Какая судьба у мирного договора с Японией?

Во вторник в Кремле Владимир Путин встретился с Синдзо Абэ. В Японии многие ждали, что с юбилейной, 25-й встречи лидеров премьер Абэ привезет подарок - Курильские острова. Нет, не привез.

Агентство Киодо накануне поездки сообщило, что Абэ согласен подписать «мир» с Россией, если Москва гарантирует передачу Шикотана и необитаемой гряды Хабомаи. С точки зрения Токио, это громадная уступка. Хотя Япония претендует еще и на Итуруп с Кунаширом. В начале встречи Владимир Путин дважды обратился к Абэ на «ты». Японец отвечал на «Вы». Переговоры продолжались больше трех часов. Вечером лидеры вместе вышли к журналистам, чтобы сделать заявления для прессы.

Владимир Путин:

- Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемое решение. Задача обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественно новом уровне. И разумеется, решение, которое предложат переговорщики должно быть взаимоприемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих стран.

Синдзо Абэ:

- Обсудили с президентом Путиным вопрос мирного договора, ничего не утаивая друг от друга. Задача остается нерешенной более 70 лет. Это непросто, но мы должны ее решить.

Ни Путин, ни Абэ даже не упомянули территориальную проблему. Российский лидер заявил, что есть намерение у наших стран развивать совместное хозяйственное освоение Курильских островов. Синдзо Абэ сказал, что летом японский чартер привезет туда бывших жителей. Они смогут посетить могилы предков. Что касается мирного договора, то его и дальше будут обсуждать. Для этого министры иностранных дел встретятся в феврале в Мюнхене.

Нужен ли России в принципе мирный договор с Японией - мы же с ней не воюем. Более того - сотрудничаем. Машины японские покупаем. Их технологиями пользуемся.

Скажем так: кому больше нужен этот мирный договор?

Дмитрий Стрельцов, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН: «России нужен не мирный договор с Японией, а договор о дружбе и добрососедстве. То, что российская сторона соглашается с необходимостью подписания мирного договора, она идет навстречу требованиям японской стороны, в какой-то степени идет на уступки, именно ставя так вопрос, соглашаясь на такую постановку вопроса. Но это не значит, что Россия в этом отношении идет на большие уступки в плане того, что территории, которые станут объектом переговоров, их суверенитет со стороны России будет подвергаться какому-то сомнению».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты