Китайские инвестиции в России: почему возникают протесты, но сотрудничество считается самым удачным за всю историю отношений

Пятницу и субботу Владимир Путин провёл в Китае. Российский президент принял участие в международном форуме «Один пояс - один путь».

В Пекине состоялись переговоры лидеров обеих стран. Главное заявление Путина по итогам этой встречи - сотрудничество России и Китая достигло максимального развития за всю историю.

По словам президента, Кремль готов к продолжению совместной работы. А для неё нужно создавать прозрачные и комфортные условия.

Владимир Путин:

- Наше сотрудничество достигло беспрецидентно высокого уровня, стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире. По итогам 2018 года товарооборот увеличился на 24 с половиной процента и составил рекордные для нас 108 миллиардов долларов.

Си Цзиньпин, председатель КНР:

- Мы предлагаем развивать взаимные инвестиции, делая сотрудничество исключительно прозрачным. Следуя китайской мудрости: если вкладывать по песчинке, то получится большая башня, мы готовы вместе со всеми странами участниками проекта построить чистый и честный Шелковый путь.

Из чего состоят рекордные 108 миллиардов долларов товарооборота России и Китая? По данным Федеральной таможенной службы, доли импорта и экспорта примерно равны.

В прошлом году Россия поставила Китаю товаров на 56 миллиардов долларов. А объём импорта превысил 52 миллиарда. В структуре российских поставок китайской стороне - нефть, уголь, древесина и в меньшей степени некоторые продовольственные товары. А у производителей из Китая мы закупаем машины и оборудование, одежду и обувь, а ещё продукцию химической промышленности.

Предприятия, принадлежащие китайским бизнесменам, есть во многих городах России. Иногда появление иностранных инвесторов сопровождается скандалами. А иногда жители рады. Несколько примеров в сюжете Дениса Чижова.

Жители посёлка Омский несколько месяцев протестовали против китайского городка, построенного компанией «China National Chemical Engineering» прямо рядом с их домами. Китайская компания собралась заниматься в регионе реконструкцией нефтеперерабатывающего завода, входящего в структуру холдинга «Газпромнефть». И построила для своих рабочих специальное поселения - на 3 тысячи рабочих. Коренные жители Омского такого соседства не захотели.

Своё мнение до чиновников им пришлось доносить, буквально прорываясь на публичные слушания.

Стройку всё же запустили. Сейчас готовы уже несколько зданий общежитий и столовая. Инвестор обещал не осложнять жизнь жителей посёлка, но претензии у них есть.

Константин Пидцан, житель Омского сельского поселения: «Машины тяжёлые ездят и разбивают дорогу. Реакции нет ни от китайской компании, ни от правоохранительных органов. Правоохранительные органы бездействуют, ссылаясь на то, что не их район, нет весов, чтобы взвешивать машины».

Хотя некоторые всё же верят в китайского инвестора и надеются, что с его помощью можно будет решить проблемы, которые годами не решали региональные власти.

Олег Кинцель, житель Омского сельского поселения: «Пока китайцы не мешают. Даже наоборот - плюсы будут, программы есть по улучшению сельского поселения. Дорогу, ещё что-то обещают сделать».

А вот на Байкале в Иркутской области завода по розливу питьевой воды, похоже, всё же не будет. Его собиралась строить китайская компания «АкваСиб». После массовых протестов и петиций жителей Росприроднадзор и прокуратура стали проверять законность стройки. Обследовав территорию, они обнаружили массу нарушений, в том числе, следы розлива нефтепродуктов и завалы отходов производства. Сейчас все работы остановлены.

Вот так выглядит набережная Байкала в поселке Култук, раскуроченная экскаваторами и грузовиками. Как поле после битвы. Собственно, оно и было - полем битвы. Люди говорят, что вернуть набережной первоначальный вид уже не получится.

Валентина Волкова, житель посёлка Култук: «Нет, там это уже не восстановишь, как раньше. Это у нас покосы там были. Теперь у нас всё нарушено».

В Подмосковье китайским стройкам местные, и жители, и власти - рады. Хороший пример тому бизнес-парк «GreenWood», который появился в Красногорском районе в 2010 году. Десятки офисов крупнейших международных компаний на одной площадке. 15 тысяч рабочих мест, неплохие налоги в бюджет области.

Чжоу Лицюнь, генеральный директор «Greenwood», председатель Союза китайских предпринимателей в России: «Раньше НДС 18%, сейчас 20%. У нас есть общий поток, можно подсчитать: 300 арендаторов и больше 170 китайских компаний крупных, как «Хуавей».

Вероятно, «GreenWood» был построен и запущен без особых проблем, потому что расположился практически на МКАД - то есть, никому не мешал.

Вспышки недовольства китайским бизнесом в России, как правило, случаются вдали от федерального центра. Инициаторами акций протеста становятся простые жители. Эксперты поясняют - негатив связан не столько с самими предпринимателями, сколько с действиями региональной власти.

Виктория Перская, директор Института исследований международных экономических отношений: «Это уступка местного руководства. Это местное руководство видит так своё взаимодействие с Китаем. Они не учитывают то, что есть нормативы какие-то, есть национальное в конце концов самосознание, есть национальная самоидентификация. Они утратили это, потому что концепция, когда Россия совершила в 90-е годы переход от командного социализма к рыночной экономике, у нас был взят за один критерий - сколько иностранных инвестиций несёт иностранный контрагент. И за это люди стелились. Китайская сторона будет использовать эти лакуны и в законодательстве, и в неумении отстаивать свои интересы, и в неумении реализовать политику свою, и используя даже элемент коррупционности, если у местного руководства есть склонность к этой коррупционности».

Как бы ни договаривались китайские бизнесмены с российскими чиновниками сотрудничество России с КНР действительно взаимовыгодное. Среди других наших партнеров - Китай на первом месте и по экспорту, и по импорту.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты