Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?

Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
Реальные новости. Какие новости запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Будем сеять - будем жить! Аграрии по всей стране приступают к работе
Чем россияне заполняют неожиданно освободившееся время?
Реальные цифры. Кому из граждан нашей страны пришлось работать в течение последней недели?
Во что может обойтись поход за гречкой не в тот магазин?
В чем разница между карантином и самоизоляцией?
Не выходи из дома - не совершай ошибку!
Патриарх Кирилл объехал Москву с иконой - для избавления от пандемии
Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса
Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом
Гости
Игорь Романов
декан Факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук

Во многих странах, да и в России тоже, люди стали бояться китайцев. В интернете даже появилась шутка: «В целях профилактики коронавируса будет закрыта станция метро «Китай-город» в Москве».

В Махачкале на интернет-странице одного кафе повесили баннер «китайцам вход запрещён». В Госдуме это назвали неудачной шуткой. Но все-таки эти случаи в нашей стране - скорее исключения.

Челябинская область

Жители поселка Рощино Челябинской области заняли круговую оборону и проверяли все въезжающие машины. На круглосуточное дежурство люди вышли в понедельник после того, как чиновники решили открыть в поселке карантинный пункт для граждан КНР.

Очередная машина с китайцами приехала уже в сопровождении полиции. Жители не сдавались.

До рукопашной дело не дошло. Но полиции все же пришлось вызывать подкрепление. Дальше переговоры вел начальник управления областного министерства социальных отношений Александр Гусев, тоже безуспешно.

В том, что граждане Китая здоровы, жителей поселка убедить так и не удалось. Губернатор Алексей Текслер уже устроил разнос своим подчиненным за то, что вовремя не объяснили это людям.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Медики исходили из того, что люди здоровы и опасности эта ситуация в настоящий момент не представляет. А люди относились к этому ровно наоборот, что это уже опасность».

В результате китайцев долго возили по всей области и только через сутки нашли для них место в самом Челябинске. Впрочем, это оказался единственный антикитайский бунт в стране.

Москва

Торговый центр «Москва». Один из самых популярных оптово-розничных центров столицы. Сегодня здесь работают около 1000 граждан КНР.

Вот уже две недели посетителей на входе встречает врач.

Это первый, но не последний кордон безопасности. Между торговыми рядами также можно встретить людей с градусниками. К ежедневным экспресс-осмотрам и продавцы, и посетители уже привыкли.

Аппараты с антисептиком буквально на каждом углу. Администрация торгового центра не скрывает, до сих пор приходится проводить мастер классы по пользованию этими нехитрыми приборами. Но большинство продавцов и посетителей уже без напоминания обрабатывают руки перед едой.

Из-за угрозы появления в России коронавируса, людей на рынке меньше не стало. Приходят за покупками, как и раньше, целыми семьями.

Дмитрий, местный житель: «Тут все спокойно. Я вообще даже не опасаюсь приходить сюда. Часто прихожу сюда».

Пан Бао по образованию переводчик. Решила оставить профессию и продолжить семейный бизнес. Уверяет, что никакой дискриминации в отношении граждан Китая в торговом центре нет.

Пан Бао, продавец: «Я не почувствовала, если честно. Проверяют при входе нас. Если у кого-то температура, не пускают, это точно».

А вот студенты Чжан Синь и Бэй Гуанхуэй уверяют, что их соотечественники уже сталкивались с негативным отношением. Правда, это были единичные случаи.

Бэй Гуанхуэй, студент РЭУ им. Плаханова: «Сказали, что таксисты отказываются от них из-за этого вируса. Или на стене ресторана написано, что вход запрещен для граждан Китая».

Чжан Синь, студентка МГУ: «В метро люди, если рядом с китайцем, сразу так делают».

Студенты говорят, что стараются не обращать на это внимания. Их стране есть, за что благодарить Россию.

Бэй Гуанхуэй, студент РЭУ им. Плаханова: «Россия первая отправила в Китай группу экспертов и отправила гуманитарную помощь. Ваш официальный представитель МИД на китайском языке выступала и сказала: «Держись, Китай. Мы, Россия, с Вами вместе».

Благовещенск

Почти под таким же названием прошла и акция в Благовещенске. Жители города вышли на ночную пробежку. Правда, массового забега из-за неудобного времени суток не получилось. Число энтузиастов росло прямо во время акции. Вместе бежали и русские, и китайцы.

Психологи отмечают, в России мифы о «китайской опасности» гораздо слабее, чем на Западе. И вот почему.

Игорь Романов, декан Факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук: «У меня ощущение, что в России, несмотря на всю её традиционную закрытость, несмотря на традиционную патриархальность общества, у нас это проявляется гораздо слабее. Я вижу скорее сочувствие по отношению к этим людям. Может быть, потому что традиционные психологические исследования показывают, что в России вот это вот ощущение справедливости мира, «и если с тобой всё плохо, значит, сам виноват», оно гораздо слабее. Наоборот, россиянин скорее склонен воспринимать мир как несправедливый.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски