Календарь важнейших событий недели - с понедельника по субботу

В понедельник умер легендарный британский музыкант Дэвид Боуи. Ему было 69 лет. Больше года врачи боролись за жизнь артиста, который болел раком. Незадолго до смерти он выпустил новый студийный альбом Blackstar. Прах исполнителя был захоронен в секретном месте. При жизни Дэвид Боуи пожелал быть погребенным без лишних церемоний, и так, чтобы никто не знал, где находится его могила. 

Во вторник в Стамбуле, недалеко от знаменитой Голубой мечети, прогремел мощный взрыв. Смертник подорвал себя рядом с трамвайной остановкой. Погибли 10 человек, большинство из которых - граждане Германии. Еще 15 человек были ранены. После этого в нескольких городах Турции полиция задержала 70 подозреваемых в причастности к этому теракту. Среди них есть и россияне, связанные с террористическими организациями. 

В четверг в Рязани более 200 дальнобойщиков организовали "Региональный союз перевозчиков". Своей основной задачей они считают отмену "Платона" - системы, которая взимает плату с большегрузов за проезд по федеральным трассам. Основатели союза приняли устав и выбрали председателя. В ближайшее время организация будет зарегистрирована в Минюсте. В будущем водители планируют сделать движение общероссийским - свое желание в нем участвовать подтвердили жители 58-ми регионов. 

В пятницу российские судебные приставы начали применять новую меру воздействия на водителей, которые не оплачивают штрафы. Теперь, при задолженности более 10 тысяч рублей, накопившейся за 4 месяца, человека могут лишить водительских прав. Долги по ЖКХ и по кредитам в данном случае не учитываются. Неплательщик, которого задержат за рулем, лишается водительского удостоверения на один год. В самом худшем случае он может еще получить 50 часов обязательных работ. На данный момент примерно 350 тысяч российских водителей просрочили оплату своих штрафов на 4 месяца и больше.

В субботу краснодарские пенсионеры добились возвращения льгот на проезд в общественном транспорте. С первого января эти льготы распространялись только на тех, чей доход не превышал восьми тысяч рублей в месяц. Люди два дня митинговали на главной площади города. В итоге их пригласили на встречу с губернатором края Вениамином Кондратьевым, который выслушал участников акции и пообещал льготы всем, чей доход составляет не более 15 тысяч рублей.

"Прозевал, я не скрываю, и сегодня готов признать, что просто прозевал, но вы должны жить достойно и моя задача - отдать вам долг, и я его отдам", - заявил Вениамин Кондратьев,  губернатор Краснодарского края


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты