Календарь событий недели

В понедельник не стало Зураба Соткилавы. Народный артист СССР умер после долгой болезни. Ему было 80. Соткилава начал выступать в Большом театре в начале 70-х, потом был приглашен в труппу. До последнего выходил на сцену: много гастролировал по России и странам ближнего зарубежья. Его называют выдающимся оперным певцом и одним из лучших теноров современности. В субботу Зураба Соткилаву похоронили у него на родине, в Грузии — это была его последняя воля.

Во вторник в Москве открыли памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову. А через пару дней историки нашли неточность в композиции: на плите изображена схема не нашего автомата Калашникова, а немецкой винтовки Шмайссера, которую активно использовали в нацистской Германии. Автор монумента Салават Щербаков, он же создатель монумента князя Владимира у Кремля, признался, что изображение взято из интернета. Сейчас эта часть плиты демонтирована.

Во вторник на юге Мексики произошло землетрясение магнитудой 7,1. Десятки зданий превратились в руины, еще тысячи придется сносить и строить заново. Более 300 человек погибли, среди них 30 учеников одной из школ в Мехико. В штате Пуэбла обрушился купол церкви 17 века: там в этот момент крестили младенца. Землетрясение повредило дороги, включая одну из главных "Мехико — Акапулько". 4,5 миллиона человек остались без электричества. До конца недели сейсмологи зафиксировали ещё более 40 вторичных подземных толчков.

В четверг на Оскар от России была выдвинута "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. Именно она претендует на попадание в шорт-лист как "Лучшая картина на иностранном языке". Среди других работ рассматривались "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Холодное танго" Павла Чухрая и "Матильда" Алексея Учителя. Надо сказать, что "Нелюбовь" уже получила приз на Каннском фестивале. А два года назад на "Оскар" была номинирована другая картина Звягинцева "Левиафан". Тогда выиграть статуэтку не удалось.

В субботу стало известно о том, что "ВИМ-Авиа" не может взлететь. Перевозчик задержал 15 внутренних и международных рейсов из Домодедово. Три тысячи пассажиров вовремя не улетели в Магадан, Сочи, Дубай и Анталью. В Росавиации объяснили это финансовым положением компании: у неё долги, она даже не расплатилась за топливо, а своим сотрудникам должна больше 200 миллионов рублей. В "ВИМ-Авиа" сбои в расписании связали с сезонным спадом. Прокуратура и следственный комитет начали проверку. Ситуацию взял под контроль и Минтранс.

Сегодня в Германии прошли парламентские выборы. Как говорят многие немцы, выборы скучные и без интриги. То же самое у нас, в России, говорили про недавно прошедшие региональные. 73 тысячи избирательных участков уже закрылись. Сейчас сотрудники немецкого избиркома считают голоса. Но результат предрешен. По всем опросам, действующий канцлер Германии Ангела Меркель останется на своем посту на четвертый срок. Возглавляемый ею политический альянс, скорее всего, получит в Бундестаге не менее трети мандатов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты