Календарь событий недели

В понедельник Мещанский суд Москвы признал виновной в экстремизме и растрате бывшего директора библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Ей дали четыре года условно. Суд поддержал версию следствия, что Шарина разместила на полках библиотеки запрещенные книги и брошюры. Другое обвинение связано с тем, что подсудимая оплатила услуги своих адвокатов деньгами на работу юристов библиотеки. Около полутора лет Шарина провела под домашним арестом — их зачтут в общий срок наказания.

Во вторник в столице Франции исламист напал на патруль перед собором Парижской Богоматери. С криком "это за Сирию" он ранил молотком одного из полицейских. Несколько часов 900 прихожан и туристов были заблокированы в соборе, пока правоохранители искали сообщников нападавшего. На допросе сорокалетний студент Фарид Иккен, по происхождению алжирец, признался, что действовал по приказу запрещённой во многих странах, в том числе в России, группировки "Исламское государство".

В среду в правительстве создали рабочую группу для решения проблемы с авиакомпанией "ВИМ-Авиа". За последние полторы недели из-за задержек рейсов пострадали более 10 тысяч человек. Перевозчик жаловался, что ремонт нескольких воздушных судов слишком затянулся. Сейчас власти собираются предоставить "ВИМ-Авиа" два дополнительных самолета для полетов из Москвы в Сочи и Симферополь. Осталось решить, кто из перевозчиков отвезёт клиентов компании в Екатеринбург, Казань, Уфу, Белгород, Воронеж и Самару.

Также в среду в Сочи открылся очередной "Кинотавр". В конкурсную программу кинофестиваля вошли 14 отечественных картин: среди них "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Рок" Ивана Шахназарова, а также "Теснота" Кантемирова Балагова — ранее его отметили на Каннском кинофестивале. В графе "Специальное событие" покажут работу еще одного каннского призера — "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. Оценивать фильмы будет жюри во главе с худруком театра Наций Евгением Мироновым.

В четверг полицейские задержали администратора одной из "групп смерти". Илью Сидорова подозревают в доведении школьницы до самоубийства — врачи успели её спасти. Опасные задания он давал ещё 32 подросткам. А накануне президент подписал новый закон о введении уголовного наказания для организаторов "групп смерти". Теперь за это полагается шесть лет тюрьмы. Закон вступит в силу 18 июня.

В пятницу Великобритания подвела итоги досрочных парламентских выборов. Однопартийцы премьера Терезы Мэй утратили абсолютное большинство в нижней палате. В Еврокомиссии заявили — это помешает Лондону вести переговоры с Брюсселем о Брекзите — выходе страны из ЕС. Но Тереза Мэй заявила — план выхода не меняется. Консультации с ЕС состоятся как запланировали 19 июня.

В субботу в Тверской области Авиационная группа высшего пилотажа "Беркуты" отметила 25 лет со дня создания. Грандиозное авиашоу состоялось в Торжке в Центре боевой подготовки армейской авиации. Юбиляры показали мастерство пилотажа на четырёх вертолетах Ми-28. Кульминацией стал первый совместный пролет самолета и четырех вертолетов на скорости около двухсот километров в час. В празднике участвовали и гости — знаменитые пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи".

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты