Книги читать - скуки не знать. Или наоборот, книга, увы, навевает скуку? Что читали россияне в этом году? Расскажем в нашем исследовании «Реальные цифры»

Гости
Константин Мильчин
шеф-редактор Storytel, литературный обозреватель

Ольга Арсланова: Кстати, о Китае. В этом году я прочитала одну из лучших и самых спорных современных книг по экономике «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Авторы – американцы. И вот они пишут, что «выдающиеся показатели китайского экономического роста скоро начнут снижаться, потому что не бывает богатства без развитых гражданских институтов и без демократии». Ну, это мы со временем увидим и проверим.

А книгу я тут оставила, потому что о литературе всю неделю мы говорили с нашими зрителями. Мы проводили наше традиционное исследование «Реальные цифры» и просили вас назвать вашу книгу года. Такой назвали в основном наши зрители книгу Булгакова «Мастер и Маргарита», ее читали и перечитывали чаще всего. Вслед за Булгаковым идет Достоевский с «Преступлением и наказанием» в нашем рейтинге. Далее – Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен». И Артур Хейли, «Аэропорт». Хотя нам, журналистам, «Вечерние новости» как-то ближе.

Из современных авторов упоминали в основном Захара Прилепина и Татьяну Устинову, а еще свежее издание Конституции и «Капитал» Карла Маркса.

Кстати, по данным ВЦИОМ, россияне – не очень читающая нация. 30% ничего не прочитали за целый год. Почти половина – максимум три книги.

Мы спросили жителей российских городов, что читали и что им запомнилось.

ОПРОС

– Ничего не читала! Открыла и положила.

– Меня впечатлила книга, называется «Парижанки не спят в одиночестве». Удивило, наверное, то, как они знакомятся, как они проводят вечера, что для них очень естественно звать друзей в гости, всегда какой-то друг должен привести еще незнакомого друга, чтобы девушки и мужчины начали знакомиться и заводить новые отношения. Никаких «тиндеров», никаких соцсетей, только живое общение.

– Когда готовилась к экзаменам, я прочитала «Войну и мир». Как-то это на меня намного больше впечатления произвело, потому что такие эмоции никогда не испытывала по отношению к Наташе, ко всем героям. Если честно, не особо люблю читать, я больше смотрю фильмы, поэтому не особо имен помню.

– Этот год на книги был не такой богатый, потому что у меня маленький ребенок. А вообще предпочитаю в основном художественную литературу.

– На меня больше всего произвели впечатление книги «Богатый папа, бедный папа», «Самый богатый человек в Вавилоне», «Думай и богатей» и «Как завоевать людей и оказывать влияние». Больше всего мне понравилось то, как в этих книгах описываются ситуации, где человек выбирается из них путем знания про деньги и психологию.

– Вы хотите разбогатеть? Так много про богатство прочитали!

– Да, очень!

Ольга Арсланова: Сейчас у нас в эфире Константин Мильчин, шеф-редактор Storytel, литературный обозреватель, критик. Константин, здравствуйте.

Константин Мильчин: Здравствуйте, здравствуйте.

Голос за кадром: Константин Мильчин – книжный критик и публицист. Возглавлял жюри литературной премии «НОС». На портале «Горький» вел рубрику «Заслуженно забытые книги» о советской и российской трэш-литературе.

Ольга Арсланова: По данным ВЦИОМ, 30% россиян не прочитали ни одной книги за полгода. Ну, мы можем сделать вывод, что они и за другие полгода, наверное, мало что прочитали. То есть это люди, которые в целом предпочитают какие-то другие развлечения. Это плохие новости или это нормально?

Константин Мильчин: Ну, что у нас в стране есть 30% честных людей, которые решили не казаться умнее перед социологом, – наверное, хорошая новость. То, что они не читают – новость печальная.

Ольга Арсланова: А как бы вы этим людям, например, если бы у вас была такая цель, продали бы чтение? Ну зачем то нужно? Учитывая то, что есть сейчас сериалы, которые многим заменили романы длинные, которые раньше читали, а сейчас можно сериал посмотреть. Есть Интернет. Есть видео. Есть куча других развлечений. Почему нужно выбрать именно чтение?

Константин Мильчин: Я не верю в универсальные рецепты для всех. Мне кажется, что тут скорее нужно с каждым конкретным человеком поговорить и выяснить, какую последнюю книжку он прочел, которая ему понравилась, и предложить ему нечто подобное. С каждым человеком нужно поговорить и каждому рассказать, каждого выслушать, а потом что-нибудь посоветовать. Очень важно последнее, на чем закончилось ваше чтение. Возможно, это было в школе или в том возрасте, когда ваши родители или ваша учительница еще могла вам воспрепятствовать.

Ольга Арсланова: Ну а чего лишается человек, который не читает? Или, я не знаю, наоборот – что приобретает, если все-таки выбирает вот такую форму досуга?

Константин Мильчин: Мне кажется, что он лишается многих миров, в которые он может отправиться. Это же всегда возможность какого-то увлекательного путешествия, причем дешевого и доступного любому.

Ольга Арсланова: Где больше читают – в больших городах, в Москве, в глубинке? Мы понимаем, что ритм жизни в глубинке немножко другой. Может быть, там у людей больше времени на чтение.

Константин Мильчин: Я думаю, что очень сильно зависит все-таки от того, есть ли культура чтения, насколько она как бы глубока, читали ли ваши родители, читали ли ваши дедушки с бабушкой. Важно еще, что современные технологии, в принципе, позволяют читать где угодно. Да, может быть, это будет не бумажная книга, а электронная или аудио.

Ну да, мы живем в ту эпоху, где если у тебя есть интернет, то даже на льдине ты можешь иметь доступ ко всем книгам… ну не то чтобы ко всем книгам, которые выпущены, а ко всем книгам, на которые есть права на распространение через электронный или аудиоформат. И это, конечно, сейчас проще.

Ну, я всегда вспоминаю любимую историю моего друга и коллеги Михаила Фаустова, как он, по-моему, в Новосибирской области пришел в сельскую библиотеку, там стоял один компьютер, на котором местное хулиганье (а там было такое страшное хулиганье) играло в компьютерную игру, двое, а рядом трое сидели и читали книжки, ожидая, когда кто-то проиграет и они его сменят. Ничего более трогательного и оптимистичного о судьбе книг в России я не встречал.

Ольга Арсланова: Спасибо большое. Мы беседовали с Константином Мильчиным, шеф-редактором Storytel, литературным обозревателем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)