Киров: вятская азбука, экскурсии на пивзавод и самый маленький в стране пешеходный квартал

Сами жители называют Киров городом контрастов. В центре прямо у стен действующего Успенского монастыря, который в 16 веке основал один из самых скромных монахов Вятской земли - Трифон - роскошные особняки депутатов и бизнесменов. 

По дороге со стершейся разметкой ездят изношенные троллейбусы и до блеска начищенные иномарки. Рядом со старенькой гостиницей "Вятка" шикарный "Хилтон". В его строительство инвесторы вложили 300 млн рублей. По прогнозам экспертов, из-за туристического развития города проект окупится через 7 лет.

Это самый маленький в России пешеходный квартал. Его длина всего 250 метров. Но это не делает его менее интересным. У каждого здания здесь своя история.

Например, из окон особняка в стиле "модерн" сейчас слышны звуки музыки. Это музыкальный колледж, а что здесь было раньше можно узнать, считав такой QR-код. Он есть почти на каждом историческом здании Кирова. Магазин купца Петра Клабукова - первый в Кирове универмаг.

Кроме QR-кодов на зданиях, для привлечения туристов в Кирове запустили пешеходные экскурсии. Теперь любой желающий, гуляя по историческому центру, может узнать, как в 14 веке появился город Вятка и почему спустя 6 столетий он был назван в честь сподвижника Сталина, организатора ленинградский репрессий Сергея Мироновича Кирова.

Антон Касанов, руководитель проекта "Пешком по Вятке: "Это был человек, который родился в городе Уржуме Вятской области, ни разу в Вятке не был, но после его убийства начал формироваться культ личности и Вятку назвали Кировым".

Музея Кирова здесь так и не появилось. Брендом города сделали дореволюционные вятские традиции. В новом музейно-выставочном центре рассказывают про нарядную глиняную игрушку, известную в народе как дымковская. Секреты этого ремесла в Вятке передавались от матери к дочери.

Сергей Пчелинцев, исполнительный директор музейно-выставочного центра: "Вятка, как ее тогда называли, северный город. Солнца мало. Поэтому хотелось наверное больше тепла, света какого-то, и поэтому обращались к таким ярким цветам. Мы видим очень много солярных знаков, т.е. знаков солнца".

В историко-краеведческом клубе "Мир" посетителей встречают вятскими народными песнями и показывают необычную вятскую азбуку. Каждая буква здесь сделана на основе традиционных вятских промыслов.

Андрей Драченков, художник-каллиграф, автор проекта: "Хотелось бы рассказать о буквочке "Б" - это и знак нашего издательства - буквица, и нашей студии - буквица. Она сделана из бересты. Хотя здесь еще много материалов, сделанных на букву "Б". Это тоже мы вот так для себя стараемся так делать. Например, такой книжный материал как дерево бук".

То, что придуманная Андреем вятская азбука, может стать брендом города, кировские власти поняли 2 года назад. Тогда на создание всех 36 букв славянского алфавита проекту выделили 300 тысяч рублей. Но вот на строительство отдельного музея у города денег нет. А на собственные деньги Андрей, как бы ни хотел, здание построить не может. Официальная зарплата художника в клубе - 2500 рублей.

Пожалуй, самая популярная экскурсия в Кирове - на пивзавод "Вятич", один из старейших в России. В 1903 году его построил известный немецкий пивовар Карл Отто Шнейдер, чтобы отучить местных жителей от распития самогона. Цель была достигнута, Вятка заполнилась пивными, а "баварское" пиво и вятский квас стали гастрономическими брендами города.

Кажется, что эта консерватория, со всех сторон играет музыка, но на самом деле это бродильно-лагерный цех, здесь бродят и созревают дрожжи. Зачем классическая музыка нужна?

"Вы заходите - вам здесь нравится, вам здесь приятно, вы улыбаетесь, дрожжи реагируют точно так же, у нас к ним соответствующее отношение", - объясняют в цехе.

Помимо Кирова, власти области намерены развивать туризм и в своих малых городах. Котельнич будет удивлять приезжих парком динозавров, Кукарка искусными кружевами, село Рябово - музеем-усадьбой Васнецовых, а Советск - природой и архитектурой.

В ближайшие 2 года в Кировской области должны появиться три центра культурного развития: в Кирово-Чепецке, Яранске и Слободском.

Всего же по стране запланировано строительство 11 таких центров: в Рязанской области, в Ингушетии, Ставрополье, в Омской области и Забайкалье.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты