Киберспорт добрался до российских школ

Киберспорт добрался до российских школ | Программы | ОТР

Как он стал частью спортивной жизни России и чем привлекает подростков

2020-09-21T15:20:00+03:00
Киберспорт добрался до российских школ
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Киберспорт добрался до российских школ – теперь там будут проводить целые чемпионаты. За турниры ранее высказался президент РФ Владимир Путин. Глава государства пообещал: власти постараются сделать так, чтобы школьники-киберспортсмены доходили и до международных соревнований.

Кибреспорт был признан официально еще в 2016 году. Как он стал частью спортивной жизни России и чем привлекает подростков - в репортаже Анны Тарубаровой.

Они собирают стадионы, но крики болельщиков им могут стоить карьеры. Просыпаются в два часа дня, позволяют себе пиццу и при этом остаются в форме. Они – спортсмены. Киберспортсмены. И один из них специально для нас нарушил привычный режим дня. 20-летний Дмитрий "DM" Дорохин – игрок самого титулованного российского киберспортивного клуба "Виртус Про" – что значит Доблесть Профессиональна. Свои первые крупные призовые в размере шести средних российских зарплат получил, едва окончив школу. Сегодня и 10 тысяч долларов за турнир для него не предел.

"Прежде всего, человек – это личность, а уже потом кибеспортсмен, игрок и кто угодно по профессии. Мне также нравится следить за собой, заниматься зарядкой и на буткемпах – исключительно на буткемпах, не буду врать – я хожу в зал", – рассказал Дорохин.

По словам пользователя Jackreacherdota, буткемп – нечто среднее между тренировочной базой и элитным общежитием. Там спортсмены готовятся к турнирам. Как правило, это арендованная квартира или дом, и вне соревновательного графика игроки могут месяцами не выходить из дома.

Дмитрий Дорохин – редкий тип киберспортсмена, который легко идет на контакт с прессой и общению в сети предпочитает оффлайн-встречи. Все, что происходит за компьютером, для него – работа. Контракт с клубом и зарплата – вот, что отличает профи от геймера.

"В каждой игре есть таблицы лидеров, если ты хорошо играешь в эту игру, то у тебя появляется рейтинг, ты начинаешь светиться в высоких высокоуровневых играх, знакомиться с другими профессиональными игроками, с другими людьми, тебя зовут потеститься в команду", – поделился он.

После двух курсов Дмитрий оставил университет – плотный график командировок не оставил шансов факультету международных отношений. Закончить вуз Дима все-таки планирует заочно. Спортивный век в Доте, как и в футболе, не долог. Ядро – от 18 до 34-х лет. Впрочем, и после можно остаться в игре – в качестве аналитика или тренера.

"Через год можно будет говорить о ещё больших темпах. Федерация компьютерного спорта планирует открыть секции в спортивных и общеобразовательных школах", – сообщила ОТР pr-менеджер киберспортивного клуба Virtus.pro Ксения Вартанова.

Родителей просят не пугаться страшных стереотипов о детях с красными глазами и кривой спиной – киберспорта без физкультуры не будет, обращаться с техникой они будут по науке – без ущерба для здоровья, а виртуальный мир их научит быть успешным в реальном.

"Вот раньше, в Советском Союзе, многие крепкие семьи и друзья рождались в походах в горы, когда люди шли, преодолевали сложности, которые на самом деле не имели ничего общего с обычной рядовой жизнью. И вот там каждый показывал, какой он есть на самом деле, потому что эта вся шелуха спадала, становилось все понятно. Как пел Высоцкий: возьми его с собой, поймешь, кто он такой" – отметил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Чтобы стать геймером, нужны лишь компьютер, удобная мышка – профессионалам их дарят спонсоры, – а также мощные наушники, чтобы не слышать посторонних звуков, и сильный интернет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)