Календарь событий недели

В понедельник спецпрокурор США Роберт Мюллер официально назвал имена первых обвиняемых по делу о предполагаемом вмешательстве России в американскую президентскую кампанию. Это бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. В тот же день они добровольно сдались властям. По версии следствия, Манафорт и Гейтс действовали в США как незарегистрированные лоббисты иностранного государства. Вот только они отстаивали интересы не России, а Украины времен президентства Виктора Януковича.

Во вторник в центре Нью-Йорка террорист выехал на полосу для велосипедистов и стал сбивать людей. Он проехал несколько кварталов и врезался в школьный автобус. 8 человек погибли, 15 получили травмы. Террористом оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов. Обвиняемый признался — он специально планировал теракт на Хэллоуин и готовил преступление несколько недель. Саипов переехал в США в 2010 году по грин-карте.

В ночь на среду в Крыму под Алуштой произошли две аварии на газопроводах и упала опора высоковольтной ЛЭП. Без газа остались три тысячи человек. Свет на 10 минут отключился в международном детском лагере "Артек". На следующий день ФСБ объявила о возбуждении трех уголовных дел по статье "диверсия".

В четверг губернаторы, которые этой осенью ушли в отставку, приехали к Владимиру Путину. Президент пообщался с ними в резиденции в Ново-Огарёве. И пообещал представить к государственным наградам и найти им новую работу. Не приехал только Андрей Турчак: в этот день он был избран сенатором от Псковской области — того региона, который возглавлял.

В пятницу в России стартовали продажи новой 10-й модели "Айфона". Самый дешевый смартфон стоил 80 тысяч рублей. В Москве покупатели начали занимать очередь у входа в магазин за трое суток. Власти даже выделили автобус, чтобы люди могли погреться. Некоторые продавали свое место в очереди — цены доходили до 40 тысяч рублей. Первую партию смартфонов в России разобрали за сутки. Многие обладатели новых "Айфонов" немедленно выставляли их на продажу с существенной наценкой.

В субботу Россия отметила День народного единства. Торжества прошли по всей стране — от Красной площади до местных ДК в деревнях и сёлах. Только на стадионе "Лужники" в Москве на концерте собрались 130 тысяч зрителей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты