Какие меры безопасности предприняты в мире? И как сам Китай сражается с болезнью?

Какие меры безопасности предприняты в мире? И как сам Китай сражается с болезнью?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Коронавируса теперь боится весь мир. Авиакомпании массово отменяют полеты в Китай.

Отказались от перевозок более двадцати крупных авиакомпаний. Среди них - British Airways, Lufthansa и Аir France.

Власти Австралии пошли ещё дальше. Всех, кто прилетает из китайской провинции Хубэй, отправляют на двухнедельный карантин на Остров Рождества - в двух тысячах километрах от континента.

В самом Китае, напугавшем весь мир, в условиях карантина живут 50 миллионов человек. Это больше населения всей Испании.

Сейчас закрыто 16 городов. Случаи заболевания есть во всех регионах. Даже в отдаленном Тибете. Зараженных более 12 тысяч человек. 259 погибли, 287 выздоровели.

По словам врачей, более полутора тысяч пациентов сейчас в тяжёлом состоянии. Они могут навсегда остаться инвалидами из-за осложнений.

Чжан Циньгуан, сотрудник госпиталя китайско-японской дружбы: «Кто перенёс заболевание в лёгкой форме, у того не будет осложнений. Но в серьёзных случаях, когда началось обширное поражение лёгких, картина совсем иная. Фиброз лёгких, например, требует очень длительного восстановительного лечения. А в некоторых случаях дыхательная функция может вообще отказать. Остаётся высоким риск повторного заражения и у тех, кто выздоровел и выписан из больницы. По нашим оценкам, антитела, выработанные организмом, сохраняют активность не очень долго. Поэтому те, кто поправился, не должны уповать на силу своего иммунитета, и обязаны регулярно проходить обследования».

Строители заканчивают возведение в Ухане двух новых больниц на две с половиной тысячи мест. Темпы строительства рекордные - всего 10 дней. Уже в понедельник первая клиника примет пациентов.

Фэнь Цзянтань, строитель: «Сначала нам очень не хватало рук. Приходилось работать по 12 часов в сутки. Теперь стало легче. Страна помнит о нас. Нам на помощь прибывают всё новые люди. Теперь мы работаем по восемь часов в сутки».

Ухань - источник вспышки - полностью опустел. Город кажется вымершим. Не работают вокзал и аэропорт. Каждый день с пяти до девяти вечера улицы дезинфицируют сотрудники санитарных служб. Чем - не сообщается.

Каждые два часа спецпрепаратами опрыскивают товары в магазинах.

На работу жители ходят пешком. Общественный транспорт не работает. Некоторые компании разрешили сотрудникам работать из дома. Все школы закрыты до марта. По приказу мэрии, жители обязаны ходить в масках.

За ними выстраиваются длинные очереди. Иногда возникают потасовки. Вот как на этом видео из Гонконга. А где-то масок нет вообще, их разбирают мгновенно, и людям приходится выкручиваться. Например, с помощью целлофана или пластиковых бутылок.

Жители Уханя подбадривают друг друга. В городе прошел флешмоб. Горожане кричали из окон домов два слова – «Ухань, держись!»

По предварительным данным, в Ухани сейчас 300 наших граждан, в провинции Хубэй - 341. Сотрудники посольства России поддерживают с ними связь.

А какая обстановка сейчас в других китайских городах?

C нами на связи сейчас Дмитрий Выжутович. Он работает в Китае - в городе Дунгуань провинции Гуандун.

Это примерно 800 км от Уханя, где началась эпидемия.

Дмитрий Выжутович, блогер: «Население местное никак не волнуется. Паники среди населения нет. Все ходят в защитных масках. Государство заботится полностью, конечно, чтобы не было больше заражённых. Проводят полностью проверки. Везде «мерят» температуру - при входе в торговые центры. Когда мы выходим «со двора», нам меряют температуру. Все сидят по домам. Местные жители говорят, что они боятся этого коронавируса. Стараются не выходить на улицу, не посещать общественные места. Везде стоят для дезинфекции жидкости. Говорят, чтобы мыли чаще руки. Система образования не работает сейчас полностью. То есть школы, садики, частные тренинг-центры - ничего это не работает. У нас карантин в нашем городе до 17 февраля.

Нет масок сейчас. Ни в аптеках, ни в магазинах. Мы вот заходили в некоторые магазины, в аптеки. Спрашивали, общались с продавцами, - они говорят, что не знают, когда будут новые поставки. То есть у нас сейчас нет масок. Рестораны, кафе - везде закрыто. Мы вот тоже ходим, смотрим, гуляем. Какие-то магазины с аксессуарами, чайные, они все закрыты.

Нет, конечно, нет. Нужно защищаться маской. Мыть руки с мылом. И всё будет хорошо.

Если всё это будет продолжаться, если карантин затянется на неопределённый срок, то, скорее всего, да, мы вернёмся в Россию».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски