Кинерма стала "Самой красивой деревней России"

Проехать мимо Кинермы теперь невозможно - на въезде появился указатель "Самая красивая деревня России". В Карелии она осталась такая одна - подлинная, без единого новостроя. Возраст Кинермы - более 450 лет, количество строений - 16, из них шесть памятники деревянного зодчества - среди них Часовня Смоленской Богоматери, чудом сохранившийся старинный амбар, и, конечно, баня. Недавно отреставрированная, топящаяся по-черному. Четырехсотлетняя история Кинермы могла бы закончится в этом веке, если бы не сестры - Надежда Калмыкова и Ольга Гоккоева.

В 2000-м году они переехали из Петрозаводска в умирающую деревню - спасать и хранить ее историю.

Надежда Калмыкова, житель деревни Кинерма: "Мы любили и любим эту деревню. Здесь родилась наша мама. Когда мы стали заниматься деревней, своей родословной, выяснилось, что наш род точно живет 217 лет в этой деревне".

18 лет назад на призывы о возрождении деревни первыми откликнулись финны. МИД Финляднии помог реализовать программу "Вода Кинермы", были сделаны колодцы и экологически правильная система водоотведения. А потом сестры выиграли сразу несколько грантов - на проведение экскурсий и мастер-классов по изготовлению карельских шерстяных одеял и калиток, особой карельской выпечки. Дела пошли лучше, в деревню потянулись туристы, реставраторы восстановили столетний крестьянский дом, на очереди еще несколько. Правда, суммы на это нужны немаленькие.

Надежда Калмыкова, житель деревни Кинерма: "Несколько лет назад мы смотрели самый большой дом Гавриловых, так навскидку специалисты сказали - 8 миллионов. Это хорошо отреставрировать. Но цены за это время поднялись. Сейчас это миллионов 10".

По правилам конкурса на самую красивую деревню России - в ней, помимо отсутствия современных домов, должны постоянно жить люди. Сейчас в Кинерме их пятеро. Сестры с семьями и старожил дядя Ваня. Он не общается с журналистами, не доверяет незнакомым, говорит, когда-то заезжие чужаки его ограбили. Сейчас в год здесь бывает до трех тысяч туристов. И больше всего из соседней Финляндии. Вот и сегодня по деревне ходят лишь иностранные гости.

Автобусов, кроме экскурсионных, в Кинерме нет. Даже к врачу в Петрозаводск, который за 100 км, попасть непросто.

Любовь Микеева, житель деревни Кинерма: "Не ходит никакой автобус. Раньше был на Кинелахту, а теперь не ходит. И надо продукты какие-то вести. Ничего не ходит, уже много лет не ходит. Жизнь сложная в деревне".

Летом в Кинерме становится немного оживленнее - в некоторые дома приезжают хозяева, как на дачу. Хотя для пляжного отдыха деревня-красавица не очень подходит: здесь нет ни речки ни озера. Зато есть леса, грибы, ягоды. Вьют гнезда чайки и ласточки. И растет здесь все как на дрожжах. "Кинерма" так и переводится с карельского - "драгоценная земля". Только возделывать ее некому.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты