Календарь событий недели

В понедельник в Германии подвели итоги выборов в федеральный парламент. Предсказуемо победили консерваторы во главе с Ангелой Меркель. Она в четвёртый раз подряд сохранила пост канцлера. Среди неожиданностей — появление в Бундестаге ультра-консервативной партии "Альтернатива для Германии" — это главные критики миграционной политики Меркель.

В ночь на среду на крупнейшем военном складе Украины произошёл пожар. Под Винницей взорвались сотни боеприпасов ракеты для систем залпового огня "Смерч", "Град" и "Ураган". По данным украинских СМИ, пострадали два человека, больше 30 тысяч жителей были эвакуированы. Отдельные взрывы на складах продолжаются до сих пор.

В четверг Владимир Путин провёл переговоры в Анкаре с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Обсуждали Сирию, поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 и "томатное эмбарго". Впрочем, по последнему вопросу, похоже, опять не договорились. Запрет на ввоз турецких помидоров в нашу страну действует с 1 января 2016 года.

В пятницу правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2018-2020 годы. Это десять с половиной тысяч страниц. Депутатам привезли его в больших сумках. В следующем году главный финансовый документ страны обещают доставить в электронном виде. В нынешнем проекте запланировано снизить зависимость бюджета от сырьевых доходов. Дефицит в 2018 году — более 1,5 триллионов рублей. У депутатов есть 60 дней на корректировку бюджета.

В субботу Исполком Международной федерации тяжелой атлетики отстранил российских спортсменов на год от участия в международных соревнованиях. Их обвинили в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. Таким образом, на Чемпионат мира в американский Анахайм сборная России не поедет. Однако в соревнованиях примут участие наши юниоры.

В Каталонии голосовали за независимость от Испании. Вопреки запретам Мадрида в регионе состоялся референдум. Власти попытались помешать процессу больше половины избирательных участков были заблокированы спецназом. Против каталонцев даже применили шумовые гранаты и резиновые пули. Сотни человек пострадали. Власти Каталонии заявили если большинство на референдуме проголосовали за, они объявят независимость в течение 48 часов.

В Москве к Дому Правительства пришла инициативная группа строителей. Они требовали заставить работодателей погасить долги по зарплате. Некоторым не заплатили за два месяца, другим за шесть. Люди не получили денег за строительство станций метро, Московского центрального кольца и стадиона "Лужники". Акция не была согласована с властями, поэтому всех участников задержала полиция.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты