Календарь событий недели

В понедельник Киевский районный суд допросил экс-президента Украины Виктора Януковича. Он выступал как свидетель по делу о массовых убийствах на "Майдане" в феврале 2014 года. На вопросы следователей он отвечал по видеосвязи, сам находился в Ростове-на-Дону. Янукович под присягой заявил, что не приказывал открывать огонь по протестующим. Стрельбу на "майдане" он назвал спланированной операцией по свержению законной власти в Киеве.

Во вторник в Колумбии разбился самолет боливийской авиакомпании. 71 человек погиб, шестеро получили тяжелые травмы. На борту был бразильский клуб "Шапекоэнсе" — футболисты летели в город Медельин на финальный матч Южноамериканского кубка. Среди выживших — трое игроков. Как показали первые результаты расследования, лайнер упал из-за нехватки топлива. На прощальную церемонию с погибшими футболистами и тренерами пришли 100 тысяч человек. Это половина населения бразильского города Шапеко.

В среду в Австрии Организация стран-экспортеров нефти объявила о сокращении добычи впервые за 8 лет. С января участники картеля уменьшат поставки на мировой рынок на 1 миллион баррелей в сутки или на 3,5%. Россия в тот же день сообщила о снижении объемов добычи своей нефти на 300 тысяч баррелей. В итоге цены на нефть в первый же день выросли на 10%.

В четверг наша страна потеряла космический корабль "Прогресс" — уже третий за последние 5 лет. Он пропал на высоте 190 километров над территорией республики Тува. Там же обнаружили и первый обломок аппарата. Он должен был доставить на МКС 2,5 тонны груза, в том числе новогодние подарки. Среди версий ЧП — технические проблемы на борту корабля и халатность при сборке двигателя ракеты-носителя.

В Москве в пятницу повысились тарифы на платную парковку. Максимальная стоимость теперь составляет 200 рублей в час. Столько придется заплатить за место на самых загруженных магистралях в центра города. Причём если сравнивать тарифы, какие были и какие стали на некоторых улицах, получим инфляцию больше 200%. Для справки: официальная годовая инфляция в стране сейчас составляет 6 %. Ещё в начале недели на проспекте Академика Сахарова можно было парковаться за 60 рублей в час, а с пятницы — уже за 200. То есть в данном конкретном случае стоимость выросла в 3 раза.

В воскресенье в городе Сантьяго-де-Куба похоронили кубинского лидера Фиделя Кастро. Тысячи людей провожали урну с прахом команданте от центральной площади до кладбища. Кастро завещал похоронить себя рядом с могилами его соратников по революции. А на самих похоронах всё уже было скромно: присутствовали только родственники и близкие Фиделя.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты