Как живут сочинские ветераны в домах, которые построили специально для них?

Как живут сочинские ветераны в домах, которые построили специально для них?
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Многие проблемы, которые в регионах не решаются десятилетиями, можно устранить мгновенно. Если сообщить о них на всю страну в разговоре с президентом.

Что и сделал главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков. Он рассказал Владимиру Путину о жалобах ветеранов в Сочи.

Для них построили дома, но жить в них невозможно. Путин тут же поручил губернатору Кубани разобраться.

Николай Гришин - старейший житель этого дома. На днях пенсионеру исполнилось 90. Соседи подарили ему два теплых одеяла. Для Николая Леонидовича это сейчас самые необходимые вещи. В Сочи плюсовая температура, но сильный ветер. А в доме, где живет Гришин, постоянные перебои с отоплением и щели в стенах.

Николай Гришин, житель Сочи: «Нет зимой тепла. Они хотя бы сделали, чтобы было возможно нормально жить. Чтобы было тепло нормальное, вода, тарифы. Тарифы сделали они в три раза выше, чем в обычном доме».

Этот муниципальный дом на Мацестинской улице построен в 2005 году. В городе его называют ветеранским. Квартиры здесь получили ветераны Великой Отечественной и участники различных боевых действий. Всего 80 семей. Хотя сейчас ветеранов в доме уже не осталось. Только их вдовы и наследники. Живут здесь также семьи учителей и врачей, которым город предоставил освободившиеся квартиры. До сочинской Олимпиады все было хорошо, говорят жильцы. А потом одна за другой стали меняться управляющие компании. И одновременно расти тарифы на обслуживание дома. Сегодня на Мацестинской,17 действует максимально возможный в городе тариф - 35 рублей за квадратный метр. В среднем по городу жители муниципальных домов платят вдвое меньше.

Гаяна Быстрова, жительница Сочи: Мой муж ветеран боевых действий в Афганистане. У нас девять детей. Дом называется социальным. Но, когда я беру квитанцию и на ней написано 25 тысяч за один месяц, у меня слезы наворачиваются».

- Вот это течет с десятого этажа и по первый этаж. Угол весь и стена.

Нелли Спиридонова - вдова инвалида Великой Отечественной. Десять лет просит сочинских чиновников починить крышу.

Нелли Спиридонова, вдова инвалида Великой отечественной войны: «Каждый раз, когда совещание было, я говорю: «Учтите, когда идёт дождь, он у меня тоже идёт дома».

Год за годом ситуация в доме не менялась. У жителей накопились десятки жалоб в адрес городских чиновников.

Лифт стал опасным аттракционом. Он постоянно выключается, рискуешь застрять на несколько часов. В подвале все время стоит вода. А случае осадков весь двор тонет. У школьников в такие дни наступают внеплановые каникулы, а старики оказываются заложниками в собственных квартирах. Они не могут выйти из дома и сходить за хлебом.

В четверг меньше, чем через час после пресс-конференции Владимира Путина на Мацестинскую улицу неожиданно приехал мэр Сочи. Прошел по квартирам, выслушал все жалобы. Пообещал, что в ближайшее время будут отремонтированы лифты, крыша и подвал. А если потребуется, то будет сделан и косметический ремонт в квартирах.

Алексей Копайгородский, мэр г. Сочи: «Мы к вам приехали, мы все вопросы, которые есть, разрешим и сделаем. Сейчас доедут сотрудники соответствующих служб отраслевых подразделений, чтобы посмотреть на дом - что с лифтами, с подвалами. С юридическими вопросами разберемся с управляющими».

Департамент городского хозяйства сейчас проверяет деятельность управляющей компании, которая обслуживает дом. А региональный следственный комитет намерен проверить все сочинские дома, в которых еще живут ветераны и вдовы ветеранов Великой отечественной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски