Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?

Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

По всему миру сейчас свыше 685 тысяч заболевших. Почти 32 тысячи скончались. Более 150 тысяч пациентов выздоровели.

США и Италия обогнали по числу заболевших Китай.

В пятницу, 27 марта, глава итальянского Высшего института здравоохранения предупредил, что пик инфекции наступит в ближайшие дни.

В Испании число смертей на этой неделе росло - каждые сутки от вируса гибли сотни людей. Замыкает пятёрку неблагополучных - Германия.

А вот в Китае ситуация улучшается с каждым днём. Госкомитет здравоохранения КНР сообщил, что распространение коронавируса в стране остановлено.

Само место Китая в пятёрке антирейтинга эксперты объясняют просто - страна большая. Поэтому Университет Джонса Хопкинса составил альтернативный список - по соотношению заболевших к численности населения. По этому критерию страшнее всего сейчас в Испании, которая за сутки отодвинула на вторую строчку Швейцарию. Драматичная ситуация не только в Италии, но также в Австрии и Бельгии.

В России по этому критерию вполне благополучно - 10 случаев заражения на каждый миллион населения.

О том, как на этой неделе мир боролся с пандемией - в репортаже корреспондента ОТР Максима Волкова.

На этой неделе США стали лидером по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. Штаты пока единственные, кто перешагнул отметку 100 тысяч человек. Улицы Вашингтона пусты. Столица на жёстком карантине. В штате Нью-Йорк больницы не успевают принимать новых пациентов. Американские врачи называют происходящее настоящей катастрофой.

В пострадавшие районы войска доставляют гуманитарную помощь. Дональд Трамп в обращении к нации заявил, что официальное число заболевших там больше, чем в других странах лишь благодаря масштабному тестированию.

Дональд Трамп, президент США: «Наши тесты - лучшие в мире, они самые точные. Конечно, нам не удастся обследовать все 350 миллионов американцев,я и не собираюсь, не согласен, что это нужно делать вообще, это смешно. Есть отдельные штаты, где нужно больше усилий врачей, но и они совсем скоро попадут в списки благополучных».

В Белом доме считают, что ситуация в остальном мире хуже, чем в США. Просто люди об этом не знают.

Над английскими городами летают инфодроны. Голос из громкоговорителя призывает жителей соблюдать карантин и оставаться дома. Во вторник стало известно, что принца Чарльз заразился коронавирусом и самоизолировался в своем доме в Шотландии. А в пятницу на удаленную работу перешёл и британский премьер-министр. В своём Твиттере Борис Джонсон рассказал подписчикам, что его тест на COVID-19 дал положительный результат.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: «У меня за последние сутки развились легкие симптомы коронавируса: поднялась температура, появился кашель. Врач рекомендовал мне сдать анализ, всё подтвердилось, я работаю дома, самоизолируюсь. Но технические средства позволяют мне руководить усилиями, которые мы предпринимаем в национальном масштабе для борьбы с коронавирусом».

А Папа Римский в Ватикане прибегнул к современным средствам коммуникации, чтобы помолиться о прекращении эпидемии. На пустой площади Святого Петра, куда доступ закрыт уже две недели, понтифик прочитал отрывок из Евангелия. Пандемию коронавируса он сравнил с бурей

Папа Римский: «Беспросветная тьма сгустилась над нашими площадями, нашими улицами и нашими городами. Она заполонила наше бытие оглушительной тишиной и мучительно-тревожной пустотой».

В Италии зафиксирован самый высокий процент смертности от коронавируса. Там умирает каждый десятый заразившийся. В четверг за одни сутки умерли 969 человек.

Марио Карминате, приходской священник г. Сериате: «Мы отдали 80 церквей под хранилища для гробов. Пандемия опустошает наш регион, наши приходы».

Мэры итальянских городов не бояться ненормативной лексики, чтобы убедить жителей соблюдать карантин, сидеть дома и не приглашать гостей

В понедельник, 23 марта, на выручку Италии прилетели военные врачи из России.15 самолетами наши специалисты привезли оборудование для диагностики и помощи тяжело больным, а также тонны антисептика. Вместе с итальянскими коллегами они работают в провинции Ломбардия. Здесь самая сложная ситуация. Местная пресса сначала написала, что 80% предоставленной помощи бесполезна. Жители с этим не согласны.

- Это помощь, которую трудно переоценить. Мы очень благодарны российским властям за поддержку, которую они нам оказали. Теперь мы справимся, - считает жительница Италии.

Второе место в Европе по количеству выявленных случаев заражения занимает Испания, там больше 70 тысяч заболевших. В пятницу зарегистрировали 832 смерти за одни сутки.

Все отели страны собираются срочно передать структурам Минздрава.

Сальвадор Илья, министр здравоохранения Испании: «Министерство здравоохранения закупает сотни тысяч наборов для тестирования на коронавирус. К сожалению, не все они проходят контроль на качество, хотя все партии продукции снабжены сертификатами соответствия нормам Евросоюза. Нам сразу пришлось отбраковать партию в 9 тысяч экспресс-тестов на коронавирус».

А в Израиле полиция, не церемонясь, обработала группу хасидов антисептиком. Прямо на улице с одеждой и всем имуществом. Это видео облетело весь мир.

В понедельник у вернувшихся из Нью-Йорка ортодоксальных иудеев обнаружили коронавирус. Чтобы инфекция не распространялась среди других верующих, силовики применили упреждающие меры

В Израиле коронавирусом заразились 3,5 тысячи человек. Во вторник премьер Биньямин Нетаньяху подписал указ о введении тотального карантина. Свой дом разрешено покидать только для покупки продуктов и лекарств и для визитов к врачу.

Чтобы детям не было скучно на карантине, президент страны читает им сказки по видеосвязи.

Китай на этой неделе увидел «свет в конце туннеля» и подарил надежду остальному миру - с вирусом можно справиться.

Все случаи заболевания на территорию КНР оказались завозными из-за рубежа, сообщил официальный Пекин. Впервые за два месяца строгой самоизоляции страна начала отменять меры карантина.

В Ухане возобновил работу общественный транспорт: после тщательной дезинфекции вновь возят пассажиров автобусы и поезда метро.

В Пекине вновь принимают посетителей рестораны. По всей стране открыты фитнес-клубы.

В столице КНР зацвела сакура. По китайской традиции, теперь в страну пришла настоящая весна.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)