Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?

Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Константин Чуриков: «Китай победил абсолютную бедность», – заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин. По такому случаю власти страны устроили Национальную итоговую конференцию. Было сказано там, что за последние восемь лет (как раз за время правление нынешнего лидера Китая) из абсолютной бедности удалось вывести почти 100 миллионов сельских жителей. «И все – благодаря усилиям Коммунистической партии и китайского народа», – заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин, председатель КНР: Объединенными усилиями партии и народа, всех этносов по всему Китаю в это важное время подготовки к празднованию 100-летия основания Компартии КНР наша страна добилась полной победы в борьбе с бедностью. Последние 98 миллионов 990 тысяч обнищавших жителей аграрных провинций, кто жил за чертой бедности, вызволены из нее. Причины, которые вызывали бедность в регионах Китая, устранены. Мы выполнили трудную задачу. Наш успех – это чудо, которое войдет в историю.

Константин Чуриков: Китай шел к этому успеху 40 лет. За это время власти КНР вывели из нищеты 770 миллионов человек. Только за последние восемь лет Пекин потратил на это почти четверть триллиона долларов. Деньги пошли на переселение из деревень в специально построенные новые поселки, на создание новых предприятий, строительство дорог и другой инфраструктуры.

Ну а теперь о том, что такое крайняя бедность в Китае. Это доход в 1 доллар 69 центов в день на человека. На наши деньги – 125 рублей в сутки, или 3 750 рублей в месяц. И вот сейчас власти КНР заявляют, что с этой нищетой покончено. Теперь, по их словам, 600 миллионов граждан – то есть 43% населения – живут на минимальную зарплату в тысячу юаней в месяц. В пересчете на наши деньги – 11 523 рубля. Почти как наш российский прожиточный минимум – 11 653.

Получается, что китайская бедность кончается там, где начинается наша российская. Ну а деньги, на которые живут наши малоимущие – предмет мечтаний для миллионов жителей КНР. И власти Китая считают большим достижением, когда у народа есть минимальная зарплата, сопоставимая с нашей российской минималкой.

Ну, как бы то ни было, благосостояние бедных китайцев выросло. А вот за счет чего? Эксперты говорят, что дело не только в финансировании сельских территорий, помогли еще и налоговые льготы.

Алексей Маслов, директор Института Дальнего Востока РАН, политолог-китаевед: Вообще-то, в Китае есть так называемый налогонеоблагаемый минимум зарплаты. То есть до 5 тысяч юаней (50 тысяч рублей) вы не платите налогов вообще. В Китае от налогов освобождены малые и средние предприятия. То есть Китай хорошо регулирует налоги и не пытается обобрать население. Китай говорит: «Кормитесь сами, но мы вам поможем». Вот это еще один рычаг для борьбы с бедностью. Еще я напомню, что, вообще-то, в Китае, в отличие от того, что многие думают, уже давным-давно введена пенсионная система, и люди действительно получают пенсии.

Константин Чуриков: Успехи Китая прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что борьба с бедностью – это абсолютнейший приоритет для руководства нашей страны. И несмотря на то, что не все получается, власти не будут опускать руки.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: Именно эта тема фигурирует во всех национальных планах развития. И собственно работа, работа по борьбе с бедностью ведется на принципиальной основе. Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают в этой работе. Но никто руки опускать не собирается, и работа эта будет продолжаться.

Константин Чуриков: Сейчас мы побеседуем с Александром Бузгалиным – это профессор Московского финансово-юридического университета. Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Бузгалин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Бедность в Китае и бедность в России – это одна и та же бедность?

Александр Бузгалин: Ну, прежде всего, это разные страны с разной историей. За плечами России история Советского Союза, где бедность на конечном этапе развития практически отсутствовала. Да, были люди, кто жил хуже. Уборщица или подносчик, так сказать, разнорабочий получал в 5–7 раз меньше, чем профессор. Но в целом уровень жизни был достаточно нормальным, я бы сказал так. Потом мы, к сожалению, 30 лет развивались так, что для беднейшей половины населения качество жизни не улучшалось. 30 лет без улучшений для беднейшей части населения.

В Китае другая ситуация. Китай с 70-х годов прошлого века – это сотни миллионов абсолютно нищих, даже не бедных, а нищих людей, которые мечтали о достаточном количестве риса. Это совершенно другая ситуация. И за 40 лет они эту проблему решили: проблему голода, проблему одежды, проблему сносного жилья. Поэтому это большой скачок вперед. И сейчас они вышли на тот уровень, на котором мы были 40–50 лет назад.

Константин Чуриков: Давайте сейчас обратимся к небольшому видеоопросу, который устроили наши корреспонденты. В нескольких городах спрашивали людей, что, по их мнению, такое бедность.

ОПРОС

– Когда за квартиру нечем платить – вот это, я считаю, уже бедность.

– Показывают рекламу: «Купите Lexus. Выгода – полмиллиона рублей! Стоимость – 10 миллионов». А бедность – это, наверное, то, что люди, обыватели все смотрят просто на это и не могут позволить себе то, что показывают, то, что рекламируют, даже элементарный отпуск. Вот это и бедность.

– Бывает и такое, что даже поесть не на что. Вот это бедность.

– Пенсия – 11 тысяч. Вот и все. И все этим сказано. Это бедность, конечно. Это за плинтусом уже, даже не плинтус.

– Если ты не можешь получить то, что желаешь – это уже бедность. И желания обычные: путешествия, нормально покушать, что-нибудь приобрести, что нравится. Я не говорю о роскоши.

– Я вот в Индию хочу съездить на фестиваль, но денег нет. Тоже бедный.

– Ну, например, куда-то съездить, отдохнуть. Мы пенсионеры. Нам, пенсионерам, отдыхать бы выйти, пока здоровье есть.

– В магазины ходишь и смотришь, где подешевле выбрать. Это, конечно, бедность.

– Когда жить негде. Вот я сейчас комнату потерял, все потерял. Вот мне хотя бы две вареные картошки сейчас поесть, в мундире хотя бы. Сейчас покушать бы мне, две картошечки хотя бы поесть. Я считаю себя бедным, конечно. У меня ничего нет.

Константин Чуриков: Одним Lexus не хватает, а другим есть нечего.

А вы бы какое определение бедности дали?

Александр Бузгалин: Ну, в России бедность – это невозможность нормально воспроизводить свои человеческие качества на минимальном уровне для такой страны, как Россия, то есть для страны с высоким валовым национальным продуктом на душу населения, с развитой промышленностью, с большими природными ресурсами, с историей достаточно богатой, второй в мире державы.

Бедность в такой стране – это невозможность качественного питания. Я подчеркиваю: не просто питания, а качественного питания. Это раз.

Невозможность приобретения необходимых медикаментов, потому что бедными обычно являются больные или пожилые люди. Это два.

Невозможность нормально воспроизвести семью, то есть кормить, одевать, опять-таки лечить, если вдруг приболеют, двух детей. Это три.

Невозможность получить образование, которое необходимо, потому что люди не могут учиться в школе во многих случаях, дети не могут учиться в школе, потому что вынуждены подрабатывать, учатся плохо или не учатся вообще зачастую, формально получая аттестат.

Бедность – это жилье, в котором невозможно по-человечески жить. В России до сих пор есть бараки. И я готов продолжить этот перечень.

То есть на самом деле в России можно и нужно обеспечить уровень бедности такой, как в не самых, может быть, развитых, но тем не менее европейских странах.

Константин Чуриков: Александр Владимирович, вы столько всего перечислили. Получается, что у нас большинство людей – это бедные? Ну, потому что обязательно у кого-то нет возможности завести семью, у кого-то нет возможности обеспечить качественное образование. Вот один из перечисленных вами пунктов, я думаю, почти у каждого россиянина присутствует.

Александр Бузгалин: Понимаете, для такой страны, как Россия, у нас действительно половина населения – это бедные люди. Федерация независимых профсоюзов России – не оппозиционная организация, очень лояльная и мягкая – определила прожиточный уровень в 30 тысяч рублей. Ну, там немножко больше, немножко меньше для разных категорий людей. У нас процентов сорок живет меньше, чем на 30 тысяч рублей на человека, в России. И это действительно бедные люди. А вот когда тебе уже не на что купить сносную одежду, когда не на что купить продукты питания, то тогда это уже нищета для такой страны, как Россия.

Константин Чуриков: Спасибо большое. Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета, была у нас в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)