Календарь событий недели

В понедельник администрация Магаданской области подтвердила, что в регионе действуют талоны на 95-й бензин. Дефицит этого вида топлива возник из-за поломки танкера. Он доставлял нефтепродукты на Колыму. Талоны достались только предприятиям и организациям. Личные машины заправлялись 92-м. В конце недели в Магадан все же прибыл танкер с горючим. Власти обещают отменить талоны на бензин в ближайшие два дня.

Во вторник в Астане делегации правительства и вооруженной оппозиции Сирии провели прямые переговоры впервые с начала конфликта. Посредниками были представители Ирана, России и Турции. Эти три страны договорились совместно контролировать соблюдение перемирия в Сирии и бороться с террористическими группировками. Представители вооруженной сирийской оппозиции впервые согласились присоединиться к переговорам в Женеве. Они запланированы на 8 февраля.

В среду Роспотребнадзор продлил запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей еще на 2 месяца. Речь идет, в том числе, о "Боярышнике". Ограничение действует уже месяц. За это время, по данным ведомства, количество отравлений алкогольным суррогатом снизилось на треть. Запрет был введен после ЧП в Иркутской области. Там в конце декабря от распития концентрата для ванн погибли 78 человек.

В четверг в Пензе на ТЭЦ-1 произошла авария — разорвало нагреватель высокого давления, что привело к обрушению крыши. Погиб один рабочий. Без отопления в 20-градусный мороз остались жители 500 домов — это больше 70 тысяч человек, также школы, детские сады и больницы. Причины аварии сейчас выясняют следователи. Ремонтные работы продолжаются до сих пор. 9 домов остаются без отопления.

В пятницу в Петербурге отметили 73-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Акции памяти прошли в разных районах города. Весь день тысячи петербуржцев несли букеты к "блокадной полынье" на Фонтанке, к памятному знаку на Невском проспекте и к братским могилам на Пискарёвском кладбище. Там похоронены сотни тысяч погибших блокадников.

В субботу митинговал Новосибирск. Более тысячи человек выступили против роста тарифов ЖКХ. Они собирали подписи под обращением к руководству страны. Ближайшим летом тарифы в регионе вырастут в среднем на 15%, в некоторых сёлах — вообще на 40%. Протесты начались ещё в середине декабря, когда губернатор подписал соответствующее постановление. Прокуратура выясняет, насколько обосновано такое повышение расценок.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты