Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?

Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Но традиционно большинство россиян интересует социальная политика.

По словам президента, уровень бедности удалось немного сократить. Но проблема еще остра - доходы населения не растут. На борьбу с бедностью нужно 500 миллиардов рублей в год.

Эти деньги пойдут и на помощь семьям с детьми. В нашей стране у большинства из них низкие доходы. Это одна из причин малодетности.

Президент предложил ввести ежемесячные пособия на детей от трёх до семи лет включительно. Для тех семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. И еще одно предложение - увеличить материнский капитал.

Владимир Путин, президент России: «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал 466 тысяч рублей. Именно столько полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Предлагаю увеличить капитал еще на 150 тысяч. За второго ребенка 616 тысяч 617 рублей».

На что тратят материнский капитал в разных регионах, и поддерживают ли местные власти молодых родителей?

Астрахань

Степа появился на свет на несколько дней позже срока. И благодаря этому сделал родителей богаче на 460 с лишним тысяч рублей.

Ирина Швецова, жительница Астрахани: «Роды планировались до нового года, но так сложились обстоятельства, к счастью для нашей семьи, что малыш задержался еще на одну неделю, и только на 41 неделе он решил появиться на свет. Мы с мужем задавались вопросом, чего же он ждет? Наверно, он как раз ждал этого события».

Степа - долгожданный первенец. О том, что семье положен материнский капитал, Ирина узнала уже в роддоме после послания президента. Новость обсуждали всей палатой. Теперь Ирина с мужем планируют потратить деньги на строительство собственного дома.

Сыктывкар

А в республике Коми с этого года за рождение первенца выплачивают еще и региональный маткапитал. Первые сертификаты молодым мамам глава республики Сергей Гапликов вручил прямо в роддоме.

- Желаю вам успехов в воспитании детей, чтобы они вас только радовали, чтобы не было проблем. Ну, и конечно, взаимопонимания родственников.

За первого ребенка каждая семья получает 150 тысяч рублей. И неважно, сколько родители живут в регионе, и какие у них доходы. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование или лечение ребенка.

Ирина Коснырева, жительница Сыктывкара: «У нас ипотека есть, недавно мы взяли. Скорее всего, туда направим».

Для многих мам такая поддержка стала приятным сюрпризом. Когда планировали беременность, о региональных выплатах за первого ребенка и речи не было.

Екатерина Матвеева, жительница Республики Коми: «Изначально-то не знали, что что-то будет вообще. Мы ждали ребеночка, но не деньги».

Елизаветинская (станица в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара)

Сергей и Елена Шевченко материнский капитал получили после рождения второго ребёнка. Старшей дочке тогда было 8 лет. Семья жила на съемной квартире. О собственном жилье только мечтали.

Елена Шевченко, жительница Краснодара: «Когда родился второй ребенок, стало неудобно. Ведь большая разница в возрасте у детей, и они разнополые. Мы давно хотели свой дом, чтобы у каждого была своя комната, и воспользовались материнским капиталом».

Супруги нашли двухэтажный дом в станице Елизаветинской. Всего в 20 километрах от Краснодара. Продали жилье родителей, добавили материнский капитал. В результате денег хватило даже на ремонт. И вот уже пять лет семья живет в собственном доме.

Липецк

Семья Кузьминых большую часть материнского капитала тоже потратила на новое жилье - добавили 350 тысяч к своим сбережениям и перебрались из тесной «однушки» в четырехкомнатную квартиру. Здесь живут уже впятером - полтора года назад в семье родился третий ребенок. Оставшиеся деньги, чуть больше 100 тысяч рублей, Ирина планирует потратить на образование детей.

Ирина Кузьмина, жительница Липецка: «Как-то у нас удачно получилось, что у нас осталось процентов 20 материнского капитала. Это вклад в будущее детей. Это значит, ты обеспечиваешь ребенка хорошей профессией, хорошим образованием. Поможешь своему ребенку, чтобы он мог найти свое место в жизни».

В этом году старший сын, Миша, будет поступать в Липецкий технический университет. Если не пройдет на бюджет, за счет маткапитала семья сможет оплатить первый год обучения.

Разовые выплаты вряд ли решат проблему рождаемости, говорят эксперты.

Есть инструменты, о которых сегодня забыли, а они очень помогли бы родителям.

Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями: «Те же социальные няни, которые в принципе сейчас в рамках существующего законодательства и бюджета. Они могут быть введены, для того что бы мамы могли воспользоваться достаточно дешевыми нянями. После выйти на работу или даже просто освободить на два часа руки, для того, чтобы хоть что-то поделать. Мама, которая будет очень хорошо себя чувствовать в декрете, скорее пойдет за вторым и третьим ребенком».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски