Кем стали США и Россия друг другу в этом году? И есть ли шанс улучшить отношения в следующем?

Гости
Антон Федяшин
профессор Американского университета в Вашингтоне

Ольга Арсланова: К концу года мы пришли еще с одной точкой напряженности – это отношения России с Западом, конфликт с США из-за Украины и расширения НАТО на восток. И журналистка Sky News во время пресс-конференции спросила у Владимира Путина о гарантиях безопасности, которые Штаты ждут лично от него.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли туда, к границам США, или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли. И теперь еще говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. Или, бог с ним, не в НАТО – на двусторонней основе будут базы и ударные системы вооружений. Вот о чем идет речь. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии – вы!

Ольга Арсланова: А пока вместо гарантий Вашингтон обещает Москве новые санкции. Они могут коснуться крупнейших российских банков и суверенного долга России. Также, по данным западной прессы, нашу страну могут отключить от межбанковской системы SWIFT. Было предложение даже лишить нас всех айфонов, в США хотят запретить их поставки в Россию.

И сейчас с нами на связи профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин. Антон Андреевич, здравствуйте.

Антон Федяшин: Добрый день.

Голос за кадром: Антон Федяшин – профессор истории Американского университета в Вашингтоне, автор книги «Либералы при самодержавии».

Ольга Арсланова: Расскажите, как в Соединенных Штатах отреагировали на ответ российского президента на вопрос американской журналистки.

Антон Федяшин: Ну, здесь первая реакция, конечно, такая: Путин опять пригрозил. Но, с другой стороны, он ничего не сказал нового, потому что эта линия уже из Москвы исходит в течение нескольких дней. Россия требует уважения к своим национальным интересам, а особенно в области обороны. По-моему, Владимир Путин закончил вот эту свою реплику совершенно верно: непонятного тут, в принципе, ничего нет, здесь отсутствие желания понять российскую точку зрения.

И это уже прослеживается в течение 30 лет. С точки зрения Запада, а особенно Соединенных Штатов, у России не должно быть каких-либо разногласий геополитических, потому что все, что Запад делает, представляется как на благо всего мира. Поэтому тут не столько неспособность понять Россию, а сколько нежелание услышать российскую точку зрения и пойти на компромисс.

Ольга Арсланова: Это нежелание услышать точку зрения, потому что Россия не считается важной и значимой, то есть ее точкой зрения можно пренебречь? Или действительно есть ощущение угрозы от России? Как говорит президент: «Россию побаиваются. И Россию хотят ослабить».

Антон Федяшин: Россию действительно побаиваются, но это скорее предлог для того, чтобы игнорировать ее позиции, ее интересы. И это предлог для того, чтобы расширять НАТО и вообще довольно агрессивно защищать и геополитические, и в то же время экономические интересы – и со стороны США, и со стороны Евросоюза, когда им это выгодно.

Ольга Арсланова: Антон Андреевич, кем мы стали друг другу в этом году? Мы в каком статусе подходим к Новому году? Мы враги уже окончательно?

Антон Федяшин: Я не думаю, что мы враги, но мы оппоненты. Американцы официально в своей доктрине объявили уже Россию врагом. С российской стороны официальных таких заявлений не было. Но то, что идет жесткая конкуренция – это совершенно верно.

Ольга Арсланова: Как ни грустно, перед Новым годом все чаще звучал вопрос в России: не будет ли какого-то военного конфликта, ну, возможно, не прямого с США, а что-то, спровоцированное нашими сложными взаимоотношениями? Что бы вы ответили как специалист людям, которые ждут Новый года и, конечно, воевать не хотят?

Антон Федяшин: Я думаю, что военного конфликта, во-первых, между Россией и НАТО с США не будет. И здесь вот что интересно: и американцы, и сами натовцы очень четко дали понять Украине, что вступаться за нее впрямую они не будут. Я думаю, что это очень горький урок, выученный в 2008 году, когда Михаил Саакашвили получал разные, противоречащие сигналы, не разобрался в них и влез в августовскую войну.

Но то, что и в Вашингтоне, и в Европе есть «ястребы», которым будет очень на руку конфликт между Украиной и Россией – это совершенно точно. Для них это будет идеальным вариантом, потому что, не жертвуя своими – американскими или европейскими – солдатами, они смогут поставлять оружие в Украину и, в общем-то, создать условия для постоянной вялотекущей войны. И как только это перейдет в экономическую плоскость, то это станет особенно очень больно и серьезно для России, потому что именно экономическое противостояние она выдержать не сможет.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Антон Федяшин, профессор Американского университета в Вашингтоне, был у нас в эфире. Антон Андреевич, спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)