Каждый восьмой неработающий пенсионер получил доплату

В майские праздники у каждого восьмого пожилого неработающего россиянина выросла пенсия. Регионы сделали это по указу президента.

Больше стали получать шесть с половиной миллионов человек. У них январскую индексацию «съело» пропорциональное уменьшение социальной доплаты. Человеку обеспечивался прожиточный минимум. Но реальной прибавки к выплатам по старости не получалось.

По новым правилам, сначала социальная доплата поднимает доходы пожилого человека до прожиточного минимума. А уже затем эту сумму индексируют.

Кроме «майской прибавки», неработающие пенсионеры получат компенсацию: всё, что государство недоплатило им с января по апрель, когда применялась старая схема расчётов.

По данным Пенсионного фонда России, самые большие пенсии получают на «северах»: это - Чукотка, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Колыма и Камчатка.

В то же время, у жителей 46-ти регионов - в основном, это Центральная Россия - выплаты меньше 14 400 в месяц, это сейчас средняя пенсия по стране.

Ну а минимальные пенсии - на Юге: в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калмыкии.

Мы сравнили - как живут малообеспеченные пенсионеры в городе и деревне. Вот две истории.

Посёлок Красные Ткачи, Ярославская область

Корреспондент ОТР Эрика Вилль

Пенсионеры Надежда и Роман Поповичи живут в частном доме в небольшом поселке Красные Ткачи. На двоих получают двадцать тысяч двести рублей.

Почти три с половиной тысячи в месяц у Поповичей уходит на оплату коммунальных платежей. За электричество отдают 400 рублей. А большую часть - за газ.

Надежда Попович, пенсионерка: «Мы платим по счетчику - 2.500-1.500, 1700 зимой за газ, обслуживание - еще 200 рублей. Будет газ гореть, не будет - нет, им плати каждый месяц 200 рублей. Такого не было еще! Вот «полегчало» нам теперь пенсионерам».

Ещё 500 с лишним рублей пенсионеры платят за вывоз мусора. Хотя общим контейнером в частном секторе они не пользуются.

- У нас в огороде есть яма для мусора. А нас заставляют платить и выносить мусор в мусорные баки. А мы старые, не можем туда носить.

Но самые большие расходы - на лекарства - это около 7-8 тысяч в месяц. Роман Петрович восстанавливается после двух инсультов. За инвалидность получает надбавку к пенсии - две с половиной тысячи рублей. На продукты остается примерно 8 тысяч. Поповичи стараются покупать самое необходимое - крупу, макароны, недорогие фрукты, но часто даже на это денег не хватает.

Сейчас они мечтают продать свой деревянный дом и купить небольшую квартиру в Ярославле. Но пока у них нет денег даже на ремонт. А ещё хотели бы, чтобы их пенсии подняли хотя бы до 20 тысяч рублей.

Краснодар

Корреспондент ОТР Ирина Коваленко

В этот старый дом в центре Краснодара регулярно приходят волонтеры общественной организации «Венера». Здесь живет их подопечный - одинокий пенсионер Александр Панченко.

Сегодня у Александра Васильевича будет праздничный обед. Волонтеры принесли ему тушёнку, крупы, печенье и сок. Мяса и сладостей 73-летний пенсионер не ел уже три месяца - денег на них нет. Холодильник почти пуст.

Жена и сын Александра Васильевича умерли. Уже почти четыре года работать Панченко не позволяет здоровье: у него гипертония и больное сердце. А пенсии в 10 тысяч 600 рублей на нормальную жизнь не хватает.

Александр Панченко, пенсионер: «Кашки, кефир, суп варю. Соседи помогают. То бабушка подойдет, что-то приготовит, передаст».

4,5 тысячи уходит на оплату коммуналки. 800 рублей в месяц Александр Васильевич тратит на лекарства. На продукты и прочие нужды остаётся всего 5 тысяч. Так сегодня в Краснодаре живут многие пенсионеры, говорят волонтеры.

Виктория Письменская, волонтёр: «Чаще всего обращаются за продуктовыми наборами, за одеждой, но также обращаются за медикаментами».

Пока Панченко работал, он самостоятельно и за свой счет сделал капитальный ремонт в своей части многоквартирного одноэтажного дома, провел канализацию. Хотел провести и горячую воду, но не успел. Теперь же благоустройство ему не по карману.

Александр Панченко мечтает, чтобы его пенсия была хотя бы 15 тысяч рублей. Тогда он смог бы накопить на новые ботинки и позволить себе хоть иногда покупать фрукты и витамины.

Эксперты говорят, что даже с учётом индексаций жизнь малообеспеченных россиян в ближайшем будущем лучше не станет. Это касается не только пенсионеров, но и большинства многодетных семей. Хотя они, по майским указам президента, должны почувствовать улучшение через пять лет.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук: «Особых, как теперь модно говорить, «прорывов» - в кавычках, без кавычек, да? - ждать в принципе не следует. И вот эти самые задачи - да, они амбициозны, они грандиозны, да? Но мы прекрасно знаем ту же самую концепцию развития страны до 2020-го года, которая была размещена на сайте «МинЭка» в 2008-м году, - сейчас читать это без слёз просто невозможно. Потому что сейчас мы должны были быть в числе мировых лидеров, и вообще, чего только у нас не должно происходить до 2020-го года! Поэтому, как мне кажется, вот борьба с бедностью, которая у нас сейчас ведётся, это на самом деле не борьба с бедностью. Это - поддержка доходов, не более того».

Быстро изменить ситуацию могла бы реформа экономики, говорят эксперты.

Нужно слезать с «сырьевой трубы» и развивать собственную промышленность. Тогда люди, занятые на предприятиях, смогут помогать деньгами родителям-пенсионерам. Что касается самых необеспеченных россиян, для них правительство обязано разработать эффективный механизм адресной помощи. Но пока предпосылок для смены экономического курса нет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Марго
Главное внешняя политика, а пенсионеры, неимущие и трудяги на благо Родины, это ерунда, переживут. Нищета, это последствия всяких санкций, это богач становится богаче, а бедный становится нищим
Ринат
врут... 200 рублей от 20 тыщ это не доплата... кстати, в мае коммуналка прыгнула на 3 тыщи
любовь
да в московской области тоже ничего не доплатили , в пенсионном только усмехаются про надбавки ,опять обман
Елена
В Курской обл. тоже в пенсионном фонде ничего не сказали о перерасчете у меня как была 8 тысячь так и осталась, очередной раз обманули.
Гульнара
Я сама живу на минималку, так как ПФР отправило запрос в Узбекистан, но этот запрос так там и не получили. Просила дать мне возможность самостоятельно отправить этот запрос, но мне сказали, что нельзя! Моя пенсия сейчас 8530 плюс 500 руб., которые сейчас доплачивают! Но сами понимаете, что на эти деньги далеко не уедешь! Пытаюсь экономить на еде, для этого не ужинаю! Однако чиновники и депутаты сделали себе зарплаты по Европейскому уровню, а значит и пенсионерам пусть дают на Европейском уровне!!! Они все там хорошо пригрелись!!!
Ирина
я инвалид 1 группы получаю 20600 4500 за кварплату уходит, 1100 на телефон и интернет, и чего остается, ничего, продукты дорогие в Москве,надо делать всем восстание иначе так и будет ничего не изменится
Владимир
А семеро перетоптались без доплат.
Виктор
Живу в ХМАО-Югра! Нет здесь больших пенсий. Получаю 11000, за коммунальные отдай 6000! Как жить? Волком вою,один есть один,седьмой десяток...Никого нет.А власть? А она поганая!!! ..
Мура
А на самом деле 0-без палочки получила.
Владимир Валентинович
Не знаю, как там где и у кого что выросло, но у меня уж точно "пере-выросло"! Живу в Севастополе, коренной, пенсия до 10 мая была 9 700, а вот 10-го принесли 6 400, без объяснений. Вот это выросла забота кричащих с высоких трибун, не правда ли? А ещё я помню и часто произносимые слова при возвращении в "родную гавань", - "хуже не будет, будет только лучше". Вот и дождался! Спасибо гаранту и Правительству за нашу счастливую старость!!
Дина
А как быть тем 7 пенсионерам которые не вошли , в каждый восьмой, они что не люди, работала на оборонке ,во вредных условиях, поэтому пенсия чуть больше, чем у тех кто сидел за столом с ручкой, они заслужили, а мы (таких как я много в те годы работали на оборону Страны) значит не заслужили! Как же надоели эти подачки от жирующего правительства нищему народу!
Сергей
Белгородская область в апреле был вместном прф так там сказали что слышать не слышали ни о кокой прибавки всё это фантастика
Владимир
Ничего не увидели ни каких доплат , очередной пропагандистический трюк
Викто
Более 30 лет на Севере. Ни солнца, ни травки, ни цветочка. Только грязные стройки, морозы и вперед к победе частного капитла. А пенсия мизерная, уехать невозможно. Как жить в этой стране?
Ирина Ворон
ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ!ЗАЧЕМ МУТИТЬ И ЗЛИТЬ НАРОД!?
Юрий
Как небыло так нет.
Ольга
Какая доплата? Пенсия по-прежнему 7825 - это в 10 км от Москвы.( Красково)
Зинаида
Где доплата?клоуны
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты