Как живут российские дети на карманные деньги и на что их тратят? Реальные истории

Как живут российские дети на карманные деньги и на что их тратят? Реальные истории
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

И вот две истории - как живут российские дети на карманные деньги и на что их тратят.

Тамбов

Большинство тамбовских детей, в среднем, получают от 100 до 200 рублей в день на карманные расходы. Ученице пятого класса Алисе Фатьяновой родители дают по сотне. Эти деньги уходят, в основном, на булочки в школьной столовой. Несмотря на обед, Алиса успевает проголодаться к последнему уроку.

На обеды уходит ещё 500 рублей в неделю. В месяц набегает две тысячи. Для родителей эти расходы несущественные. Их семья хорошо зарабатывает. Мама Светлана считает, что у ребёнка обязательно должны быть личные деньги, чтобы он научился правильно с ними обращаться.

Светлана Фатьянова, мама Алисы: «Я точно вот не вспомню, какая сумма была конкретно на мои карманные деньги, но они у меня были. Это была какая то мелочь. В нашем детстве это была мелочь, которую я могла потратить на что-то, на открытки, календарики, на какие то сладости, заколочки. Безделушки, в общем».

Приятный бонус для пятиклассницы. Поощрение за хорошие оценки. Такое правило в семье ввел папа. Если полугодие окончено на одни пятёрки - получи четыре тысячи рублей.

Перед новым годом, правда, у Алисы вышло две четверки в четверти. И премию получить не удалось. Но поощрения бывают и за победы на школьных конкурсах и олимпиадах.

Алиса Фатьянова, ученица 5 класса: «Я считаю, что у каждого ребенка должны быть карманные деньги. Потому что если ты идешь гулять с друзьями, то, скорее всего, обязательно вы зайдете в магазин, что-нибудь купите вкусного. Или можно откладывать на что то свое. На какую-то мечту свою копить, которую не так просто купить. Которую не так просто - пришел ты и купил, а надо копить».

Помимо родителей даёт деньги и дедушка. Просто, чтобы побаловать внучку. Тысячу рублей в месяц, на то, что ей захочется.

Краснодарский край

После ежемесячной оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов и необходимой одежды в семье Натальи Безменовой остаётся примерно 20 тысяч рублей. Это немного, но Наталья находит возможность каждый день давать детям на карманные расходы хотя бы небольшие суммы.

Наталья воспитывает двух детей одна. Сыну Данилу - 17 лет. Дочке Кристине - 12. Карманные деньги детям мать выдает ежедневно.

Наталья Безменова, жительница Сочи: «Сыну я даю 150 рублей в день, так как он у меня учится в техникуме. Ему нужно доехать до техникума и купить там чай, булочку или пиццу он покупает. А дочери я даю также. Ну поменьше чуть-чуть 120 рублей. До лёгкой атлетики до стадиона, обратно, ну конечно перекусить.

Наталья дизайнер интерьеров. Делает проекты по ремонту помещений. А ещё преподаёт в детской художественной школе. Работа шесть дней в неделю, с утра до позднего вечера. Поэтому хозяйственные вопросы, покупка продуктов, приготовление ужина - ложатся на плечи старшего сына Данила. Он как раз учится на повара. Данил каждый день ходит в магазин за продуктами. Чек от 150 до 600 рублей. Если остаётся сдача, то забирает её себе. Кроме того, экономит и на карманных расходах.

Данил Безменов, сын Натальи Безменовой: «До колледжа я хожу пешком. В день получается отложить рублей 50 и больше. И накопленные деньги я откладываю на телефон».

Данил уже накопил примерно пять тысяч рублей. Осталось ещё 30. Кристине, младшей дочери, тоже удается откладывать. Примерно по 30 рублей в день. Сейчас у нее в копилке уже тысяча.

Наталья объясняет детям, что она зарабатывает только на самое необходимое. А если они хотят шикануть - например, купить дорогие кроссовки или порадовать друга подарком, то должны сами находить на это деньги. Поэтому подростки ещё и подрабатывают. Кристина хорошо рисует и продаёт свои картины. А Данил летом трудится поваром в кулинарии.

Важна не сумма, важно научить ребенка обращаться с деньгами. Тратить и копить. Только так развивается финансовая грамотность, считают экономисты.

Никита Кричевский, экономист: «Здесь универсального рецепта нет и быть не может. Никто вам не подскажет, что это можно делать с годика, с трех, с 10 или 25. Зачем нужны карманные деньги? Затем, чтобы прививать вашим деткам азы финансовой грамотности. В пустом бассейне вы плавать не научитесь. Вы поймете, что такое вода и как держаться на плаву, если в бассейне есть вода. А вода в данном случае - это те самые деньги, которые вы даете вашим деткам для того, чтобы они планировали свою финансовую жизнь».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски