Календарь событий недели

В понедельник Исполком Международного паралимпийского комитета запретил российским спортсменам участвовать в отборе к зимним играм 2018 года в южно-корейском Пхёнчхане. В российском Паралимписком комитете назвали это решение политическим заказом и пообещали отстаивать права спортсменов во всех международных судах. У наших атлетов остался единственный шанс попасть в Пхёнчхань — выступить под нейтральным флагом. Пять паралимпийцев подали иски к Международному комитету в Спортивный арбитраж в Лозанне. Заседание суда состоится 15 марта.

Во вторник двум сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ были предъявлены обвинения в сотрудничестве с ЦРУ. По версии следствия, Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев передавали американцам персональные данные российских чиновников и бизнесменов, украденные с помощью интернет-технологий. Оба сотрудника российской спецслужбы были арестованы по делу о госизмене и хакерских атаках в декабре прошлого года.

В среду в Ленинском районном суде Кирова начался второй процесс по делу о хищениях в компании "Кировлес". Одного из обвиняемых, Алексея Навального, привезли судебные приставы. Второй, Петр Офицеров, прибыл в зал суда самостоятельно. Прокуратура требует для Навального пять лет заключения условно и штрафа в размере полумиллиона рублей. Первый процесс закончился для оппозиционера похожим приговором, однако потом Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Окончательный вердикт суд огласит 8 февраля.

В четверг Владимир Путин провел переговоры с венгерским премьером Виктором Орбаном в Будапеште. Стороны договорились о расширении сотрудничества в ядерной сфере, невзирая на санкции ЕС. Россия будет строить в Венгрии пятый и шестой энергоблоки АЭС "Пакш". Российский президент также гарантировал бесперебойную поставку газа в Венгрию, в том числе, и в обход Украины — по "Северному потоку-2" и по "Турецкому потоку", когда они будут построены.

В пятницу вице-премьер Ольга Голодец заявила: в России за прошлый год стало на сто тысяч больше ВИЧ-инфицированных. В Федеральном центре СПИД еще в ноябре 2016 года назвали рост числа заболевших эпидемией. По данным экспертов, сейчас в стране почти два миллиона носителей инфекции. В январе Минфин не утвердил дополнительные расходы до 2020 года в 70 миллиардов рублей, которые просил Минздрав на противодействие угрозе распространения заболевания.

В субботу после продолжительной болезни умер народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Ему было 73 года. Тараторкин снялся более чем в 30 фильмах. В том числе "Преступление и наказание", где он сыграл Раскольникова, "Дела сердечные", "Нам не дано предугадать", "Маленькие трагедии" и "Чисто английское убийство". Прощание с актёром состоится завтра в его родном театре имени Моссовета. Похоронят Тараторкина на Троекуровском кладбище.

В воскресенье Cампсониевский собор Санкт-Петербурга был официально передан Русской православной церкви. Церемония началась с богослужения, затем директор музея вручил ключи архимандриту Серафиму. Сампсониевский собор заложил Петр Первый в 1709-м году. Он входил в состав государственного музея-памятника Исаакиевский собор. Его судьба вызвала острую общественную дискуссию и массовые протесты. Их участники заявили, что под контролем церкви музей не сможет нормально работать. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты