Какие объекты нематериального наследия могла бы предложить Россия для списка ЮНЕСКО?

В Совете Федерации на этой неделе собрались ученые, чтобы обсудить объекты для возможного включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО от России.

В этом году он пополнился еще двумя достопримечательностями. Это древние поселения на Чукотке и село Вятское в Ярославской области.

Вятское это одно из самых древних сел региона. Каждый второй кирпичный дом там - памятник архитектуры. Есть несколько храмов. Раньше в селе и окрестностях селились староверы, которые сами строили церкви.

При этом выглядит Вятское так, как будто оно появилось совсем недавно. Туда часто приезжают играть свадьбы пары из Ярославля. Именно из-за этого открыточного вида. Отреставрировала вековые здания поселившаяся там, в начале двухтысячных семья Коваленко - предпринимателей из Ярославля.

Вообще же Россия хочет войти в пятерку стран-лидеров по памятникам ЮНЕСКО. Сейчас в этом списке 29 пунктов с пометкой «Российская Федерация». Это меньше 3% от общего числа памятников и для России. Только девятое место в общемировом зачете.

Из этих 29 объектов 18 вошли в перечень всемирного наследия по культурным критериям, а остальные включены туда как природные феномены исключительной красоты.

Но это все объекты материального наследия, а ЮНЕСКО следит и за нематериальным. В этот перечень Россия официально попасть не может, потому что не подписана специальная конвенция. Но вот если пофантазировать.

Мы вместе с нашими экспертами решили подготовить свой список для представителей ЮНЕСКО. На что стоило бы обратить внимание мировых охранителей.

Бузы

С этого хорошо замешенного теста начинается главное кулинарное достояние Бурятии - Бузы. Небольшие мешочки из теста с мясом и специями. Почти пельмени, но с бульоном внутри.

Готовятся из свиного, говяжьего или конского фарша. Подаются с белым соусом. А есть бузы следует исключительно руками.

Правда, и в Бурятии, и в ряде других регионов страны (к примеру, в Сибири), где это блюдо тоже популярно, никак до конца не могут определиться с названием. Бузы часто называют позами или бозами.

- Раньше буряты жили в юртах. И до сих пор вот это сохраняется. Поэтому, позы как юрты

Гонки на оленьях упряжках

Гонки на оленьих упряжках - уникальное явление русского Севера и дальневосточных регионов. Наездники снаряжают нарты - специальные сани, и выясняют, чьи олени самые быстрые и выносливые. И происходит это всё не на расчищенных трассах, а в заснеженной тундре при экстремально низких температурах.

Гжель

Еще в 2015 году Минпромторг вместе с Минкультом пытались замолвить словечко в ЮНЕСКО за такие народные промыслы, как гжель и хохлома. Что это такое не нужно объяснять не только российскому зрителю, но и иностранцам, которые буквально пачками и сервизами скупают такую посуду, несмотря на ее баснословную стоимость. Эти промыслы сегодня переживают не лучшие времена. И мастера опасаются, что они могут исчезнуть, причем не в таком уж и далеком будущем.

Янтарь

А вот так с молотка на аукционах уходит российский янтарь. Единственное в стране предприятие по его добыче находится в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено около 90 % мировых янтарных запасов. Здесь застывшую смолу еще и обрабатывают, а также создают многочисленные украшения и декор для одежды.

Осуохай

И если Калининград процветает благодаря янтарю, то благополучие Якутии во многом зависит от Осуохая. Это уникальный танец мужчин республики, который они исполняют испокон веков. Именно для процветания родного края. Для этого действа мужчины собираются в огромный круг, берутся за руки и выкрикивают песни под бой барабанов.

Бортничество

Альхан Саламанов, житель п. Гадельгареево: «Борти служат нам около 400 лет. Вот этот молодой. Он будет еще расти в толщину. Долго стоят они».

Альхан Саламанов вот уже несколько лет вместе с отцом возрождает традиции бортничества в Башкирии - сбор дикого меда в дуплах деревьев. Все, кто хотя бы раз такой пробовал, описывают его как нечто незабываемое. Хотя процесс добычи, а если быть честными, то «воровства» меда у пчел - дело кропотливое и опасное. Потому как в конкурентах – медведи. Да и пчелы существа капризные. Чуть что, развернулись и улетели - дупло опустело. Так что сохранить бортничество удалось лишь в заповедной зоне Башкирии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)