Капремонт. Претензий к нему множество: сроки, тарифы, список очередности

Капремонт. Претензий к нему множество: сроки, тарифы, список очередности | Программы | ОТР

капремонт, тарифы, сроки капремонта, обслуживание домов

2019-11-10T12:21:00+03:00
Капремонт. Претензий к нему множество: сроки, тарифы, список очередности
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?
Новый закон об аптеках. Что от него ожидать?
Рубрика: «Россия ХХI век»
Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен
Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?
Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?
Тулун. Благотворительный марафон ОТР 2019. Как сейчас живут пострадавшие от наводнения и какие проблемы у них еще остались?
Помощь после стихии. На что Иркутская область тратит 27 миллиардов рублей? И как идет восстановление затопленных районов?

На капитальный ремонт жалуются многие россияне.

Новая строчка в квитанциях за коммуналку появилась пять лет назад. Претензий было множество. И к тарифу и к срокам ремонта и к списку очередности домов.

Для некоторых жильцов сбылись худшие прогнозы. А некоторым ждать этого ремонта придется еще полвека.

Екатеринбург

В семейном альбоме пенсионеров Станислава Владимировича Иванова и его жены Людмилы теперь, кроме фотографий детей и внуков, фото их квартиры в разных ракурсах. Фотографии пенсионеры скрупулезно прикладывают к письмам, которые они регулярно пишут чиновникам. Обнажившаяся обрешетка потолка. Штукатурка, кусками падающая на обеденный стол.

Людмила Ляховецкая, жена Станислава Иванова: «Куски вот такой величины падали».

Дом в центре Екатеринбурга постройки середины 30-ых годов прошлого века - памятник архитектуры. И разрушается на глазах. Несколько лет назад управляющая компания отремонтировала крышу. После первых же дождей она стала протекать.

Станислав Иванов, житель Екатеринбурга: «Хватаем ведра и иногда в течение ночи мы собираем в тряпки, выжимаем в ведра. Иногда порядка до десяти ведер доходило».

Станислав Владимирович по профессии проектировщик. И хотел сам исправить ситуацию.

Станислав Иванов, житель Екатеринбурга: «Я говорю, что я сам сделаю крышу. Они ответили, что нельзя. Почему? Ну я понимал, что они скажут. Памятник архитектуры - только по спецпроекту».

Уникальный памятник архитектуры все-таки попал в программу капитального ремонта. Правда это произойдет не скоро.

Людмила Ляховецкая, жена Станислава Иванова: «Включены в программу капитального ремонта на 2044 год».

После осенних проливных дождей на кухне окончательно обвалилась вся штукатурка - с потолка льется вода. Поэтому там нет света. А пенсионеры, вспоминают молодость, когда Станислав ухаживал за Людмилой.

Людмила Ляховецкая, жена Станислава Иванова: «Ну, что-то я сварю, конечно. Уж вечером с лампочкой, со свечкой. У нас романтичный ужин вдвоем каждый вечер».

Сотрудники управляющей компании заявили, что средств на повторный ремонт нет.

Липецк

А жителям двухэтажного дома на улице Гагарина в Липецке капремонт сделали прошлой зимой. Но весной стала обваливаться штукатурка, отопление в доме работало не у всех, трубы поменяли не везде. Полы скрипят и ходят под ногами, потолок в подъезде может упасть.

Любовь Сотникова, жительница Липецка: «Здесь вот потолки висят. Мы ходим и боимся. Когда дети идут - боимся. Видите, как страшно даже ходить здесь».

По словам жителей, деревянные полы в подъезде укладывали прямо на землю. В бойлерной установили не те трубы, крыша постоянно течёт. На стенах тоже сэкономили.

Татьяна Сочнева, жительница Липецка: «Вот гипсокартон - вот такие звуки. И слышно соседей – что они говорят.

Жители и управляющая компания такой капремонт принимать отказываются - не подписывают бумаги.

Юрий Топтов, житель Липецка: «Такой вот ужас. Его принять невозможно. Управляющая компания сказала, что мы его вообще никогда не примем. За зиму отлетало все. Отлетала штукатурка. Листы на крыше железо. Отлетала краска».

На проведение ремонта из фонда капитального ремонта потратили более семи миллионов рублей. И уже после окончания работ признали дом аварийным.

Москва

В Москве в доме по Вспольному переулку капитальный ремонт подъезда продолжается уже полгода. В апреле рабочие ободрали стены, удалили плитку, сняли почтовые ящики. И исчезли на все лето. Работы встали.

Сергей Сурис, житель Москвы: «И мы в этой жесточайшей грязи живем уже в течение шести месяцев. В этой грязи ходят наши дети, наши бабушки, дедушки, мы сами».

Это первый капитальный ремонт подъезда больше, чем за полвека. Дом построен в 1965 году. Но жильцы говорят, что его скорее можно назвать косметическим. И очень бюджетным. По цене ремонта двухкомнатной кваритры – 1,2 миллиона рублей.

Нам удалось связаться с фондом капитального ремонта. Выяснилось, что подрядчик грубо нарушил сроки выполнения работ. Ему выставлены штрафные санкции.

Виталий Силаев, заместитель руководителя территориального управления фонда капитального ремонта ЦАО: «Вели претензионную работу в полном объёме. Инженер ИТН находился на объекте. Доставили неудобства жителям затянувшимся ремонтом. Но в настоящий момент работы усилены».

Когда мы покидали дом - в подъезде работали несколько строителей.

Жильцы повлиять на ход ремонта и выбор исполнителей не могут. Это главная проблема, считают эксперты. Нет рычагов влияния и у управляющих компаний.

Татьяна Подберецкая, член Экспертного совета Государственной Думы РФ по ЖКХ и жилищной политике: «У нас сегодня есть Фонд капитального ремонта, который сам выбирает подрядчика. Причем цены они устанавливают такие на конкурс. По ним, честно говоря, вообще нормально отремонтировать здание невозможно. То есть, кто меньше даст. Выигрывает обычно дилетант, который совсем не понимает ничего в этом ремонте. Он берет себе субподрядчиков, которые за копейки должны это все сделать. В результате мы получаем то, что получаем. Мы получаем некачественный ремонт или тот, который длится годами у нас».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)