Календарь событий недели

Во вторник Владимир Путин передал Росстат в ведение Минэкономразвития, как уже было несколько лет назад. Произошло это после того, как часть министров экономического блока раскритиковали работу ведомства. В феврале оно подсчитало, что реальные доходы россиян упали, а производство в стране сократилось. Не понравилось это ни Минпромторгу, ни Минэкономики — они назвали эти результаты некорректными и неточными. Последние 5 лет служба госстатистики подчинялась правительству.

Еще одна новость вторника. В Карелии районный суд города Суоярви признал фельдшера Ирину Щербакову виновной в гибели детей на Сямозере в прошлом году. Тогда погибли 14 школьников. Как установило следствие, Щербакова приняла звонок одного из подростков за розыгрыш и проигнорировала вызов. Суд приговорил медработника к трем года колонии-поселения.

В среду Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам. Если документ будет принят, парламентарии не смогут общаться с народом без разрешения властей. А представителям общественности будет сложнее организовывать уличные акции.

В четверг Европарламент отменил визы для граждан Украины. Речь идёт о поездках до 90 дней в страны Шенгенской зоны. Но решение еще не окончательное. Формально его должны утвердить Совет ЕС и глава Европарламента. Если всё так и будет, безвизовый режим может заработать уже в июне. Важная деталь. Как заявил Киев, те жители Крыма, у которых остались украинские паспорта, тоже смогут ездить в Европу без виз, если оформят биометрические документы на Украине.

Теперь Швеция. В пятницу в центре Стокгольма произошёл теракт. Угнанный грузовик на большой скорости мчался по главной торговой улице и сбивал прохожих. Погибли 4 человека и по меньшей мере 15 получили ранения. В исполнении теракта шведская полиция подозревает 39-летнего гражданина Узбекистана. Он задержан.

В субботу в Москве около 11 часов вечера столкнулись электричка и пассажирский поезд "Брест-Москва". Пострадали больше 50 человек, 12 из них госпитализированы. Пригородный состав покатился назад и врезался в стоящий позади поезд дальнего следования. С рельсов сошли несколько вагонов. Следственный комитет проверяет версию об отказе тормозной системы.

В воскресенье утром в Таганроге в пятиэтажном жилом доме произошел взрыв. Два человека погибли, еще четверо пострадали. Несколько квартир повреждено. Спасатели эвакуировали больше 130 жильцов. Все они пока будут находиться в гостинице или у родственников. По официальной версии, взорвался бытовой газ. Возбуждено уголовное дело. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты