Из окна вид на сгоревший дом.

Олег Цыренжапов, житель села Усть-Ималка: «Был ветер сначала. А потом, раз, стих. А потом смотрю, дым, огонь идет, медленно так. Я в дом забежал, мать звонит, мол, что там у вас. Я говорю темно дома стало, всё потемнело, как ночью».

Погорельцам помогают добровольцы - привозят воду и одежду. Строить заново дома на пепелище хотят единицы. Многие собираются уехать при первой же возможности, как только получат жилищные сертификаты - они дают право купить квартиру в любом другом районе.

Елена Дамбаева, глава Ималкинского сельского поселения: «35 домов у нас сгорело. Получается, 60 семей, 63 семьи остались без жилья. И на данный момент они сейчас еще подают документ по утере».

Многие жили в родительских домах - и оформить их в собственность не успели. Чтобы получить сертификат, придется сначала доказать своё право на сгоревшее жилье.

Для этого нужно ехать за 70 километров, в райцентр, отстоять очередь, подать заявление в прокуратуру, а потом ждать решения суда.

Цымжидма Рыгзынова, жительница села Усть-Ималка: «Очень трудно, население ничего не понимает. Но разъясняют. Документы собираем сами. И вот так каждый день в районном центре. Очень люди устали, быстро не получается. Я работающая пенсионерка, на суд буду отпрашиваться».

Батор Рыгзынов, пострадавший, житель чабанской стоянки: «Получается, я сейчас без ничего остался, и мне государство не может ничем помочь.18 лет я проработал в заповеднике, полжизни, считай, тушил пожары, а приехал к пепелищу своего дома».

Власти обещают, что новые дома для погорельцев построят до 15 октября.

Жители Усть-Ималки понемногу возвращаются к обычной жизни. Разбирают завалы, строят загоны для скота. И даже обратились к главе региона с просьбой построить в селе новый клуб.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
С2Н5ОН
"Доброхоты" "россиянам" планомерно выжигают РФ, а ведь правительство знает их ...!!!

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео